Основа доброй традиции! Благодаря Фрэнку Чепмену все неравнодушные кормят птиц на Рождество

На новогодние и рождественские праздники проходит акция под названием «Большой зимний учет птиц». В ней участвуют жители США, Латинской Америки, Канады, Европы, Карибских островов и т.д. В наших широтах акция не так распространена, но пора исправлять ситуацию. Давайте вместе поможем братьям нашим меньшим пережить холода!

Талантливый орнитолог

Идея акции «Большой зимний учет птиц» принадлежит американскому орнитологу Фрэнку Чепмену. Он поначалу работал помощником другого известного зоолога и орнитолога – Джоэла Азаф Аллена – в музее естественной истории. В 1900 году Фрэнк решил приобщить людей к участию в переписи птиц.

В те далекие времена птиц нещадно истребляли, многие виды пернатых оказались под угрозой исчезновения. Тогда Чепмен призвал всех вместо ружья взять с собой на охоту бинокль. Вместо того, чтобы стрелять птиц, нужно просто их посчитать и по возможности покормить, развесив кормушки по деревьям.

Идею уникальной и познавательной акции подхватило двадцать семь коллег Чепмена из разных штатов. В дальнейшем это вошло в добрую традицию: отправляться на прогулку в рождественские праздники всей семьей и считать птиц.

Кстати, именно после создания акции «Большой зимний учет птиц» Фрэнк и стал очень популярным. Его труды стали печатать в изданиях журнала The National Geographic. Он также был удостоен премии Эллиота в 1917 году.

Удивительные результаты

В прошлом году в одной только Америке в акции подключилось почти восемьдесят тысяч простых граждан. Было подсчитано около двух тысяч шестисот видов птиц, порядка сорока шести миллионов особей. Орнитолог Джефф Лебарон благодарит всех неравнодушных людей за участие в акции «Большой зимний учет птиц». «Вы даже не представляете, какую пользу приносите не только пернатым, но и ученым. На основании полученных данных мы можем отслеживать миграцию птиц, их перемещения. Вы значительно упрощаете нам работу», - говорит ученый.

Кстати, данные с акций были использованы более, чем в трехсот научных статьях, а популяция исчезающих видов увеличилась.

Ну-ка все вместе

Давайте вместе присоединимся к уникальной акции и поможем птичкам пережить холода. Представьте, что в лютые холода погибают до девяноста процентов одних только синиц. Только в наших руках создать для них комфортные условия, обеспечить едой. Птички очень любят семечки (подсолнуха, не жареные), пшено, просо, овес, рябину, бузину, сырые тыквенные семена.

Вы можете отправиться на прогулку всей семьей. Кстати, для деток это будет увлекательная и интересная экскурсия, ведь они узнают, как выглядят птицы разных видов. Если нет желания выходить на улицу, то можно считать птичек прямо из окна. Только не забудьте повесить кормушку напротив окна на дереве и насыпать немного корма.

Ученые рекомендуют не отходить далеко от дома, поскольку цель акции – это посчитать именно тех птиц, которые остались зимовать недалеко от людей. Вы можете самостоятельно организовать акцию в своем дворе, школе, учреждении, где вы работаете. Чем больше людей будет знать об акции «Большой зимний учет птиц» - тем лучше. Ну а вы поможете природе и спасете братьев наших меньших от голода.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам идея акции «Большой зимний учет птиц»?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.