Индийская масала с баклажанами – блюдо, у которого сразу несколько плюсов. Оно готовится очень быстро, из небольшого количества компонентов. А искусной хозяйке будет интересно попробовать знакомые баклажаны с перцем в необычной вкусовой комбинации. Ведь многие привыкли готовить из этих продуктов только те блюда, которые характерны для русской кухни.
Состав
Для приготовления масалы используется:
- Оливковое масло в количестве 1 ст. л.
- Два средних баклажана, нарезанных квадратиками толщиной в 2,5 см.
- Крупная луковица. Ее следует разделить на квадратики.
- Стручок красного перца, нарезанный ломтиками.
- Четыре зубчика чеснока в измельченном виде.
- Столовая ложка специй гарам масала.
- Такое же количество порошка карри.
- Молотая куркума (0,5 ч. л.)
- Упаковка консервированных помидоров массой 400 г.
- Столовая ложка измельченного свежего корня имбиря.
- Щепотка молотого кардамона.
- Примерно 200 мл воды.
- Стакан кокосового молока.
- Свежая кинза в измельченном виде – по вкусу.
Рецепт масалы с баклажанами
Оливковое масло разогревают в большой сковородке. Кусочки баклажанов обжаривают на среднем огне в течение восьми-десяти минут, до мягкости и золотистого оттенка. Достают овощи из посудины шумовкой. Перекладывают на тарелку.
В ту же сковородку помещают лук и перец. Обжаривают ингредиенты три-четыре минуты, до мягкости. Добавляют чеснок и имбирь. Продолжают готовить продукты еще 60 секунд, до появления аромата.
Добавляют в посудину все пряности. Готовят ингредиенты еще 60 секунд. Добавляют нарезанные помидоры, воду и кокосовое молоко. Доводят массу до кипения.
Тушат на среднем огне в течение пяти минут. Возвращают обжаренные баклажаны на сковородку. Хорошо перемешивают ингредиенты. Посыпают блюдо измельченной кинзой.
Подают с гарниром из рисовой крупы или с лепешками наан.
Примечания и дополнительные рекомендации
Перед приготовлением нарезанные баклажаны помещают в миску. Добавляют одну-две столовые ложки соли и оставляют овощи на пятнадцать-двадцать минут. В это время можно заняться приготовлением остальных компонентов. Такой метод помогает сделать овощи более мягкими, убрать из них горечь.
Масала – блюдо, которое можно хранить в холодильнике до пяти суток. Его подогревают на сковородке или в микроволновой печи. Если хозяйка хочет, чтобы блюдо было более острым и насыщенным, она может добавить в него столовую ложку томатной пасты или половину чайной ложки молотого красного перца чили.
Масала из баклажанов – питательное блюдо, которое подходит для сторонников вегетарианского рациона.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание