У нас в кладовке валялись остатки труб ПВХ. Хотела их выкинуть, но муж решил развлечься и сделал из них симпатичную цепочку

Трубы ПВХ в руках умельцев находят самое разное применение. Вот и мой муж решил не выбрасывать оставшиеся после ремонта куски труб, а смастерить из них декоративную цепочку. В результате этой работы кладовка стала намного свободнее, а приусадебный участок украсился низким ограждением из практически настоящей цепочки.

Что нужно для работы?

Чтобы смастерить цепочку из пластиковых труб, необходимо подготовить:

  • остатки труб ПВХ;
  • любзик или пилу;
  • шлифовальную машинку;
  • фен.

Также муж использовал респиратор для защиты от пыли. Ее особенно много во время шлифовки. Еще ему понадобилась старая флешка - ее форма оказалась идеальной для создания классических звеньев цепочки.

Этапы работы

Для начала муж разметил трубы на небольшие фрагменты, каждый шириной 10 миллиметров. Затем при помощи электрического лобзика он распилил трубы на кольца. В такой мелкой работе удобнее всего использовать специальный мини-инструмент, в котором можно менять различные насадки. Но если его нет, то можно обойтись любым режущим инструментом, каким вам будет удобнее работать.

Готовые кольца требуют шлифовки по обоим торцам. Перед шлифовкой колец из поливинилхлорида обязательно наденьте защитные средства - респиратор и очки. Пыли в процессе обработки пластика будет достаточно много. Каждое колечко отшлифуйте с обеих торцевых сторон так, чтобы не было заусенцев.

Сначала муж хотел оставить звенья цепочки просто круглыми, но затем решил придать им классическую вытянутую форму. Для этого ему пригодился корпус от флеш-карты - он как нельзя лучше повторял ту форму, которую хотел увидеть муж на звеньях пластиковой цепи.

Чтобы обжать кольцо по форме, муж решил использовать фен. Лучшего результата в этом случае можно добиться, если применять строительный фен, так как он выдает большую температуру. Удерживая кольцо при помощи плоскогубцев, чтобы не обжечься, муж нагревал пластик. Затем в горячее колечко вставлял корпус от флешки, обжимая пластик так, чтобы он менял форму, повторяя контуры флеш-карты. Будьте очень осторожны, работая с нагревательным приборами и используйте перчатки.

Обработав таким образом все кольца, каждое из них нужно разрезать с одной стороны, чтобы собрать цепочку. Это можно делать тем же мини-инструментом или же лобзиком с тонким лезвием.

Соберите цепь из готовых звеньев. Для того, чтобы она не рассыпалась, разрезы нужно заварить. Это можно сделать, нагрев на огне лезвие ножа, проведя им по разрезу и тут же зажав кольцо, чтобы щель закрылась.

Готовая цепочка из труб ПВХ может быть использована для декора любых уголков дома или сада. Мы, например, огородили клумбу с декоративными кустарниками - самшитом и можжевельником. Смотрится великолепно!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Понравилась вам идея такого применения остатков пластиковых труб?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 9
3
Ничего им на морозе не будет, проверено.
Копировать ссылку
0
у меня есть трубы новые..куда применить не знаю..хотела на теплицу..так сказали от морозов рассыплются..автор не показал куда использует эти цепи..и к тому же, опасно так резать в руках..без кожуха..
Копировать ссылку
13
Вот если бы неразьемнуй из труб сделал. Атак сидеть по одному звену паять. Как говорят в армии: когда коту делать нехер он яйца лижет
Копировать ссылку
0
Может получиться цепочка прочная за счет склеивания клеем. И ещё! Трубы изготовлены из полипропилена. Имеются разных сечений в продаже.
Копировать ссылку
6
Старая китайская притча:"Один мужчина всю жизнь делал из скалы каменную мышь. На вопрос - "зачем?" ответил - "Чтобы удивились!" Желаю успехов.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.