Я не покупаю майонез, а готовлю простые соусы на основе сметаны, которые подходят ко всем блюдам

Сметанные соусы очень универсальны и подходят для самых разных блюд. Я хотела бы предложить вам четыре варианта диетической заправки на любой вкус. Такие угощения не только намного вкуснее майонеза, они еще и полезнее.

Вкусно и просто! Соус из авокадо

Используемые продукты:

  • 1 большой спелый авокадо;
  • 100 г кинзы, кориандра;
  • 50 мл сметаны или йогурта;
  • 30-50 мл оливкового масла;
  • 1/2 небольшого зубчика чеснока;
  • лимонный сок.

Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку. Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне до получения однородной массы. Используйте воду, чтобы отрегулировать консистенцию по мере необходимости. Храните не более 4 дней в герметичном контейнере.

Соус с карамелизированным луком

Используемые продукты:

  • 450 мл овощного бульона;
  • 200 мл сметаны или сливок;
  • 20 мл бальзамического уксуса
  • 250 г репчатого лука;
  • 40 г сливочного масла;
  • 20 г обычной муки;
  • сахар по вкусу.

Растопите масло в кастрюле, добавьте мелко нарезанный лук. Готовьте осторожно в течение 5-10 минут или до мягкости. Добавьте немного сахара, бальзамического уксуса. Доведите смесь до кипения, тушите, пока почти вся жидкость не испарится, и лук не станет темно-коричневым.

Влейте сметану и бульон, кипятите 5-8 минут. Чтобы загустить соус, добавьте немного муки (заменить ингредиент можно картофельным или кукурузным крахмалом). Готовьте еще 3-5 минут, постоянно помешивая. При желании разбавьте рецепт чесночным порошком, измельченным тимьяном, розмарином или укропом.

Чесночный соус со сметаной

Используемые продукты:

  • 500 мл сметаны;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • желтая горчица.

Очистите зубчики чеснока и мелко натрите их в миску. Добавьте горчицу и немного соли и хорошо перемешайте. Вливайте масло понемногу, постоянно помешивая, пока смесь не станет немного похожей на майонез. Добавьте сметану, перемешайте. При желании дополнительно добавьте в пряную заправку мякоть помидоров.

Огуречный ранч

Используемые продукты:

  • 100 мл греческого йогурта;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 огурец;
  • петрушка, чесночный порошок;
  • сушеный укроп, зеленый лук.

Очистите огурец от кожуры, разрежьте на четвертинки. Овощ положите в кухонный комбайн, взбейте. Пропустите протертый огурец через сетчатый фильтр и соберите сок в чашку, отложите.

В отдельной миске смешайте йогурт, сметану, петрушку, укроп, чесночный порошок, соль и перец. Разбавьте получившуюся массу освежающим огуречным соком, перемешайте. Накройте емкость пищевой пленкой, оставьте в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей декорируйте зеленым луком.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие соусы вы готовите чаще всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.