"Трест, который лопнул": воспоминания режиссера и композитора о съемках советской комедии и забавные факты создания "американского антуража"

"Трест, который лопнул" - удивительная история, изложенная в жанре комедии. Режиссером ныне классики стал Александр Павловский. Картина была сняла в 1982 году и собрала лучших советских актеров, в числе которых был и Николай Караченцов. Предлагаю вспомнить этот великолепный фильм и в ближайшие выходные его пересмотреть. А пока - интересные факты.

Сюжет

Сценарий написан по мотивам рассказов О. Генри. Это история о двух друзьях, которые зарабатывали на жизнь аферами, но были против насильственного отнятия денег у честных граждан. Они считали своим долгом не просто брать деньги, но и обязательно давать что-то взамен, не важно, что: подвеску из фальшивого золота, биржевые бумаги или простую человеческую затрещину. Друзья жили в Америке и не совсем правильными методами пытались зарабатывать деньги. Один из них хотел открыть библиотеку, второй - вернуться в родной штат Юта и встретиться со своей первой любовью. Фильм состоит из трех серий, которых легко могло бы быть две: комитет по цензуре нашел в одной из серий политическую подоплеку. Но фильм был спасен одним из высокопоставленных советских чиновников.

Воспоминания Максима Дунаевского

Как вспоминает о фильме Максим Дунаевский, главный композитор картины, изначально фильм задумывался совершенно другим. К работе над музыкальной частью пригласили Леонида Филатова, он должен был написать тексты песен. Он с радостью согласился, однако из-за большой занятости довести дело до конца не смог. За него это сделал Наум Олев, но одна песенка все-таки осталась - "Песенка вдовы". Большинство женских партий исполнила на тот момент супруга Дунаевского - Наталья Андрейченко. Композитор признается, что не помнит, как так получилось, потому что это было желание режиссера. А, как известно, желание режиссера - закон.

Кроме того, в кино снялись и профессиональные музыканты. Например, великолепно исполнила свою роль Ирина Понаровская. Она очень талантливо и смешно сыграла женщину, которая выдавала себя за французскую актрису Сару Бернар. Дунаевский с теплотой вспоминает этот фильм, съемки которого не обошлись без курьезов. Одна из финальных сцен снималась в Одессе на старом маяке. На него вывесили американский флаг, и местные жители, а также проходящие суда не могли понять, то происходит, и стали все вместе, как бдительные граждане, звонить в милицию.

Воспоминания Александра Павловского

Режиссеру Александру Павловскому тоже было что рассказать об этих ситуациях. Когда шла работа назад поиском актеров, он опирался на персонажей, на их характеры. Как мы помним, один из героев был хулиганистый, а другой очень обаятельный, можно было даже сказать, аристократический молодой человек, но без гроша за душой. К первому герою идеально подошел Николай Караченцов, а второго сыграл Регимантас Адомайтис. Его героя озвучивали два русских голоса. Озвучивал его Александр Демьяненко, а пел Павел Смеян.

Также на роль одной из главных героинь рассматривали Кустинскую и Светличную, нужна была красивая характерная девушка, похожая на голливудскую звезду. Однако первые кандидатки не подходили по внешности на американок, а вот Понаровская вписалась идеально.

Что касается курьезного случая с американским флагом на маяке, то ситуация могла быть самой печальной. Приехали несколько машин, вышли люди в форме и требовали незамедлительно убрать флаг. А снимать оставалось всего несколько кадров. Положение спас Николай Караченцов. Он вышел к людям, стал раздавать автографы, фотографироваться, рассказывал актерский байки. А съемочная бригада в это время быстро доделала свою работу.

В итоге все получилось. Фильм сняли, на худсовете одобрили. Но не полностью, а только первую и третью серии, так как во второй нашли политическую подоплеку. Ситуацию спас Юрий Андропов - Генеральный секретарь ЦК КПСС. В то время было принято, что каждый новый фильм он смотрел лично. Картина ему понравилась, он одобрил. И после этого ничто не препятствовало ее трансляции по федеральным каналам.

Про американский флаг

Что касается государственной символики, то тут много интересных фактов. Например, мало кто знает, что в реквизиторских цехах на тот момент нашелся настоящий, "правильный" флаг США, на котором изображено 48 звездочек. Этот флаг существовал с 1912 по 1956 год и на территории СССР был очень большой редкостью. Обычно в фильмах снимали уже современный флаг.

Еще один интересный момент - в кино был использован так называемый польский салют.

Довольно часто в эпизодах фильма фигурирует американское правительство. Но так как снять настоящее правительство, естественно, не было никакой возможности, задействовали Таллинский оперный театр, который с определенных ракурсов очень напоминает американское правительство.

Про красоту

Конечно, откуда советским людям было знать о традициях американцев. Информацию взять было неоткуда, поэтому художники по декорациям, как говорится, что видели, то и пели.

В фильме можно увидеть развешанные на улице американские флаги.

Все думали, что это для красоты. Оказалось, что американский флаг устанавливали возле парикмахерских, потому что у них было официальное разрешение делать медицинский прием - кровопускание.

Еще немного интересных фактов

Сцены с участием паровоза снимали в молдавских степях. Паровоз носил имя "Овечка", так как его модель значилась в реестре как ОВ. Забавно, наверное, было наблюдать, как паровоз догоняют ковбои на разгоряченных лошадях, которые несутся быстрее стрелы мимо мирных дачных участков. В некоторых эпизодах это отлично видно.

Экспрессии и комичности фильму придавали именно такие детали: ковбои вооружены револьверами прошлых веков, а на заднем плане мирно разъезжают современные советские автомобили. Но цензура решила этот момент оставить и не прогадала. Такие моменты превратились в изюминку фильма. Вообще, по картине трудно установить время действия. Там можно встретить современные автомобили на задних планах, бутылку пепси с современной этикеткой в салоне. Интерес поклонников фильма вызывает и тот факт, что костюмы героев принадлежат самому началу двадцатого века, а автомобили в фильме 30-х годов. В общем, получилась интереснейшая вещь из смеси практически не сочетаемых между собой предметов. Пересмотрим?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится этот фильм? Сколько раз смотрели?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.