Разводить огонь и нанизывать мясо на шампур не придется: с некоторых пор муж делает шашлык только по китайской технологии
Все привыкли к тому, что для приготовления шашлыка необходимо разводить огонь и ждать образования углей нужной температуры, а затем нанизывать подготовленное мясо на шампуры для обжаривания. Однако мой муж недавно открыл для себя новую технологию приготовления этого блюда – по китайскому методу.
Главный секрет этого рецепта заключается в использовании маринада на основе соевого соуса. Шашлык обжаривается на сковороде, что означает возможность его приготовления дома, без выезда на природу. Мы едим такой шашлык с рисом или лапшой на гарнир.
Что для этого нужно
Для того чтобы сделать шашлык в китайском стиле, потребуются:
- 2 ложки столовые меда;
- 2 ложки столовые вина Шаохинь;
- 1 ложка столовая соуса хойсин;
- 1 ложка столовая пюре из киви;
- 1 ложка столовая китайского темного соевого соуса;
- 1 ложка столовая тайского соуса чили;
- 2 зубчика чеснока, тертых;
- 2 ложки чайные устричного соуса;
- половина ложки чайной китайского порошка «Пять специй»;
- 700-800 граммов свиной грудинки, без кожи.
При необходимости или желании мед может быть заменен на мальтозу.
Как сделать маринад
Смешайте мед, вино Шаохинь, соус хойсин, пюре киви, темный соевый соус, чеснок, соус чили, устричный соус и порошок с пятью специями вместе в большом закрывающемся пластиковом пакете. Добавьте свиную грудинку, разрезанную на крупные куски. Запечатайте пакет, выдавливая из него как можно больше воздуха.
Положите упакованную свиную грудинку на большую тарелку и маринуйте в холодильнике, периодически переворачивая, не менее 2 дней.
Как готовить такой шашлык
Разогрейте духовку до 135 градусов по Цельсию и установите стойку в ее верхней трети. Поставьте решетку для обжаривания мяса на противень. Положите свиную грудинку на решетку, сохранив оставшийся маринад.
Запекайте свинину в предварительно прогретой духовке, пока внутренняя температура мяса в самой толстой части не достигнет 71 градуса C. Это займет около одного часа.
Выньте свиную грудинку из духовки и тщательно смажьте оставшимся маринадом. Переместите стойку духового шкафа в самое верхнее положение и включите нагрев сверху. Запекайте свинину, пока она не станет темной и глянцевой, а края не начнут темнеть, около 5 минут. Затем переверните мясо и полейте маринадом вторую сторону. Продолжайте запекать, пока вторая сторона не потемнеет и не начнет темнеть, еще около 5 минут.
Нарежьте грудинку острым ножом на кусочки (по размеру как обычный шашлык), и сразу же подавайте. На гарнир лучше всего подойдет отварной рис.
"Шашлык обжаривается на сковороде, что означает возможность его приготовления дома"
"Поставьте решетку для обжаривания мяса на противень. Положите свиную грудинку на решетку, сохранив оставшийся маринад. "
Автор ,а где сковородка?
России это блюдо было известно еще до XVIII века, вот только называлось оно иначе – «верченое». Из-за того, что мясо переворачивалось на вертеле.
Служивые люди вращали мясо нанизанное на ружейный шомпол, отсюда и образовалось понятие шампур...