Кислинка черники и обволакивающая нежность сливочного сыра: мой самый любимый рецепт черничных кексов

Предлагаю сладкоежкам познакомиться с легким рецептом моего любимого десерта. Вам непременно понравятся эти черничные кексы. Для их приготовления не используются никакие искусственные ароматизаторы или красители. Изюминкой выпечки является сублимированная сушеная черника, которую добавляют в тесто. В итоге деликатес приобретает великолепный природный цвет этой ягоды и ее незабываемый вкус.

Ингредиенты для 30 порций

Понадобятся:

  • Масло (сливочное, несоленое, размягченное) - один стакан.
  • Мука универсальная - три стакана.
  • Разрыхлитель - одна столовая ложка.
  • Соль –половина чайной ложки.
  • Сахар-песок - два стакана.
  • Лимонная цедра (мелко натертая) - одна столовая ложка.
  • Яйца – 4 шт.
  • Черника сублимированная, измельченная в кухонном комбайне – 34 г.
  • Черника свежая протертая - полстакана.
  • Ванильный экстракт - одна чайная ложка.

Выпечка

Я действую так:

  • Духовку разогреваю до 190 градусов. Выравниваю при помощи вкладышей формы для выпечки кексов.
  • Смешиваю муку с разрыхлителем и солью, откладываю в сторону.
  • Во вместительной миске или мерной чашке смешиваю пахту с черничным пюре и ванильным экстрактом. Также откладываю в сторону.
  • Используя электрический миксер, взбиваю масло с сахарным песком и цедрой лимона примерно 2 минуты. В итоге масса должна приобрести светлый оттенок.
  • Далее добавляю яйца. После добавления каждого яйца массу тщательно перемешиваю.
  • Смешиваю мучную смесь до тех пор, пока масса не станет однородной. При необходимости соскребаю тесто со стенок и дна миски, используя при этом лопатку.
  • Зачерпываю тесто специальной ложкой и наполняю им формы для выпечки. Выпекаю до появления аппетитной золотисто-коричневой корочки.
  • Готовность проверяю при помощи зубочистки, вставленной в центр десерта. Примерно через 25 минут кекс будет готов. Вынутая из него зубочистка должна остаться чистой, без налипшего на ней теста.
  • Готовые кексы остужаю в течение десяти минут, достаю их из форм и помещаю на решетку.

Как приготовить глазурь

Для покрытия 30 кексов понадобятся:

  • масло (размягченное) – один стакан;
  • сливочный сыр (размягченный) -227 г;
  • черника лиофилизованная (высушенная холодом), размягченная, измельченная в кухонном комбайне - 34 грамма;
  • сахар кондитерский - до пяти чашек.

Действую так:

  • Во вместительной миске масло смешиваю до тех пор, пока оно не превратится в мягкую однородную массу.
  • Затем добавляю немного сливочного сыра и взбиваю до однородности массы.
  • Добавляю в смесь измельченные ягоды черники, сахар (три стакана) и перемешиваю.
  • При необходимости насыпаю еще немного сахара. Опять перемешиваю. В итоге масса должна стать равномерной и приобрести консистенцию крема.
  • Для покрытия кексов можно воспользоваться кондитерским мешком с наконечником. Измельченными ягодами наконечник может забиться. Это затруднит выход глазури. Поэтому покрыть глазурью поверхность кекса можно при помощи ножа. Получится тоже красиво.

При желании лакомство можно украсить свежими ягодами черники.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Доводилось ли вам когда-нибудь готовить такой десерт?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.