Бабушка покупает картошку по дешевке и закатывает ее в банки без соли: с ней ужин будет на столе через 15 минут

Отличительной особенностью картофеля является то, что он обычно продается в больших упаковках по довольно разумной цене, а это означает, что вы можете покупать его в больших количествах дешевле. Однако не всегда можно съесть столько картошки прежде, чем она начнет портиться.

Поэтому моя бабушка придумала способ, позволяющий заготавливать клубни впрок, при котором они могут храниться очень долго. Она консервирует картошку в банках, покупая оптовые упаковки. В таком виде овощ можно готовить любым образом. Кроме того, это помогает существенно экономить время.

Я тоже начала делать такие заготовки, поскольку это очень удобно. Вечерами в будние дни, когда я прихожу уставшая с работы, я просто открываю банку и приступаю к приготовлению ужина, и не трачу время на мытье и очистку клубней. Секретов такого консервирования всего несколько.

Выберите лучший картофель

При выборе правильного картофеля для консервирования есть несколько вещей, которые вы должны иметь в виду. Заготовить можно любой сорт овоща, но лучше предпочесть виды, предназначенные для варки, – розовые и золотистые клубни.

Также отбирайте картофель по размеру и качеству. Клубни среднего размера прекрасно подходят для консервирования. Идеальный вариант – 3-5 сантиметров в диаметре. Если на картофеле есть какие-либо следы зеленого цвета, не консервируйте его.

Дезинфекция и очистка банок

Прежде чем вы начнете процесс консервирования, убедитесь, что банки очищены и продезинфицированы. В них картофель может храниться в течение трех-пяти лет, поэтому они должны быть полностью очищены от всех микробов перед началом заготовки.

Если ваша посудомоечная машина оснащена циклом дезинфекции, используйте этот метод для подготовки банок. Если нет, то положите тару без крышек в кипящую воду примерно на десять минут.

Крышки следует подготовить отдельно, прокипятив их в течение примерно пяти минут. Дайте им проветриться на чистом полотенце, и тогда они будут готовы к использованию.

Подготовка картофеля для консервирования

Следующий шаг - подготовить картофель, который вы собираетесь использовать для консервирования. Вымойте клубни холодной водой и щеткой для овощей, чтобы очистить их поверхность от грязи. Как только они станут чистыми, срежьте шкурку и все мягкие или обесцвеченные кусочки.

После того как вы очистите картофелины, нарежьте их на более мелкие кусочки, чтобы овощи было легче консервировать. Если клубни имеют диаметр менее 5 см, можно использовать их целиком.

Как обработать картофель с помощью лимонного сока

Есть несколько способов подготовить картофель к консервированию. Большинство из них включают в себя замачивание овощей в маринаде, прежде чем вы начнете сам процесс заготовки. Раствор лимонного сока является лучшим вариантом, так как он содержит натуральный консервант под названием аскорбиновая кислота.

Маринад для консервирования картофеля я использую следующий:

  • 1 стакан лимонного сока;
  • 3,8 литра воды.

Дайте нарезанной картошке впитывать жидкость примерно пять минут, затем слейте маринад, когда вы будете готовы начать процесс приготовления. Благодаря этому овощи не потемнеют, пока вы готовитесь к следующему шагу. Кроме того, маринад - отличное средство для сохранения аромата продукта.

Приготовление перед консервированием

Прежде чем вы сможете закатать картофель в банки, вам нужно сначала приготовить его. Несмотря на то что можно консервировать его сырым, аналогично огурцам, это не рекомендуется, так как часто приводит к накоплению крахмала в банке.

Приготовление картофеля заблаговременно сокращает количество крахмала, оставшегося в нем на момент консервации, помогая клубням сохранять большую часть своей текстуры и вкуса.

Если вы работаете с кубиками картошки, поместите их в кастрюлю с водой, затем доведите до кипения и готовьте всего около двух минут. При использовании целых клубней кипятите их в большой кастрюле как минимум десять минут. Слейте горячую воду, и тогда вы будете готовы поместить овощ в банки.

Упакуйте картошку

При упаковке горячего картофеля помещайте 1-1,5 кг продукта в каждую банку. Оставьте небольшое свободное пространство в верхней части тары. Добавьте чайную ложку соли в каждую литровую емкость.

Затем налейте в банки кипяток, оставив небольшое свободное пространство в верхней части. Если вы заметили пузырьки воздуха перед тем, как закрыть тару, возьмите ложку и проведите ею по краям емкости между стенками и картофелем, чтобы выпустить их. Запечатайте банки крышками, и тогда они будут готовы к консервированию.

