Я сохранила в своей семье давнюю традицию и ежегодно 22 марта пеку жаворонков: дети от них в восторге

В народном календаре дата 22 марта получила наименование Жаворонки, Сорочины, Равноденствие, Сорок мучеников, Сороки. В этот день люди прогнозировали погоду на ближайшие 40 суток, используя приметы, и пекли жаворонков. Рецепт этого удивительного обрядового печенья предлагаю вам изучить ниже.

Рецепт печенья «Жаворонки»

На Сороки люди встречают весну повторно. Раньше крестьяне специально выходили на улицу, чтобы «позвать» весну. Этот ритуал сопровождался песнями-веснянками. Я сберегла в семье старинную традицию и каждый год на 22 марта пеку жаворонков. Для создания этого чудного печенья вам нужно иметь:

  • 1 кг муки;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • 200 г масла коровьего;
  • дрожжи – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Для создания теста выполните такие шаги:

  1. Соедините дрожжи с сахаром (1 ч. л.) и теплой водой (1 ч. л.), размешайте.
  2. Молоко нагрейте до 30 °С, просейте муку.
  3. Высыпьте в миску 0,5 кг муки, влейте теплое молоко, перемешайте. Затем добавьте сахар и дрожжи, замесите тесто.
  4. Тесто притрусите мукой, накройте чистой тканью и уберите в теплое место.
  5. Когда тесто увеличится в объеме, добавьте муку, масло, соль и вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Если тесто расползается и липнет к пальцам, добавьте больше муки.
  6. Далее тесто посыпьте мукой, прикройте салфеткой и отправьте в теплое место, чтобы поднялось.
  7. Увеличившееся в объеме тесто обожмите руками и дайте ему подняться еще раз.

Как готовить?

Изготовьте печенье в форме жаворонков таким образом:

  1. Скатайте небольшой жгут из теста, завяжите его узлом, концы вытяните.
  2. Вылепите с одного конца голову птички, вытянув клюв, вставьте вместо глаз две ягодки или изюминки.
  3. Другой конец придавите и надрежьте ножом, изготовив подобие хвостика.
  4. Выпекайте печенье в духовке, нагретой до 180-200 °С примерно 25 мин.

В старину в одно печенье, под крыло одного «жаворонка», помещали монетку. Люди верили, что тот, кому она попадется, будет счастлив весь год. По традиции головки «жаворонков» скармливали скоту, а тело «птичек» съедали ребятишки.

История Равноденствия

22 марта христианская церковь чтит память сорока православных воинов, которые погибли в страшных муках за веру во Христа в 320 году при правителе Лицинии в городе Севастия (Малая Азия). Мужчины не захотели приносить жертву языческим богам, поэтому с них сняли одежды и вывели на замерзшее озеро, оставив там на ночь.

Возле озера была расположена протопленная баня, чтобы тот, кто пожелает отречься от веры, мог согреться в ней. Утром один из воинов не выдержал мучений. Он отправился в баню, но только переступил ее порог, тот час же умер.

Один римлянин восхитился стойкостью солдат, поэтому снял себя одежду и присоединился к ним. Тела замерзших мучеников сожгли на следующий день, а то, что от них осталось, бросили в реку. Позднее братья по вере нашли останки воинов и похоронили с почестями.

Традиции 22 марта

Ранее в народе об этом дне говорили следующее: «На 40 мучеников прилетает 40 птиц»; «На Сороки ночь с днем меряется, весна начинается, зима кончается». Считается, что именно 22 марта из теплых мест прилетают жаворонки.

А еще в этот день раньше поминали почивших: заказывали о близких и родных поминовения на проскомидии, посещали могилы. Женщины читали молитвы сорока мученикам, чтобы их сыновья или мужья с войны вернулись целыми и невредимыми.

Также на Руси 22 марта пекли фигурки жаворонков из ржаной муки или овсяной и 40 шариков в виде орехов. Начиная с этой даты, ежедневно швыряли на улицу по одному «ореху» и приговаривали: «Мороз, Красный нос! Получи свой хлеб и овес! А теперь иди себе подобру-поздорову!» Этот обычай связан с народной приметой, в соответствии с которой после 22 марта в течение 40 дней по ночам могли быть заморозки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы на Сорочины выпекаете жаворонков?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.