Посмотрела, что немцы едят на Рождество, и мне показалось, что их праздничный стол настолько интересен, что нам есть, чему у них поучиться

Когда я гостила у своей подруги в Германии, своими глазами видела, чем они питаются на Рождество. Их праздничный стол показался мне очень интересным - на мой взгляд, нам даже есть, что позаимствовать у немцев. Сейчас я расскажу и покажу вам, какие блюда входят в стандартный праздничный ужин.

Суп в горшочке

В Германии это блюдо называют Eintoph. Оно густое и сытное настолько, что я сама не могла понять, что это: первое или второе? Как правило, готовят этот суп из курицы и овощей или из овощей с копченостями. Как объяснила мне подруга, раньше Eintoph готовили из всего, что нашлось в доме, в одном общем горшке, поэтому нет ничего удивительного в том, что в каждой семье это рождественское блюдо будет иметь свой уникальный вкус (где-то в него могут добавить грибы, где-то - сардельки, а где-то - рыбу).

Запеченный карп

На Рождество немцы запекают карпа с грибами. Подают его с овощным салатом, лимоном и топленым маслом.

Кстати, отужинав карпом, каждый член семьи считает своим долгом собрать немного рыбьей чешуи и положить ее в свой кошелек - немцы верят, что этот ритуал способствует привлечению денег в течение всего предстоящего года.

Жареный гусь

Это блюдо считается королем рождественского стола. Вообще, немцы - удивительный народ. Мне даже показалось, что они специально выжидают Рождество, чтобы зажарить тушку птицы по любимому рецепту, поскольку в преддверии этого праздника они скупают в супермаркетах всю птицу, которую только видят (во всяком случае в моих глазах это выглядело именно так).

Но надо признать, что традиционный рождественский гусь - это блюдо, способное покорить сердце любого гурмана. Птицу обязательно фаршируют каштанами, яблоками, черносливом или луком, сдабривают специями, поливают вином, а подают с красной капустой и кнедликами.

Ка мне объяснила подруга, жареного гуся готовят во всех регионах Германии, в семье любого уровня достатка (если, конечно, это не семья вегетарианцев). Но я узнала, что у австрийцев традиция готовить птицу на Рождество не прижилась - там считают, что из-за такого блюда на столе счастье может улететь из семьи. Вот так вот. А мне казалось, что австрийцы с немцами очень похожи.

Какие еще блюда готовят на Рождество немцы

Перечисленные мной блюда - основные, но не единственные на рождественском столе немецкой семьи. На нем могут присутствовать картофельные котлеты (некое подобие наших драников), суп-пюре, небольшие канапе, салат из красной капусты и апельсинов, а также самые разные десерты (мне довелось отведать настоящий штрудель и миндальный пудинг со сливами).

Одним словом, немцы очень любят плотно и вкусно поесть, а в столь большой праздник, как Рождество, они точно не отказывают себе в таком удовольствии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотелось бы вам попробовать приготовить хоть одно из немецких рождественских блюд?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
суп есть на праздник? Неее, это не про нас)))
Копировать ссылку
Лично меня шокировало, что карпа перед готовкой они от чешуи не чистят... Потом, как съедят, чешую в кошелечек собирают))))).... А также блюдо из остатков они готовят на праздник, а не после оного...
Копировать ссылку
2
Ерунда какая то , мы такое в деревне едим по будням. Вот краткое меню у нс к новому году . Бульон из баранины с зеленью и репчатым луком. Домашняя колбаса двух сортов. Заливное из форели и так же форель на столе нарезанная. Картофель и фаршированные свининой перцы. Жирная рыба , пелядь и магазинная скумбрия , тоже своего посола. Запиваем компот из своих сухофруктов и размороженных вишни ,сливы костянки . Также компот из консервированных абрикосов . И еще много чего.
Копировать ссылку
Как я за вас рада!
Копировать ссылку
Потому что у нас основные продукты свои, а из магазина только дорогие деликатесы. Вот сегодня на Рождество опять колбасу ранее наготовленную уже обжарили. Гуся , которому места не хватило на новогоднем столе , разморозили , натерли специями и сейчас отправим в духовку на обжарку. Грибы заготовленные осенью разморозили и замариновали. Так же кусок форели , который остался замороженным , тоже оттаяли и засолили пряным посолом. Также традиционные зимние салаты.
Копировать ссылку
молодцы!!!!!!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.