Взяла кусочек глины и сделала стильную подставку для украшений: гости спрашивают, где купить такую

Глина – универсальный и удобный материал для творчества. Из нее можно создать своими руками практически все: от декоративных статуэток и вазочек, украшающих интерьер, до по-настоящему полезных, необходимых и функциональных вещей, таких как подставка для хранения украшений.

Что нужно для работы?

Чтобы смастерить оригинальную, стильную и полезную вещь, потребуется следующее:

  • цветная сухая воздушная глина, не требующая обжига;
  • инструменты для лепки и нанесения узора – пластиковый резак, дощечка и скалка;
  • чаша для формообразования, можно использовать любой предмет, который придаст изделию вид заглубленного листа;
  • краска «под золото»;
  • кисть.

Работа займет пару дней, причем большая часть времени уйдет на просушку глиняного изделия и нанесенной на него краски.

Этап первый: делаем подставку

Начать работу нужно с приготовления глиняной смеси в полном соответствии с указаниями, перечисленными производителем в инструкции. Правильно приготовленная смесь обладает плотной и однородной консистенцией, а по своим рабочим характеристикам напоминает пластилин.

Глину нужно раскатать скалкой на доске, точно так же, как обыкновенное тесто. Важно добиться равномерности слоя, если толщина будет разной, готовое изделие может попросту треснуть.

Как только слой глины готов, его края нужно обрезать. Сделать это следует так, чтобы на доске остался лежать большой глиняный лист с веточкой.

Следующий шаг – нанесение прожилок. В данном случае прожилки играют не только декоративную роль, у них имеется и полезная функция. Эти полоски не позволяют украшениям скатываться, сбиваться в одну общую кучку.

Прожилки наносятся пластиковым резаком. Важно не надавливать слишком сильно, чтобы не прорезать глиняный листок насквозь.

После нанесения прожилок глиняный лист нужно переложить с доски в формообразующую чашу. В форме листок-подставка должен простоять до полного высыхания. Оптимальный вариант – оставить изделие высыхать на ночь.

Этап второй: декорируем подставку

На этом этапе нужно покрасить глиняный лист, придать ему шика и роскоши. Для этой цели идеально подходит краска «под золото», предназначенная для покрытия и декорирования глиняных изделий.

Поскольку для проекта изначально использовалась цветная глина, закрашивать поверхность подставки полностью не придется. Задекорировать нужно лишь половинку глиняного листа. Чтобы граница окрашенного участка была аккуратной и ровной, ее нужно обозначить бумажной малярной лентой.

Краску необходимо хорошо просушить. Проще всего это сделать, оставив подставку на ночь.

Как только позолота высохнет, нужно удалить малярную ленту и начать пользоваться красивой, функциональной вещицей, созданной своими руками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы храните свои украшения? Вы пользуетесь подставками?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.