Стерилизация консервированной картошки

Для стерилизации можно использовать водяную баню или обработку под давлением. Лучше всего воспользоваться вторым способом.

Водяная баня больше подходит для кислотных овощей, в то время как стерилизация под давлением предотвращает возможность развития ботулизма в пищевых продуктах с низким содержанием кислоты. Поставьте банки в скороварку с горячей водой и закройте крышку. Обработайте их на протяжении 35 минут.

После того как закончится обработка, выключите скороварку и оставьте банки остывать. Подождите, пока не выйдет весь пар, прежде чем открывать крышку. Затем достаньте горячие банки и положите их на сухое полотенце для охлаждения. Оставьте в таком виде на ночь, а затем храните в кладовой до пяти лет.

Комментарии
2
Какой бред!! У бабушки что дефицит картошки? Она в магазине по 20 рублей а то и меньше и время готовки те же 15 мин.
4
О какой экономии идет речь. Купить картошку дешево это хорошо, отсортировать и половину выбросить это раз. Купить лимоны, которые стоят на сегодняшний день ого-го, это два. Сколько будет стоить простерилизовать банки с крышками и саму картошку это три. Ну и в итоге получится картофель по цене дороже люксового в магазине. Просто пошел и купил 3 кг в сеточке отборного картофеля и вся игра.
-1
это интересно
6
зайди в любой ближайший магазин и купи за 20р нормальной картошки!Аэто чушь какая-то!
3
что за чушь?..
5
первый раз слышу помоему это ерунда трата времени
Не знаю как на вкус.но сколько нужно тары для семьи.Не практично.
-1
ерунда . свежие продукты всегда вкуснее. проще купить немного свежей картошки ,чем тратить время на возню с консервацией
Кислота тормозит скорость приготовления овощей
Лучше нашинковать соломкой,обсушить и заморозить!
3
БРЕД..............СГНИЕТ
Стеб!
6
большей дури не читала
19
Когда коту делать нечего , он лижет яйца, а кто то картошку закатывает..
17
Elena_Ladypain, у психиатора давно была?
16
Прожив 68 лет ни разу не встречала такого бреда. Интересно где эта бабушка проживала?
1
Думаю, на Северном полюсе, причем вахтовым методом.
9
Очень хлопотное занятие.
12
Теперь картошку будем раз в 5 лет садить . А правда , чего заморачиваться ? Насандалил банок полный погреб и хряпай пять лет без забот .
52
Круто, ток один вопрос - нахуя????
От скуки на все руки.
И ещё - себестоимость - лимоны, банки, крышки, электричество или газ.... труд. Картошка хороша свежая с огня. По мне так это из области абсурда.
1. Первый раз слышу, что банки стерилизуют кипячением. Это же какие надо иметь объёмы посуды, чтоб 3-х литровую банку вместить. Не проще ли в духовке или на пару? 2. Сомневаюсь я что бы с одной чайной ложкой соли всё это будет храниться и не взорвётся. 3. Как известно, от кислоты картошка не разваривается и становится как мыло.4.Никогда не слышала, что можно стерилизовать банку укупореной. 5. Какого объёма должна быть та скороварка, чтоб вместилась 3-х литровая банка, или по 0.5 надо брать .
1
раз пошел такой хайп бабушки теперь картошку берут бесплатно после того как ее скинут с рынка или магазина, обновляя витрину и убирая больные и резаные , все время свежий выброс и ни никаких забот с консервированием
Сколько же будет стоить та картошка после всех манипуляций+крышка?
Кстати, если кипятить крышки для консервирования 10 минут, то резинки в крышках делаются хрупкими. Не более минуты держат в кипятке.
3
Если совсем-совсем некогда, или ну ОООООчень есть хочется, картошку помыл хорошо, разрезал пополам, присыпал солью, сбрызнул маслом растительным - и в микроволновку на 7-8 минут. В это время порезал огурчики, хлеб, колбасу, сало (у кого что есть) - всЁ! Ужин готов. 10-15 минут.
считается что запеченная картошка в кожуре в духовке очень полезна ,более чем вареная или жаренная.
3
Попоел я такого картофеля когда служил во флоте. Гадость
16
Бабушка часто на приём к психиатору ходит или она там живёт???
12
Во-первых, почему без соли, если по рецепту целая чайная ложка на литр? Во-вторых, сама затея весьма сомнительна. Быстрей начистить ( пока чистишь, вскипятить воду), и сварить свежей,чем колупаться с консервированием. Надо же додуматься-картошку мариновать!
