Наши советские привычки, от которых пришло время избавляться

Даже если вы родились после распада СССР, в вашем окружении есть старшие родственники, которые привыкли жить по другим правилам. Поскольку в тот период существовал глобальный дефицит на продукты, одежду и лекарства, ваши родители сохранили некоторые привычки, которые перешли вам по наследству. Попробуем разобраться, какие традиции оставили нам советские времена.

Запасаться продуктами впрок

Поскольку продукты длительного хранения могли в любой момент пропасть с прилавков магазинов, люди закупали их ящиками и упаковками. Сегодня многие хозяйки жалуются на то, что на кухне негде хранить необходимую бытовую технику и разные приспособления для приготовления пищи. А слабо поместить в маленькой кухне хрущевке пять килограммов соли, десять гречки, мешок сахара и муки? Советские хозяйки умудрялись все разложить по полкам так, чтобы в помещении оставался идеальный порядок.

Есть все с хлебом

В советское время все продукты были в дефиците, поэтому сытным хлебом компенсировалось любое блюдо. Это был самых дешевый и доступный источник углеводов, который заполнял желудок и избавлял от чувства голода. Сегодня такой проблемы нет, так зачем употреблять хлеб в качестве постоянного сопроводителя всего, что мы едим?

Пить чай «со сладеньким»

Эти последствия трехразового питания остались в виде потребления чая с печеньем или конфетами. В советские времена заварить чай со слоном и поставить сладкое угощение считалось проявлением высшей степени гостеприимности. Сегодня в ассортименте магазинов есть различные виды чая, которыми можно насладиться, не перебивая их вкус сладостями. И, конечно, гораздо приятнее ощущать аромат свежих листьев, чем потреблять напиток из старого веника.

Готовить на праздники, как на убой

В эпоху дефицита самые необходимые продукты достать было чрезвычайно трудно, не говоря уже о деликатесах. Поэтому многие хозяйки запасались лакомствами, как только видели их на прилавке. Так майонез, шампанское и зеленый горошек покупали еще летом, а к следующему дню рождения начинали готовиться, как только отпраздновали этот. В некоторых случаях игнорировались даже сроки хранения. Поэтому, накрывая праздничный стол, люди старались достать все самое вкусное и дефицитное. Сегодня такой проблемы нет, но создается впечатление, что гости, которых ожидают хозяева, неделю до этого ничего не ели.

Лечить себя самостоятельно

Советская медицина приучила граждан лечиться несколькими видами лекарств, которые являлись универсальными для разных видов заболеваний. Как только она рухнула, все обратились за помощью к целителям, с нетерпением ожидая сеанса по телевизору и подставляя тазы для зарядки воды. С тех пор многие люди так остались жить прежними привычками. Они не обращаются к врачам, поскольку считают себя лучшими диагностиками в мире. Необходимо с этим что-то делать.

Делать ремонт десятилетиями

Все стройматериалы в эпоху СССР были в дефиците, начиная с краски и заканчивая обоями. Поэтому приходилось делать ремонт поэтапно. Пока приводили в порядок кухню, отремонтированная комната уже была почти непригодна для жизни. Таким образом, ремонты длились десятилетиями. Сегодня есть возможность справиться с этим в кратчайшее время, выбрав подходящие стройматериалы и группу строителей на свое усмотрение. Но многие по-прежнему делают все самостоятельно и растягивают это «удовольствие» на долгие годы.

Заказывать обед из трех блюд

В советские времена все было расписано на несколько десятилетий вперед. Сначала, детский сад, потом школа, институт, работа и т. д. Везде – контроль над временем и обед по расписанию, поэтому слегка перекусить не получается. Сегодня есть возможность потреблять пищу в любое время, поэтому не стоит нагружать свой организм лишними калориями, предпочитая сытный обед из трех блюд, после которого невозможно передвигаться.

Использовать в качестве домашней одежды старые изношенные вещи

В прошлом все качественные импортные вещи являлись дефицитными. За ними стояли в длинных очередях, переплачивали деньги. А когда они изнашивались и теряли свой товарный вид, люди предпочитали ходить в них дома. И правда, как можно выбросить вполне приличные брюки или футболку, если на них всего несколько дырочек. Сегодня есть возможность купить новые вещи по недорогой цене, сделать это за несколько минут и не переживать, что они закончатся, как только подойдет очередь. Но многие по-прежнему предпочитают поступать, как привыкли.

А вы уже избавились от вредных привычек прошлого?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.