Эклеры — пирожные вкусные, но не слишком оригинальные. Такую выпечку сегодня без труда можно купить практически в любом продуктовом магазине. Поэтому для своей семьи я пеку более интересный вариант подобного десерта — пирожные шу. Мои домашние просто обожают эту выпечку с хрустящей корочкой и нежнейшим кремом.
Какие нужны ингредиенты
Готовится пирожное шу из двух видов теста. Для песочного теста кракелен понадобятся:
- мука и сахар — по 50 г;
- масло — 40 г.
Для заварного теста:
- вода и молоко — по 60 г;
- масло сливочное — 55 г;
- соль — 2 г;
- мука — 60 г;
- яйца — 2 больших.
Для крема:
- молоко — 500 г;
- яичный желток — 120 г;
- сахар — 140 г;
- мука — 40 г;
- масло сливочное — 35 г;
- жирные сливки для взбивания — 200 г;
- ваниль — 1 стручок.
Приготовление песочного теста кракелин
Размягченное при комнатной температуре масло разомните шпателем. Добавьте в масло сахар и хорошо все перемешайте.
Муку просейте, также добавьте в миску с маслом. Перемешивайте ингредиенты до образования мягкого комка. Раскатайте тесто между двумя листами пергамента в тонкий пласт толщиной 2 мм.
Переложите пласт на доску или силиконовый коврик и поместите его в морозильную камеру на 15 минут. Достаньте пласт из холодильника, вырежьте из него с помощью формы или стакана кружочки. Положите кружочки на противень и снова поместите в морозилку.
Приготовление заварного теста
В кастрюльку налейте воду, добавьте молоко, масло и соль. Доведите до кипения, выключите плиту и сразу же насыпьте в кастрюлю муку (небольшими порциями, чтобы не было комочков). Быстро перемешайте все до однородности.
Снова включите огонь и варите тесто до загустения, постоянно его помешивая (должен образоваться мягкий комок). Отключите огонь. Переложите тесто из кастрюли в миску и немного охладите его. Добавьте в тесто яйца и все перемешайте.
Готовое тесто переложите в большой кондитерский мешок с круглой насадкой. Противень застелите пергаментной бумагой. Выдавите на бумагу тесто «лепешками» диаметром примерно 5 см, на большом расстоянии друг от друга.
На каждую такую лепешку положите замороженный кружок песочного теста.
Поставьте противень в хорошо разогретую духовку. Выпекайте пирожные до образования золотистой корочки. При 170 °С на это обычно уходит около 40 минут.
Приготовление крема
Пока пирожные выпекаются, займитесь приготовлением крема. Перемешайте в кастрюльке сахар, яичные желтки и муку до однородности. Поставьте кастрюльку на сильный огонь, налейте молоко, добавьте ванилин и перемешайте. Кипятите массу до загустения, энергично помешивая.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте масло и перемешайте. Охладите крем. Сливки взбейте в густую пену. Аккуратно смешайте их с заварным кремом.
Готовой массой заполните выпеченные пирожные-шары, протыкая их насадкой кондитерского мешка по центру донышка.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание