Сметанные соусы очень универсальны и подходят для самых разных блюд. Я хотела бы предложить вам четыре варианта диетической заправки на любой вкус. Такие угощения не только намного вкуснее майонеза, они еще и полезнее.
Вкусно и просто! Соус из авокадо
Используемые продукты:
- 1 большой спелый авокадо;
- 100 г кинзы, кориандра;
- 50 мл сметаны или йогурта;
- 30-50 мл оливкового масла;
- 1/2 небольшого зубчика чеснока;
- лимонный сок.
Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку. Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне до получения однородной массы. Используйте воду, чтобы отрегулировать консистенцию по мере необходимости. Храните не более 4 дней в герметичном контейнере.
Соус с карамелизированным луком
Используемые продукты:
- 450 мл овощного бульона;
- 200 мл сметаны или сливок;
- 20 мл бальзамического уксуса
- 250 г репчатого лука;
- 40 г сливочного масла;
- 20 г обычной муки;
- сахар по вкусу.
Растопите масло в кастрюле, добавьте мелко нарезанный лук. Готовьте осторожно в течение 5-10 минут или до мягкости. Добавьте немного сахара, бальзамического уксуса. Доведите смесь до кипения, тушите, пока почти вся жидкость не испарится, и лук не станет темно-коричневым.
Влейте сметану и бульон, кипятите 5-8 минут. Чтобы загустить соус, добавьте немного муки (заменить ингредиент можно картофельным или кукурузным крахмалом). Готовьте еще 3-5 минут, постоянно помешивая. При желании разбавьте рецепт чесночным порошком, измельченным тимьяном, розмарином или укропом.
Чесночный соус со сметаной
Используемые продукты:
- 500 мл сметаны;
- 40 мл растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- желтая горчица.
Очистите зубчики чеснока и мелко натрите их в миску. Добавьте горчицу и немного соли и хорошо перемешайте. Вливайте масло понемногу, постоянно помешивая, пока смесь не станет немного похожей на майонез. Добавьте сметану, перемешайте. При желании дополнительно добавьте в пряную заправку мякоть помидоров.
Огуречный ранч
Используемые продукты:
- 100 мл греческого йогурта;
- 100 мл сметаны;
- 1 огурец;
- петрушка, чесночный порошок;
- сушеный укроп, зеленый лук.
Очистите огурец от кожуры, разрежьте на четвертинки. Овощ положите в кухонный комбайн, взбейте. Пропустите протертый огурец через сетчатый фильтр и соберите сок в чашку, отложите.
В отдельной миске смешайте йогурт, сметану, петрушку, укроп, чесночный порошок, соль и перец. Разбавьте получившуюся массу освежающим огуречным соком, перемешайте. Накройте емкость пищевой пленкой, оставьте в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей декорируйте зеленым луком.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание