Платье, в котором играли и Екатерину Великую, и Анну Каренину: обновленная выставка студии "Ленфильм" ждет посетителей

Некоторые люди думают, что отечественный кинематограф был не на очень высоком уровне. Однако это полное заблуждение. Чтобы понять это, достаточно хотя бы раз побывать на выставке студии «Ленфильм», которая за период карантина была обновлена и в скором времени возобновляет работу.

Прогулявшись между экспозициями, вы словно оказываетесь в удивительном месте, существовавшем несколько веков назад. Здесь вы сможете увидеть императрицу Екатерину, восседающую на старинном троне, Петра I, основавшего русский флот и прорубившего «окно» в Европу, короля из сказки «Золушка». Как создавалась выставка? Что в ней появилось нового? Об этом рассказывает наша статья.

Где брались костюмы

Все вещи и старинные инструменты, использовавшиеся для создания экспозиций, закупались в деревнях по всей России. Именно поэтому, впервые побывав на выставке, создается ощущение, что вы оказались в антикварном магазине.

Например, здесь вы можете увидеть и потрогать руками музыкальные рожки, которые были изготовлены лучшими мастерами специально для фильма «Снегурочка» режиссера Павла Кадочникова. Они находятся в хорошем состоянии и по-прежнему отлично звучат. Правда, дудеть в них не разрешают.

Рядом с ними находится расписная балалайка и скрипка, а на нижнем стеллаже лежит рубель. Раньше люди не только стирали с ее помощью, но и использовали в качестве музыкального инструмента на различных праздниках.

Но особую ценность представляет подставка для нот, выполненная в виде лиры. Ее купили за немалую сумму у одного коллекционера предметов старины специально для фильма «Серебряные струны». Но после его выхода на телеэкраны ее еще использовали для съемок 70 картин.

Уникальные предметы с многовековой историей

После революции правительство издало указ «О сохранении музеев», благодаря чему многие предметы сумели дожить до наших дней. Так, например, одним из наиболее ценных экспонатов считается трон, на котором во время своего правления восседал сам император Петр I, а после него и его приемники.

Массивное кресло обито красным бархатом и имеет натуральную позолоту, но за 120 лет она в некоторых местах уже стерлась. Однако в начале XX века трон отреставрировали и использовали для съемок любимых всеми фильмов, таких как «Петр I» и «Золушка», а также в телевизионной передаче с участием Филиппа Киркорова, транслировавшейся в прошлом году.

Также на выставке представлен огромный чайник, использовавшийся во время экранизации сказки «Золушка», снятой в 1947 году. Этот реквизит по своим размерам сравним с ведром. Он настолько тяжелый, что поднять его одной рукой практически невозможно. Как это получалось у актрисы Янины Жеймо, остается загадкой. При этом чайнику уже более ста лет, но он по-прежнему хорошо выглядит.

Величайшие наряды

Их на выставке представлено довольно много. Например, от платья Екатерины Великой, которую сыграла Светлана Крючкова в фильме «Царская охота», так и веет шармом. После нее этот наряд надевала известная французская актриса Софи Марсо, сыгравшая Анну Каренину.

Но одним из наиболее удивительных можно считать костюм человека-амфибии, которого сыграл Владимир Коренев. Он пошит вручную из специальных чешуек, придающих ему характерный блеск. Изначально они были сделаны из обычной ткани, но затем ее заменили на отмытую операторскую пленку. Костюмерам пришлось проявить немалую смекалку и потратить десятки часов, чтобы завершить такой сложный костюм. Их старания полностью окупились, ведь фильм получился просто потрясающим, а человек-амфибия запомнился нескольким поколениям.

Заключение

Если вы любите отечественное кино, то обязательно должны посетить красочную выставку, организованную на студии «Ленфильма». В общей сложности она состоит из 500 экспонатов, которые использовались для съемок многих легендарных фильмов. Как утверждают организаторы, придя сюда, посетители смогут не только лучше познакомиться с использовавшимся ранее реквизитом, но и буквально прикоснуться к истории. А это лучший вариант для времяпровождения на карантине, ведь сегодня свою работу еще не возобновили музеи, театры, галереи и развлекательные общественные заведения.

В первое время группы экскурсантов будут состоять из 5 человек, а зал, рассчитанный на 198 мест, предоставят всего для 50 зрителей. Это делается с учетом новых правил, связанных с пандемией.

Сейчас остается только ждать выхода новых фильмов, чтобы насладиться не только сюжетной линией, но и красивыми нарядами актеров.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравятся наряды, которые используются в русских фильмах?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.