Традиции, которые нам тяжело понять: почему чукчи меняются женами

Каждая небольшая народность, проживающая к тому же вдали от цивилизации, имеет своеобразные обычаи и традиции, которые непосвященные люди сочтут странными. Например, чукчи отличаются экстравагантными брачно-семейными отношениями.

Суровое Заполярье

За Полярным кругом всегда традиционно проживало немного людей. Холостые парни и незамужние девушки в этих краях – большая редкость. Речь уже не идет о том, чтобы создать семью по любви. Тем более что на Крайнем Севере трудно найти хотя бы просто подходящих по возрасту парней и девушек.

Чтобы обеспечить продолжение рода, а также сохранить в доме рабочие руки, в этих краях в браки вступали родственники посредством обмена женщинами. Причем этот обычай оставался в силе, даже если невеста была похищена. От рассерженных родственников в адрес такого жениха выдвигалось требование отдать им взамен какую-либо его родственницу.

Общие жены

Представители небольшого северного народа отличаются такой особенностью, как групповой брак. При этом родственники или просто друзья создавали семью наподобие шведской. У чукчей мужчины из таких семей назывались «товарищи по жене». Они запросто менялись своими женами, уступая друг другу место рядом с ними.

Скорее всего, возникновение такого обычая было обусловлено тяжелыми условиями жизни в условиях Крайнего Севера. Ведь тогда оленеводу, кочующему по тундре, можно было найти пристанище на соседнем стойбище, если там проживал его товарищ по жене.

Дети, рожденные в таком групповом браке, считались общими. Все они были друг другу родные братья и сестры. Детям уделяли внимание, воспитывали их и поддерживали все члены этой большой семьи. Это делало еще более крепкими отношения между людьми, связанными таким необычным браком.

Неудивительно, что у бедных чукчей было желание породниться с более состоятельными товарищами или соседями.

Следует также признать, что бездетные пары, состоящие в групповом браке, считали его для себя настоящим спасением. Ведь в таком случае одного товарища по жене, оказавшегося бесплодным, вполне мог заменить другой.

Рождение любого ребенка у чукчей всегда было радостным событием. При этом совершенно неважно было, кто был биологическим отцом ребенка.

Забота о вдове

Мороз, холод, нападение диких хищников часто становились причиной гибели в тундре даже очень опытных оленеводов. У женщины, оставшейся вдовой, иногда оставалось на руках несколько маленьких детей. Сама она не смогла бы добыть себе средства к существованию.

У чукчей действует закон левирата. Это своеобразный брачный обычай, при котором родственники обязаны обеспечить помощь и поддержку семье, оставшейся без кормильца. По этому закону младшему брату погибшего предстояло жениться на вдове и усыновить всех ее детей. Если у покойного не было родных братьев, обязанность жениться на вдове возлагалась на его племянника или кузена. Причем это должен быть исключительно младший родственник.

Благодаря обычаю левирата, многие овдовевшие женщины и их осиротевшие дети смогли выжить в суровых условиях Крайнего Севера.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о законе левирата и о групповом браке у чукчей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Интересно! Вероятно, лишь благодаря этому они до сих пор живы, как нация
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.