Гости спрашивают, где купить такие держатели для книг, а я хитро улыбаюсь, ведь сделала я их сама из обычных камней

Если ваши книги регулярно падают на полке, то вы ищете какой-либо предмет, чтобы прижать их, зафиксировать их в вертикальном положении. Но раз проблема возникает постоянно, может быть, стоит использовать не подручные предметы, а сделать держатель для книг?

Эта милая вещица не только сделает хранение книг на полке более простым и удобным. Она обязательно привлечет к себе внимание всех друзей, приходящих в гости.

Что понадобится для работы?

Для того чтобы удержать стопку книг в вертикальном положении, нужен тяжелый, устойчивый, но при этом весьма компактный предмет. Что же соответствует этим требованиям лучше, чем самые обыкновенные камни? К тому же булыжники можно подобрать практически повсюду.

Разумеется, камни должны быть устойчивыми и тяжелыми. Как правило, для того чтобы удержать книги в вертикальном положении, достаточно одного очень большого булыжника или пары средних по размеру камней.

Кроме камней для работы понадобится следующее:

  • меловая краска – для тонирования и грунтовки под роспись;
  • кисти и банка с водой;
  • акварель или гуашь – для выполнения росписи.

Также потребуются тазик с водой и щетка – это нужно для того, чтобы отмыть камни от песка и уличной грязи.

Этап первый: подготовка камней

Найденные камни перед началом работы необходимо опробовать в деле, то есть подпереть ими стопку книг. Если булыжники справились с поставленной перед ними задачей, нужно начинать готовить их к росписи.

Самый простой способ очистить камни в домашних условиях – погрузить их в таз с водой и оставить на некоторое время. Песок и уличная грязь, отмокая, сами отлипнут от поверхности камня. Как только это произойдет, нужно сменить воду и оттереть остатки загрязнений жесткой щеткой. Отлично подойдет для этой цели старая зубная щетка, потому что ее размеры и форма позволяют добраться до всех углублений, изломов и выемок.

Этап второй: роспись камней

Роспись по камню – задача не настолько сложная, какой кажется на первый взгляд. Начать следует с грунтовки поверхности. В данном проекте эту функцию выполняет светло-розовая меловая краска. Использование меловой краски удобно тем, что она идеально ровно ложится на поверхность камня, не скатывается и при этом создает однотонный фон, нужный для красивой росписи.

После того как слой меловой краски высохнет, наступает черед акварели или гуаши. Роспись акварелью выглядит ярче, чем рисунок, нанесенный гуашью. Однако гуашь позволяет делать густые мазки без подтеков. Соответственно, выбор разновидности краски напрямую зависит от того, какой именно рисунок планируется нанести на камень.

В данном проекте росписью обыгрывается природная причудливая конфигурация булыжников. Рисунок представляет собой абстрактную фантазию на тему галактики.

Наносится такая роспись послойно. Галактическая абстракция – это очень удобный вариант оформления, потому что смотрится эффектно, а беспокоиться об аккуратности мазков и образовании подтеков не приходится.

Важный момент: если вы часто перемещаете держатель, есть смысл покрыть оформленный камень акриловым лаком, чтобы защитить роспись.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть идеи по созданию держателей для книг на полках?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.