12
Чтобы отварить 1кг. картошки требуется 5 минут - почистить, помыть, поставить на плиту. А чтобы законсервировать? Сколько времени и затрат?Когда коту делать нечего, он ......
догадываюсь..)
6
Проще почистить, нарезать, в пакет и в холодильник, в вакуме овощи так до 1,5месяцев хранятся и мариновать не надо, достал, пожарил, отварил или в суп закинуть можно, и не заморачиваться с банками. В морозилке до 3 месяцев такие заготовки можно хранить.
2
даааа бабушке точно делать нефиг
на это и был расчет, доказательство от противного, собрать больше комментариев недовольных,хайп
3
БРЕД
6
Сколько у людей времени свободного однако, вообще многие стараются сохранить каким то образом те продукты, которых зимой или нет, или дорого. Картошка в этот список точно не входит.
Она же сварится в этом случае
Люди!Зачем столько негатива и злости! Ну прочитай ,если тебе этого не надо и забудь, на себя посмотрите кто есть кто .а то сразу реакция_----оскорбить (какие мы умные) Сколько людей .столько и мнений, но не оскорблений!Подумайте с начала, а потом пишите .
1
Вы не правы! Сейчас много рецептов, авторы которых целенаправленно пишут полную чушь, чтобы начинающая, неопытная хозяйка, замудохавшись, приготовила "нечто необычное", а в результате получилась гадость или ещё что похуже! Типа этого рецепта...
3
Ну это только для бабушек и тем кому заняться нечем. Столько мороки, помыть, почистить нарезать картоху, банки помыть, простерилизовать, сделать маринад, картоху уложить, в банки, потом обработать их в кипятке, найти место для хранения этих банок. И столько телодвижений ради того, что бы сэкономить 5-10 минут на мытьё и чистку картофеля перед приготовлением обеда/ужина. Серьёзно?
10
Очуметь...
18
хрень какая то
Что за необоснованная критика?-ясно же сказано:"чтоб излишки не пропадали"-это нам есть куда девать: хозяйство слопает,а горожане сколько на мусорку выкинут?- к продуктам надо относиться бережно, а не с жиру беситься.
Горожане много сейчас не покупают, по 2-3 кг. Картошка не успевает испортиться.
1
всё...........................пипец..............и картошка впрок.
7
маразм крепчает....
1
Меня чистить картошку научил отец в детстве, он в оккупации был, потом в госпиталях помогал с чисткой овощей, теперь же с китайскими ножами картофелечистками вообще нет проблем хотя шкурка несколько толще выходит, просто распределяйте время так чтобы ваши домашние брали на себя хоть какие - то обязанности по дому и помогали готовить завтрак и ужин. Картошку хранят в погребе насыпью, взять ведро и насыпать сколько надо и также и на корм скотине приготовить...
2
экономическую целесообразность обоснуйте и также затраты и место хранения банок, в промышленных масштабах этим никто не занимается.
6
Это консервирование - кому делать нечего! Для приготовления картофеля и так уходит времени не более 30 минут!
Вы правы ! Людям нечем заняться .Консервировать надо помидоры...огурцы ..и прочее
27
большей хрени и представить то трудно
14
Неужели так тяжело перед приготовлением почистить пару картофелин?
3
ЗАЧЕМ ЭТО НАДО?!! Я еще взглянул на дату публикации, подумал было, что это первоапрельский прикол: вдруг кто-то на это поведётся, и начнёт пляски с бубном вокруг картошки.
9
А хранить 5 лет зачем? каждый год новая, свежая продаётся.
1
Вообще-то если лень чистить картошку есть хороший вариант - картошка в мундире (помыл, сварил) кстати для этого лучше всего мелкая подходит (которую чистить геморройно).
Вы не очень внимательно прочитали предложенный бредовый метод: там есть фраза "...срежьте шкурку...". В переводе на нормальный язык это означает "почистите картошку". Как-то так...
А если уж совсем-совсем есть в продаже порошковый полуфабрикат,просто добавь воды.
2
Это типа на случай ядерной войны?
2
Зачем???
8
Полная чушь!У автора с головой не всё в порядке.Не хочу тратить ни своё ни ваше время на этот бред.Человек нагородил такого,что не соберёшь(как говорил дед в "Калина красная").
4
Согласна полностью...