Овощной гратен со сливочным соусом из голубого сыра: простой рецепт

Что собой представляет гратен? По сути это запеканка. В основе ее лежат корнеплоды, например, картофель, сельдерей и другие. Для сочности используют соусы на основе молока или сливок, добавляют сыр. А интересную текстуру добавляют панировочные сухари. В этом рецепте все немного иначе, но получается не менее вкусно. Это, так сказать, вариация на тему гратена.

Список ингредиентов для основы запеканки

В нашем рецепте мы берем несколько корнеплодов. Но вместо картофеля мы используем пастернак и дополняем его другими, также не часто используемыми продуктами. Если вы больше любите привычный картофель, то берите его, а остальные ингредиенты просто слегка уменьшите.

Для приготовления основы гратена используем следующие ингредиенты:

  • 750 грамм пастернака;
  • луковицу фенхеля;
  • 500 грамм моркови;
  • половину стакана лука-шалота, нарезанного тонкими ломтиками;
  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • две чайных ложки листочков тимьяна, измельченных;
  • половину чайной ложки соли;
  • четверть чайной ложки перца, лучше свежемолотого;
  • измельченную дольку чеснока.

Фенхель придает нашему гратену интересный, нежный аромат. Так что все овощи на своем месте.

Приготовление основы для запеканки

Сразу можно включить духовку на 180 градусов. Овощи нужно очистить. Морковь и пастернак нарезаем тонкими кольцами. Удобнее всего брать овощечистку, если такой нет, то потребуется острый нож и немного терпения. Фенхель разрезаем сначала пополам, а после - тонкими ломтиками.

На сковороде прогреваем сливочное масло, чтобы оно растопилось. Вводим лук-шалот и тушим три минуты на среднем огне. Добавляем фенхель и готовим еще минуты три. Вводим соль, перец, нарезанный чеснок и тимьян, смешиваем, чтобы ингредиенты выпустили аромат, снимаем все с плиты.

Форму для запекания нужно смазать кусочком масла. На дно кладем половину пастернака, после - половину моркови, накрываем половиной порции фенхеля. Каждый слой можно посыпать щепоткой соли и перца. Повторяем ингредиенты, чтобы масса с фенхелем оказалась наверху.

Соус для гратена. Ингредиенты

Для того чтобы приготовить сливочный соус с голубым сыром, нужно взять следующие продукты:

  • стакан густых сливок;
  • два стакана молока;
  • три столовых ложки сливочного масла;
  • столько же муки;
  • 75 грамм сыра с плесенью, нужно его раскрошить;
  • чайную ложку соли;
  • половину чайной ложки перца;
  • щепотку мускатного ореха;
  • стакан нарезанных мелко орехов пекан.

Для остроты можно добавить щепотку кайенского перца, а если не любите сыр с плесенью, выберите другой.

Приготовление соуса и запеканки

Для соуса лучше взять две кастрюли, одну побольше. В небольшой емкости соединяем сливки и молоко, разогреваем. В другой растапливаем сливочное масло, добавляем муку и, помешивая, обжариваем до золотистого оттенка, то есть минуты три.

Частями, не переставая мешать, добавляем теплое молоко к муке. Когда масса станет гладкой и начнет кипеть, убавляем огонь до минимального. Варим минуты четыре, после снимаем с плиты, добавляем специи и сыр, хорошенько смешиваем между собой. Поливаем соусом овощи и оставляем минут на 15, чтобы все овощи пропитались. Сверху украшаем орехами пекан, их мы берем вместо панировочных сухарей.

Запекаем сначала под крышкой минут сорок, после без нее еще минут 25. Оставляем в теплом виде на 20 минут, чтобы все настоялось, и подаем к столу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали гратен? Что бы добавили в рецепт?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.