Мой друг-американец поделился простейшим рецептом, как приготовить сочные стейки на старой чугунной сковороде

В наше время далеко не на каждой кухне можно увидеть обычную чугунную сковороду. В основном это связано с тем, что современные технологии позволили создать несколько видов очень хорошего антипригарного покрытия, которое в сочетании с алюминием или нержавеющей сталью позволило сделать сковородки, прекрасно проводящие тепло, продукты в процессе приготовления не пригорают к днищу, легко моются и имеют еще много преимуществ перед тяжелой и неуклюжей на вид чугунной сковородой.

Введение

Однако, многие помнят еще те времена, когда она была основной посудой на кухне и благодаря своей долговечности передавалась по наследству от одного поколения к другому. Несмотря на все преимущества современной посуды, она лишена тех положительных качеств, которыми обладает обыкновенная чугунная сковорода. По утверждению моего друга американца, многие повара в США хорошо знают об этих ее качествах и активно используют их на практике.

Качества чугунной посуды

В первую очередь следует отметить феноменальную долговечность этой посуды. Трудно представить себе ситуацию, при которой чугун в процессе приготовления пищи можно повредить. Еще одним, я бы сказал удивительным, свойством чугунной сковороды является то, что при правильном использовании со временем антипригарные свойства ее только усиливаются. Старые чугунные сковороды, которыми постоянно пользуются по своим антипригарным качествам успешно соперничают с современными сковородками из нержавейки и алюминия. Благодаря этим качествам именно сковороды из чугуна в последнее время приобретают все большую популярность у бережливых хозяев.

Благодаря сравнительно большому весу и теплоемкости, эта сковорода остывает довольно медленно. При приготовлении такого блюда как стейк, это ее качество оказывается, как никогда кстати, потому что холодный стейк, положенный на разогретую чугунную сковороду, охладит ее значительно меньше, чем сковороду, изготовленную из другого металла. В результате этого стейк, приготовленный на сковороде из чугуна, быстрее прогреется, а корочка на нем получится более качественной, что в результате позволяет приготовить более вкусное блюдо.

Секреты приготовления стейка

В процессе приготовления традиционного стейка в чугунной сковороде следует соблюдать некоторые правила:

  • Стейк перед жаркой надо обязательно посолить. Соль притянет влагу к поверхности мяса и при контакте с хорошо разогретой сковородой не даст ему подгореть, и позволяет более равномерно прожарится.
  • Сковороду перед приготовлением стейка необходимо сильно разогреть. Так как чугун обладает не очень хорошей теплопроводностью, равномерно прогреть ее на плите будет проблематично. Выручит здесь применение следующего технологического приема: предварительный разогрев сковороды на максимальной температуре в духовке. Для этого нельзя использовать сковороды с несъемными деревянными или пластмассовыми ручками, а также не стоит забывать об осторожности при обращении с раскаленной сковородой.
  • Переворачивать жарящиеся стейки следует примерно каждые две минуты. Переворачивание его в процессе приготовления более одного раза уменьшает общее время готовки и способствует тому, что слой пережаренного мяса у поверхности будет меньше, что положительно скажется на его вкусовых качествах. Умение регулировать степень прожарки стейков приходит с опытом и зависит от многих факторов, включая свойство используемой сковороды.

Заключение

В завершение хотелось бы обратить внимание на то, что в наше время производители предлагают большой выбор сковород из чугуна различного размера, формы, с антипригарным покрытием и эмалированных. Из этого разнообразия можно выбрать изделие на любой вкус и кошелек, и оно прослужит очень долго, радуя хозяев своими эксплуатационными качествами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Если вы знаете интересные кулинарные технологии или заметили в данной статье неточность, напишите в комментариях.
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.