Мечты о прошлом, или Как бы изменилась наша жизнь, если бы вдруг исчезли социальные сети

Социальные сети оказывают достаточно большое влияние на развитие современного общества. Под их воздействием действительно меняется жизнь во всем мире. При этом далеко не каждый считает, что подобные коррекции ведут к повышению уровня удовлетворенности человечества в целом и отдельных людей в частности.

Уровень счастья

С учетом того, что социальные сети оказывают все большее влияние на жизнь человечества, ученые все чаще проводят разного рода исследования, связанные с ними.

В 2015 году в Дании был проведен достаточно интересный эксперимент. В исследовании приняли участие 1095 человек, которые являлись активными пользователями Facebook. В дальнейшем они были разделены на 2 группы. Первая из них продолжала вести обычный для себя образ жизни. Что касается второй, то ее представителям предложили отказаться от пользования Facebook'ом в течение 7 дней.

После окончания эксперимента участникам 2 группы предложили рассказать, какие изменения произошли с ними в течение недели. Результаты исследования показали, что те, кто отказался от социальных сетей всего на 7 дней, ощущали себя более счастливыми.

Изменения в модели знакомств

Появление социальных сетей и специализированных сайтов значительно поменяло характер общения между людьми. Ранее приходилось знакомиться с человеком, глядя при этом ему прямо в глаза. В результате появления возможности общаться на расстоянии многим людям стало куда проще встретить свою половинку. При этом отсутствие навыков реального общения далеко не всегда играло на пользу формирующимся отношениям. В итоге знакомства через социальные сети значительно реже приводят к тому, что люди остаются вместе на длительный промежуток времени.

Если верить данным статистики, только в США сайтами знакомств пользуется около 50 млн человек. В итоге всем этим людям пришлось бы менять модель поиска подходящего партнера в случае исчезновения социальных сетей.

Трудности в отстаивании прав

Одним из наиболее серьезных достижений социальных сетей является возможность громко рассказать о своей позиции. С одной стороны это большой плюс. В случае реального притеснения, бездействия или нарушения законов у человека появляется шанс рассказать об этом огромному количеству людей. В результате это помогает государству контролировать действия своих чиновников.

С другой стороны, социальные сети нередко используются для организации массовых беспорядков и даже государственных переворотов. При этом организаторы таких мероприятий далеко не всегда полноценно вводят своих вероятных соратников в курс дела. В итоге они сражаются, а иногда и гибнут за чужие, обычно достаточно корыстные интересы.

Другой характер обучения

Изначально интернет создавался для того, чтобы университеты имели возможность оперативно обмениваться своими последними достижениями и оцифрованной литературой. Действительно, благодаря сети у обычного человека появилось масса вариантов по самостоятельному обучению. При этом на сегодняшний день обмен информацией настолько развит, а в интернете столько тематической литературы, что с легкостью можно пройти курс по определенным предметам и даже специальностям прямо в Сети.

При этом здесь имеются и свои негативные стороны. Социальные сети в частности и доступ к интернет-ресурсам в целом с успехом конкурируют с учебным процессом за внимание людей. В итоге они попросту не уделяют получению новых знаний достаточно времени.

Экономия времени

Достоверно установлено, что люди, которые постоянно "сидят" в социальных сетях, теряют огромное количество времени на бессмысленное изучение новостной ленты и "путешествия" по чужим профилям. При этом они и сами ощущают, что тратят его впустую. В итоге у них нарастают депрессивные тенденции. Многие, кто отказался от социальных сетей или значительно ограничил свое пребывание в них, отмечают, что их жизнь заметно изменилась в лучшую сторону.

А как много времени проводите в социальных сетях вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.