«Держите руки за спиной и кивайте в знак уважения»: естественный способ отказаться от рукопожатия, чтобы избежать различных вирусов

Отказ от рукопожатия может привести к серьезным проблемам во взаимоотношениях. В деловом этикете это и вовсе прямой знак того, что собеседник не желает вести никаких дел. Но на фоне новостей о коронавирусе отказ от рукопожатия может и вовсе не иметь никакой личной подоплеки в отношении к человеку, подающего руку. Поэтому важно научиться форме вежливого отказа от такого приветствия.

Объяснение отказа

При наличии возможности стоит посвятить пару минут разъяснению своей позиции. Как только партнер подаст руку, стоит прямо сообщить ему о необходимости соблюдения мер защиты от коронавируса. Дело в том, что защита рук от микробов является одной из базовых мер обеспечения личной безопасности. Об этом следует сказать собеседнику, чтобы он правильно понял данный отказ.

Тема заболеваний в контексте личных физических контактов особенно деликатная, поэтому важно контролировать каждое слово. Например, следует избегать каких-либо намеков и предостережений с акцентом на вероятность своего заражения или возможные болезни окружающих.

Альтернативные варианты приветствия

Регулярные встречи все же должны предполагать определенный тип приветствия. Без прямых рукопожатий это вполне можно организовать, причем в не менее красивых и выразительных формах. В качестве одного из безопасных вариантов приветствия предлагается держать руки за спиной, совершая небольшой наклон. Еще один способ поприветствовать партнера – сложить руки перед собой, также выполняя небольшие наклоны вперед.

Замена рукопожатия на другой жест никак не должна влиять на качество взаимодействия с собеседником, если правильно подойти к объяснению необходимости такой перемены. Более того, партнер будет понимать, что ваше предложения основывается на заботе об общем здоровье, а это само по себе будет плюсом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как бы вы приветствовали коллегу без рукопожатия?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.