Брюссельскую капусту не любит тот, кто не умеет ее готовить: пошаговый рецепт

Австралийский повар Адам Лио в детстве ненавидел брюссельскую капусту. Став взрослым, он понял, что проблема заключается не в самом продукте, а в способе его приготовления. Чтобы брюссельская капуста получилась вкусной, нужно знать некоторые кулинарные тонкости. Адам Лио готовит этот овощ с куриной солью. Это блюдо стало любимым у его детей. В статье мы поделимся с вами рецептом австралийского повара и раскроем секреты приготовления брюссельской капусты.

Полезные качества

Брюссельская капуста - это низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. Растительные волокна облегчают пищеварение и ускоряют обмен веществ. Этот овощ диетологи рекомендуют включать в меню для похудения.

Брюссельская капуста богата полезными микроэлементами. Она содержит довольно редкое полезное вещество - витамин К. Он необходим для свертывания крови и крепости костей.

Витамин К синтезируется в организме в небольшом количестве. Поэтому для поддержания здоровья необходимо его постоянное поступление извне. Всего в одной чашке брюссельской капусты содержится 260 % суточной нормы этого микроэлемента.

Брюссельская капуста - один из лучших растительных источников жирных кислот омега-3. Эти вещества снижают уровень вредных жиров в крови и замедляют старение мозга. Кроме этого, они способствуют сохранению молодости кожи. Если человек в день съедает чашку брюссельской капусты, то его дневная потребность в кислотах омега-3 удовлетворяется примерно на четверть.

Но чтобы овощ полностью проявлял свои полезные качества, его нужно правильно выбирать и вкусно приготовить. Далее мы приведем советы от повара Адама Лио.

Как выбирать и хранить брюссельскую капусту

Качественная брюссельская капуста имеет здоровый зеленый цвет. Ее листики плотно уложены в небольшие кочаны.

Размер кочанчиков не имеет большого значения. Вкусными могут оказаться как большие головки, так и маленькие.

Замороженную брюссельскую капусту следует хранить в морозильнике. Если вы приобретаете свежий овощ, то его следует использовать в течение нескольких дней.

Режьте ростки пополам

Повар Адам Лио объясняет свою детскую неприязнь к брюссельской капусте горьким вкусом овоща. Однако существует способ устранить горечь. Перед обжариванием нужно каждый кочанчик разрезать пополам.

Горечь брюссельской капусты обусловлена наличием особых химических соединений - гликозинолатов. Они сконцентрированы в центре кочана. Когда мы разрезаем головку пополам, то горькие вещества выходят наружу.

Хорошо обжаривайте овощ

Существует множество способов приготовления брюссельской капусты. Повар Адам Лио рекомендует жарить этот овощ на сильном огне. Кочанчики следует класть на раскаленную сковороду и обжаривать, пока они не станут хрустящими и немного почерневшими. Такой способ термообработки позволяет полностью устранить горечь.

Далее мы приведет рецепт вкусной брюссельской капусты с куриной солью от повара Адама Лио.

Брюссельская капуста с куриной солью

Смесь приправ под названием "куриная соль" придает брюссельской капусте насыщенный и яркий вкус. Для приготовления этой добавки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • соль - 6 столовых ложек;
  • концентрат куриного бульона, чесночный порошок, сладкая паприка - по 3 столовые ложки каждого продукта;
  • молотый белый перец и луковый порошок - по 1 чайной ложке каждой пряности.

Насыпьте приправы в миску и тщательно перемешайте. Затем подготовьте брюссельскую капусту. Если вы используете замороженный продукт, то его нужно предварительно разморозить.

Промойте кочанчики и разрежьте их на 2 половинки. Разогрейте в глубокой сковородке растительное масло. Поставьте посуду на сильный огонь. Выложите половинки капусты на раскаленную сковородку и обжаривайте, пока они не станут хрустящими и потемневшими. Готовое блюдо приправьте куриной солью.

Заключение

Брюссельская капуста - это уникальный продукт, который содержит редкие полезные вещества. Далеко не каждый вид растительной пищи может похвастаться высоким содержанием жирных кислот омега-3. Старайтесь почаще включать этот овощ в свой рацион. Советы повара Адама Лио помогут вам приготовить вкусное и сытное блюдо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы готовите брюссельскую капусту?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.