Домашние ириски в молочном шоколаде: лакомство настолько вкусное, что оторваться от него невозможно

Нежные ириски в молочном шоколаде мы любим всей семьей. И недавно я узнала, что их очень легко приготовить самостоятельно. Все, что для этого нужно, это некоторые продукты, которые всегда имеются в кухонных запасах, а также немного свободного времени. Такие батончики не только вкусно есть просто так, но также можно раскрошить для использования в мороженом или других десертах. Рецептом этого лакомства я хочу поделиться.

Что понадобится

Чтобы приготовить домашние ириски в шоколаде, необходимы:

  • шоколадная стружка (1 или 2 объемных пакета);
  • 2 стакана сливочного масла;
  • треть стакана фильтрованной воды;
  • 2 и 2/3 стакана белого сахарного песка;
  • четверть стакана кукурузного легкого сиропа.

Если вы хотите добавить что-то дополнительное в десерт, положите нарезанные орехи.

Шаг 1: объедините ингредиенты

Перед тем как вы начнете варку карамели, намажьте антипригарную форму изнутри расплавленным маслом. Когда ириска достигнет нужной температуры, вы сможете переложить ее немедленно.

Разрежьте масло на небольшие одинаковые квадраты. Это позволит ему таять быстрее и прогреваться равномерно.

Объедините кубики масла, сахарный песок, воду и кукурузный сироп в объемной кастрюле с толстым дном и нагрейте ее на среднем огне.

Размешивайте все компоненты до расплавления, а затем вставьте термометр для конфет.

Поскольку вы только начала расплавлять смесь, а сахар еще остается зернистым, он будет прилипать к стенкам кастрюли. Не нужно допускать, чтобы горелый сахар смешивался с карамелью, поскольку он ухудшит ее вкус и текстуру. Поэтому нужно подготовить немного воды и кисть с длинной ручкой, и время от времени протирать края кастрюли, снимая все прилипшие частицы.

Убедитесь, что индикатор конфетного термометра не касается дна или стенок кастрюли, иначе значения температуры не будут показаны точно.

Шаг 2: варите и перемешивайте

Возьмите деревянную ложку и приступайте к перемешиванию. Этот этап занимает немало времени и требует постоянного помешивания и внимания к показателю термометра. Вам необходимо достичь температуры 145 градусов.

Шаг 3: залейте в форму

Когда указанный температурный показатель будет достигнут, ириска будет горячая как лава, поэтому обязательно наденьте защитные рукавицы, чтобы перелить карамель из кастрюли в форму. Не пытайтесь соскрести оставшуюся массу, прилипшую к стенкам и дну сковороды, потому что она, вероятнее всего, переварена.

Поверхность ириски изначально будет шероховатой, но в ходе охлаждения она станет разглаживаться. Я использовала довольно маленькую форму, поэтому мне не нужно было распределять карамель, чтобы она достигла однородной толщины. Если ваша емкость больше, возьмите лопаточку и сразу же разложите карамель ровным слоем от края до края.

Шаг 4: застывание и разрезание

Не трогайте карамель, чтобы она загустела в течение нескольких минут (или до получаса, зависит от изначальной густоты массы).

Приготовьте нож, смазанный маслом, и нарежьте ириску на небольшие квадратики или прямоугольники, плотно прорезая ее до самого дна формы. Если жидкая карамель сразу заполняет сделанные отверстия, она еще не остыла, и нужно еще немного подождать. Позвольте ириске полностью охладиться и застыть.

Шаг 5: разбивание на порции

Когда ирис застынет, осторожно разбейте его на порционные кусочки по размеченным линиям. Я использовала для этого металлическую лопатку. На этом этапе ириску уже можно подавать как готовый продукт. Но мы предпочитаем добавлять шоколад.

Шаг 6: окуните в шоколад

Положите немного шоколадной стружки огнеупорную миску и нагревайте в микроволновке примерно 30 секунд. Повторяйте нагрев такими же короткими сессиями, помешивая между ними, пока не расплавите весь шоколад.

Возьмите вилку и окуните поочередно квадратики ириски в жидкую шоколадную массу. Как только они будут полностью покрыты, разложите их на вощеной бумаге или другой поверхности с антипригарным покрытием. Когда шоколад полностью застынет (через 1-2 часа), батончики готовы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали готовить домашние ириски? Что вы в них добавляли?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.