Баклажаны и кабачок. Готовим мусаку с чечевицей и соусами

Овощная мусака - вкусное и полезное блюдо, которое готовят из баклажан, чечевицы и цукини, выложенных слоями, заправленных ароматным томатным и сырным соусом. Приготовить это блюдо достаточно быстро и просто.

Ингредиенты

Указанного количества ингредиентов достаточно для приготовления 8 порций. Ингредиенты:

  • 3 больших баклажана;
  • 6 средних кабачков;
  • 1/4 ст. масла оливы;
  • 1/2 ч. л. соли.

Для томатного соуса:

  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1/2 ст. белого вина;
  • 1 б. измельченных томатов;
  • 1/2 ст. сушеной красной чечевицы.

Для соуса бешамель:

  • 3 ст. л. несоленого сливочного масла;
  • 5 ст. л. муки;
  • 2 ст. молока;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. тертого твердого сыра.

Дополнительно потребуется:

  • 6 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. нарезанных свежих листьев орегано;
  • 0,5 ст. тертого твердого сыра;
  • 2 ст. л. петрушки.

Приготовление

Духовку разогреть до 250 градусов. Застелить 2 противня пергаментом. Дно и стенки формы смазать маслом оливы.

Баклажаны порезать ломтиками по 1,5 см. Выложить ломтики на противень. Точно так же нарезать кабачки. Выложить на противень. Смазать маслом оливы и посолить. Овощи запечь до мягкости 20-25 минут. Вынуть из духовки и дать остыть.

Температуру уменьшить до 200 градусов.

Для приготовления томатного соуса разогреть масло. Выложить нарезанный лук, посолить и жарить 5 минут. Добавить чеснок, молотую корицу и орегано и готовить 2 минуты, периодически помешивая. Влить вино и варить 3 минуты, пока не уварится в 2 раза.

Добавить измельченные помидоры и чечевицу. Томить, не накрывая крышкой, в течение 20-25 минут или пока чечевица не станет мягкой, а соус не загустеет. Если соус получается слишком густым, то можно добавить немного воды. При надобности посолить.

Для приготовления соуса бешамель растопить масло. Всыпать муку и готовить, постоянно помешивая, на протяжении 1-2 минуты. Смесь должна потемнеть, а не пузыриться.

Постоянно помешивая, медленно влить 0,5 ст. молока. Когда оно полностью растворится, влить остальное молоко. Вливать примерно по 1/4 ст. за раз. Каждый раз хорошо размешивать для однородности. Уменьшить огонь, если начнет сильно густеть или пригорать.

Довести до кипения в течение 2 минут, все время мешая. Должна получиться консистенция густой сметаны. Снять с огня, посолить.

В большой миске взбить яйца до образования пены. Поставить миску на влажное полотенце. Влить примерно 0,5 ст. горячего соуса бешамель примерно по 1 ст. л. за раз. Яйца должны стать теплыми. Медленно вмешать оставшийся бешамель. Вмешать 0,5 ст. сыра. При надобности посолить.

Дно формы для запекания посыпать 3 ст. л. панировочных сухарей, равномерно распределив их. Выложить половину баклажанов, половину кабачков поверх баклажанов ровным слоем. Полить половиной томатного соуса.

Повторить с оставшимися овощами и томатным соусом. Сверху распределить соус бешамель. Посыпать оставшимися сухарями и сыром.

Запекать 45-50 минут, пока верх не станет золотистым, а края не начнут пузыриться. После приготовления оставить в духовке на 10-15 минут. Посыпать петрушкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие блюда весной вы готовите?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.