То ли пицца, то ли пирог. Сочное блюдо из остатков батона и грибов

У вас зачерствел батон? Не выбрасывайте его. Есть восхитительный способ использовать вчерашний хлеб! Для этого предварительно нарежьте батон кубиками и обжарьте в духовке.

Из сухариков с добавлением нескольких ингредиентов можно получить отменное блюдо, от которого не откажутся даже младшие члены семьи. Запеканка получается вкусной, сочной, сытной и ароматной.

Такое блюдо отлично подойдет для семейного завтрака, обеда или ужина. Можно также взять кусочек запеканки в дорогу, в качестве перекуса на работу или в школу.

Ингредиенты

Для блюда потребуются такие продукты:

  • 1 батон;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 ст. л. тимьяна;
  • 230 г грибов;
  • 3 стакана листьев шпината;
  • 250 г сыра твердых сортов;
  • 8 яиц;
  • 2 стакана свежего молока;
  • 1 стакан сливок;
  • соль - по вкусу;
  • смесь молотых перцев - по вкусу;
  • 1/4 ч. л. горчицы;
  • измельченный мускатный орех - по вкусу.

Приготовление

Батон нарезаем мелкими кубиками и обжариваем 10 минут при температуре 200 градусов Цельсия на противне в духовке до румяности.

Мелко рубим репчатый лук, грибы нарезаем пластинками. Отправляем лук на сковородку с растопленным сливочным маслом, слегка обжариваем и смешиваем с грибными пластинками.

Приправляем грибы с луком смесью перцев, солью, тимьяном и жарим 7 минут.

Смешиваем грибную массу с листьями шпината и тушим все вместе еще 5 минут. Даем начинке немного остыть.

Форму для выпечки смазываем маслом.

Кубики батона выкладываем в форму.

Смешиваем их с грибной начинкой и натертым на терке сыром твердых сортов.

Для заливки взбиваем блендером яйца с молоком, сливками, смесью перцев, горчицей и мускатным орехом.

Заливаем полученной смесью хлебные кубики с начинкой и ставим выпекаться при температуре 170-180 градусов Цельсия на 70-75 минут.

Достав из печи, оставляем пирог остывать на решетке 5-10 минут. Затем подаем к столу.

В итоге получается очень вкусное блюдо, похожее на пиццу или на пирог. За пять минут до готовности его можно дополнительно посыпать тертым сыром. Тогда получится еще вкуснее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы используете зачерствелый хлеб? Поделитесь своими рецептами.
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.