Сельдь под шубой, о которой все скажут, что вкуснее не ели: ее основной секрет
Рецепт салата «Сельдь под шубой» известен всем. Но привычные компоненты можно усовершенствовать, чтобы повлиять на вкус блюда. Ежегодно шеф-повара самых известных ресторанов предлагают свой оригинальный вариант такой закуски. На этот раз секрет заключается в особенном способе обработки овощей.
Новый способ
Для приготовления салата «Сельдь под шубой» на этот раз не понадобится варить овощи. Но не стоит сразу переживать – сырыми их тоже оставлять не понадобится. Овощи тщательно мою, а потом не складываю в кастрюлю для варки, а заматываю в фольгу и запекаю.
Особенность такого метода термообработки - в отсутствии водянистости. Овощи более сухие и другие на вкус.
Благодаря этому способу салат стал моим коронным блюдом.
Тонкости запекания
Несмотря на кажущуюся простоту запекания овощей, надо знать важные моменты. Имеет значение длительность пребывания овощей в духовом шкафу. Чтобы все они приготовились одновременно, надо выбирать корнеплоды одинакового размера, красивые, без изъянов.
Примерное время приготовления моркови и картофеля в фольге – около получаса. Для свеклы надо намного дольше. Готовность овощей проверяю с помощью ножа или вилки. Если прокалываются свободно - пора доставать. Чтобы все запеклось качественно, надо расположить овощи на достаточном расстоянии друг от друга.
Создание салата
Для начала подготавливаем продукты:
- селедку;
- 2 запеченных свеклы;
- 2 запеченных морковки;
- 4 картофелины, тоже запеченных;
- 1 салатная луковица белая;
- щепотка соли, черного молотого перца, густой майонез.
Очищенные овощи натираю на крупную терку. Свеклу смешиваю с майонезом. Выкладываю ее на поверхность широкого блюда, присаливаю, перчу.
Предварительно очищенную селедку нарезаю небольшими кубиками. Она будет вторым слоем после свеклы с майонезом. На селедку выкладываю тонко нарезанный кольцами лук.
Поверх лука выкладываю подсоленный и смешанный с майонезом картофель. Можно добавить мелко нарезанный лук.
Новый слой – морковь с майонезом и луком. Поверх нее выкладываю еще одну порцию свеклы с перцем и солью.
И смазываю большой порцией майонеза, чтобы блюдо получилось нежным и сочным.
Чтобы салат настоялся, его надо поставить на пару часов в холодильник. И потом угощать своих гостей. Для украшения можно использовать твердый сыр, укроп, оставшуюся морковь, орехи.
Салат из сельди под шубой, в котором используются запеченные овощи, не будет так интенсивно отдавать свой сок. И дольше сохранит первоначальный вид. Если, конечно, его не успеют съесть.