Главный читатель страны: названы 5 самых читающих городов России и три самых читающих жителя

Все, кто помнит Советский Союз, подтвердят, что одним из увлечений граждан страны была «охота за книгами». В те времена практически все было в дефиците, включая хорошие книги. Их приобретали через знакомых, вступали в общества книголюбов. Можно сказать, что советские люди были самыми читающими в мире. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Нынче можно свободно купить любую книгу не только в бумажном варианте, но и в электронном или в аудио-формате.

Сервис MyBook составил даже собственный рейтинг самых читающих городов России. Важно отметить, что в нем не участвовали библиотеки и сторонние сервисы электронных книг. Анализ сделан только на базе скачиваний и покупок на MyBook. В рейтинге провели анализ среди 800 000 аккаунтов, зарегистрированных на сайте.

Самые читающие города России

Вот так выглядит рейтинг среди городов:

  1. Москва.
  2. Санкт-Петербург.
  3. Краснодар.
  4. Новосибирск.
  5. Екатеринбург.

Самое интересное, что между Москвой и Северной столицей огромный разрыв. В Санкт-Петербурге в два раза меньше скачивали и покупали книги.

Самые популярные книги

Исследование показало, что самой популярной литературой является мотивирующая. Жители нашей страны усиленно пытаются справиться с собственными комплексами, построить карьеру и наладить семейную жизнь.

Петербуржцы в восторге от книги Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма». Американский блогер рассказывает о том, как стать пофигистом. Рассуждает о том, стоит ли включаться в карьерные гонки и становиться почетным членом общества потребителей.

Москвичам пришлась по душе книга «НИ СЫ. Восточная мудрость…» Джен Синсеро. Похоже, в городе остро строит вопрос о том, как избавиться от сомнений и найти силы идти вперед.

Краснодарцам пришлась по душе книга Алекса Байхоу «Привычка быть счастливым». Но жители Краснодара читают не только мотивирующую литературу, Им понравилась биография Грегори Дэвида Робертса «Шантарам» в формате аудиокниги. Роман популярен во многих странах мира, переведен на 10 языков, а тираж составляет более 1 000 000. Это увлекательная история о побеге из тюрьмы и попытке искупить свою вину перед обществом. Книга имеет все шансы стать мировым бестселлером.

Рейтинг самых активных книголюбов

На первом месте оказался житель Ангарска. За год он прослушал и прочитал целых 2 300 электронных книг. На втором месте оказался москвич. Его результат – 2 057 произведений. Третье почетное место занял житель Казани с результатом 1 487 книг.

Исследование было посвящено Всемирному дню книголюба, который отмечали 9 августа.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда последний раз читали книгу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.