"Иной взгляд": в петербургском Манеже проходит выставка фотографий СССР и России, сделанных иностранцами с 1947 года до наших дней

В петербургском Манеже для любителей фотоискусства открылась уникальная выставка под названием «Иной взгляд». Мероприятие организовано совместно с известным французским агентством «Магнум». Посетители увидят на выставке снимки, сделанные иностранцами при посещении нашей страны с 1947 года и по настоящее время.

История в фото

Бродить по выставочным залам фотовыставки – словно пытаться поймать свое отражение за прошедшую жизнь. Быт и мода, подвиги и герои, различные сцены, которые удалось подсмотреть фотографу, порой постыдные, порой комичные, порой завораживающие красотой, – все это вошло в историю нашей страны.

Авторы снимков

На выставке представлено много работ основателей агентства «Магнум» – Анри Картье-Брессона и Роберта Капы. Когда-то давно они и писатель Джон Стейнбек приехали в СССР и фотографировали все подряд – от бытовых сценок до видов Кремля.

Отдельного упоминания заслуживают снимки Инге Морат, которая приходилась женой драматургу Артуру Миллеру. Когда женщина приезжала в новую страну, то всегда старалась выучить ее язык. Видимо по этой причине на ее фотографиях так выразительно получились художники-нонконформисты, поэты-шестидесятники, а также Плисецкая, Пастернак и внук Федора Достоевского.

Западные фотографы старались довольно сочувственно рассказывать о нашей стране. К примеру, Георгий Пинхасов снимал не обласканных властью диссидентов вроде Надежды Мандельштам. А Ева Арнольд находила интересных героев в абсолютно разных местах: магазинах, ЗАГСах, цирковых училищах и так далее.

Поиск кадра

Картье-Брессон считает, что фотоискусство очень похоже на золотодобычу. Так же как для поиска самородка требуется перерыть кучу песка, так же и для хорошего снимка приходится сделать множество посредственных. Поиск идеального кадра очень похож на игру где-то на полпути между хождением по канату и карманной кражей.

И в произведениях выставки можно воочию увидеть данный парадокс. Снимки, которые в прошлом казались нелепыми и малозначащими, спустя долгие годы стали дышать ностальгической теплотой. Причем даже серия карикатур «Хомо советикус» от бельгийского фотографа Карла де Кейзера вызывает сейчас лишь улыбку.

Современные работы

В наше время фотографии России, сделанные иностранцами, выглядят немного по-другому. К примеру, Джонас Бендиксен из Норвегии ищет необычных людей. Так, он снимал в глухой тайге каких-то сектантов. Причем путешественник так выстроил кадры человеческих лиц и сибирской природы, что в них появились брейгельские мотивы.

Завершающий зал отдан под работы Нанны Хайтманн. Женщина посвятила их докторам 52-й больницы в Москве. На всех снимках находятся врачи в масках без пафоса и ретуши, которые стали героями наших дней.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы посещаете выставки фотографий?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.