Это не одно и то же: смайлик против эмодзи, их ключевые отличия

Все пользуются смайлами с самого начала эпохи виртуального общения. С их помощью люди передают испытываемые эмоции, ими иллюстрируют собственное отношение к чему-либо. Более того, смайлик не только картинка, позволяющая виртуальному собеседнику лучше понять написанную мысль, это еще и альтернатива знакам препинания. К примеру, если между предложениями стоит смайл с улыбкой, то он одновременно выполняет функции иллюстрации и точки.

Однако, смайлы – не единственный вид дополнений, которым люди пользуются при виртуальном общении. Есть еще и эмодзи. Каковы же отличия между ними? Может быть, это и вовсе одно и то же?

Это действительно разные вещи

Термины «смайл» и «эмодзи» очень часто используются как синонимы. Причем, весьма авторитетными и уважаемыми изданиями. К примеру, New York Times не проводит разделения между этими понятиями, да и в передачах BBC слова используются в качестве взаимозаменяемых.

Однако это абсолютно разные вещи, служащие одной цели. И то, и другое передает эмоции и позволяет уточнить написанную мысль. И именно общность целевого предназначения и вносит путаницу, становясь причиной того, что люди принимают эти термины за разные названия одного и того же.

Однако вряд ли кому-то придет в голову то, что босоножки и валенки – одно и то же. Обе вещи являются обувью и служат одной цели – защите ног. Но тем не менее, они являются совершенно разными вещами. Точно так же отличаются друг от друга эмодзи и смайлы.

В чем основное отличие

Если не вдаваться в подробности, то разницу между двумя дополнениями средств виртуального общения можно выразить буквально парой предложений.

Смайлы – это не что иное, как «рожицы», созданные посредством сочетания различных символом, имеющихся на клавиатуре. То есть для создания смайлов используются знаки препинания, буквы и прочие символы. А эмодзи – это картинки, художественные изображения.

Про смайлики

Любой смайлик можно создать, сочетая присутствующие на клавиатуре символы. К примеру, самый известный и популярный смайл «Улыбка». Для его создания не нужен раздел дополнений, присутствующий практически в каждом приложении для общения. Достаточно просто набрать «:» (двоеточие) и «)» (скобка). И все – улыбка «полетела» к виртуальному собеседнику.

Смайлики появились в 1982 году в университете Карнеги-Меллона. Один из ученых, Нил Шварц, разместил на местной доске объявлений загадку, касающуюся «парадоксов» физики. Однако его коллега, Говард Гейл заметил двусмысленность в использованных словах и обыграл текст, ответив на загадку шуткой, в которой говорилось о неудачном эксперименте, утечке ртути и незамедлительной эвакуации. Разумеется, в университете началась паника.

Для предотвращения подобных инцидентов один из сотрудников, «компьютерщик» Скотт Фалман, предложил отмечать шутливые фразы специальным сочетанием символов. Так и появился смайлик. Идея была оценена не только в университете, но и за его пределами. За короткое время смайлики разлетелись по миру, ими стали пользоваться абсолютно все.

Про эмодзи

Это не что иное, как пиктограмма, то есть маленькая картинка, изображающая все, что заблагорассудится ее автору. Иными словами, эти «рисунки» вовсе не ограничены человеческими эмоциями. Чашка с кофе, баклажан, помада или же закат над мегаполисом – это тоже эмодзи.

Сам термин emoji происходит от сочетания двух японских слов: «e» (изображение) и «moji» (символ или же буква). Появились они вместе со смартфонами и стали гораздо популярнее смайликов.

Несмотря на огромное количество существующих эмодзи, каждая картинка имеет собственный уникальный цифровой код, который и передается по сети при отправлении сообщения.

А вот отображение отправленной картинки полностью зависит от программного обеспечения адресата. Иными словами, отправляя симпатичную рожицу с «андроида» на «айфон», нужно быть готовым к тому, что адресат получит нечто совершенно иное, чем было задумано.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Чем вы пользуетесь чаще – смайликами или эмодзи?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.