Зачем в СССР брили детей наголо, когда им исполнялся один год

Наверняка, многие мамы сейчас узнают себя в этой статье. Ведь большинство мам СССР считали обязательным брить своих детей наголо в один год. Эта традиция передавалась из поколения в поколение и существует по сей день. Для многих остается загадкой, зачем же сбривать деткам волосы именно в годик. Именно сейчас мы постараемся ответить на это вопрос.

Суеверия

В Советском Союзе возраст ребенка определить было просто. Поскольку, если кто-то видел лысого малыша, то определенно, недавно ему исполнился годик. Несмотря на строй Советского Союза, большинство его жителей верили в различные приметы. Тогда считалось, что если сбрить волосы малышу в 12 месяцев, то совсем скоро на его голове вырастут более густые и шелковистые, чем были до этого.

А вот до года детей стричь нельзя было. Поскольку считалось, что стрижка раньше 12 месяцев лишит ребенка удачи в будущем, а также некоторые говорили о том, что таким образом теряется связь с матерью.

Появилась эта традиция, скорее всего, в военные годы. Однако тогда детей стригли из соображений гигиены. Ведь бытовые условия были крайне тяжелыми, стремительно распространялся педикулез и лишай. А вот уже после войны такая стрижка стала модной.

Языческая традиция

Если углубиться в историю, то можно узнать, что в языческой Руси стрижка годовалого ребенка была настоящим ритуалом. Дело в том, что тогда мальчик воспитывался матерью лишь до года, а после за воспитание брался отец. Поэтому малыша и лишали волос, как символа бунтарства.

Кроме того, в те времена волосы считались главной связью между ребенком и его матерью. Поэтому в годик эту связь считали необходимым оборвать.

Стоит ли стричь ребенка сейчас?

Врачи считают, что до года стричь детей нужно. Поскольку голова потеет из-за обилия волос, что крайне негативно сказывается на волосяных луковицах и самой коже головы.

Что касается стрижки в 12 месяцев, то эту процедуру родители могут проводить по своему желанию. Ни определенной пользы, ни какого-то вреда эксперты в этом не видят. А что касается мнения относительно того, что волосы станут гуще и лучше, то этого изменить никто не сможет. Поскольку состояние волос заложено у ребенка еще до его рождения.

Можно отметить лишь то, что в 12 месяцев у многих деток происходит смена волос, а вот стрижка этот процесс может ускорить.

А вы считаете необходимостью сбривать волосы в годик?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
1
При бритье волос на голове происходит утолщение волоса и ногда и из одной луковицы вырастают два волоска. Меня бабушка брила раз 8 . Видно боялась в послевоенное время вшей. В результате у меня шевелюра была как у Анжелы Девис. (кто помнит эту афроамериканку.) И до сих пор густые волосы. А моя младшая сестра не подвергалась такой экзекуции и волосы у нее тонкие . мягкие и негустые.Я и своих детей брила и у них шикарные волосы. Кстати проведите эсперимент. Выбривайте на одной ноге волосы , а н
Копировать ссылку
-1
Меня побрили, а я никого из своих детей не брила. Честно сказать, там брить то было нечего 😜
Копировать ссылку
Точно! У моих вон до полутора лет вообще даже пуха не было)
Копировать ссылку
4
зато хоть останется память мне сейчас 60 лет а детские волосы до сих пор у мамы остались в коробочке
Копировать ссылку
Дай Бог здоровья Вашей маме!
Копировать ссылку
0
у меня родители даже сохранили несколько прядок))) интересно, зачем?
Копировать ссылку
-3
Волосы-выделительная функция лимфа-системы в качестве контейнера-накопителя. Учитывая не достаточность знаний по лимфа-системе человечество суеверно.В утробе матери они справлялись с поставкой готовых веществ для околоплодных вод,употребляемые сосанием через палец плодом-лимфа по кругу с питанием от плаценты.Вшивость без волос отсутствует-матери страхуют стрижкой годовалого ребёнка.Длинные волосы у детей угнетают своим содержанием накоплений выделений. 🖤
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.