"Пьяному море по колено": узнала продолжение пословицы - ее реальный смысл тут же стал понятен

Довольно часто слышала от окружающих пословицу, в которой говорится о том, что "пьяному море по колено". Да что там говорить - я и сама нередко произносила ее, но, как оказалось, не совсем правильно понимала смысл сказанного. Лишь узнав ее продолжение, я осознала, о чем она.

Как я понимала пословицу

Говоря о том, что "пьяному море по колено", я всегда имела в виду, что человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, испытывает невероятный прилив храбрости и нередко проявляет это свое качество. Иными словами пьяный человек порой совершает такие вещи, на которые никогда не решился бы в трезвом виде.

Однако, как оказалось, смысл пословицы не совсем в этом.

Продолжение

А полная же версия знаменитой пословицы звучит следующим образом: "Пьяному море по колено, а лужа - по уши. Как проспится - и свиньи боится" (некоторые продолжают ее другой фразой - "... а в луже утонет").

Узнав это продолжение, я поняла, что в поговорке говорится не о храбрости нетрезвого человека, а о том, что, совершая "подвиги" в таком состоянии, он рискует выставить себя не в самом красивом свете. И ведь действительно, поступки нетрезвого человека порой чреваты неприятными последствиями, которых можно было бы избежать, будучи в трезвом виде.

Та часть пословицы, в которой говорится о страхе перед свиньей, точно передает сущность любого пьяного человека. Ведь действительно порой нам приходится наблюдать, как под воздействием алкоголя человек становится непохожим на себя трезвого. Порой в таком состоянии трус становится настоящим храбрецом, и все былые страхи меркнут в его сознании.

Я всегда считала, что в пословице говорится о храбрости пьяного человека, но, как оказалось, не только. Оказывается, в ней затронуты темы и человеческой трусости, и последствий неконтролируемого пьянства, которые нередко чреваты позором и возникновением чувства стыда.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы понимаете значение этой пословицы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
1
Всё правильно.
неумеренному пьянству вечный бой.
Копировать ссылку
2
А ещё говорят-такого не бывает: что бы и море и по колено.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.