27 сентября - Всемирный день туризма: как до революции развивался внутренний туризм в России

27 сентября весь мир отмечает день туризма. В этом году Россия будет отмечать этот день в 38 раз. Именно в этот день принято поздравлять сотрудников туристических агентств, магазинов туристического снаряжения и сопутствующих профессий. Не пропускают 27 сентября и любители путешествий, участвуют в праздничных мероприятиях.

История появления праздника

В 1979 году на собрании Генеральной ассамблеи Всемирной туристической организации, которая проводилась в Испании, было принято решение учредить Всемирный туристический центр. Буквально за несколько лет, к 1983 году, присоединилось множество стран, включая СССР.

Развитие туризма в России

Помните, как писал Лермонтов: «Был ранен пулей в ногу и поехал на воды…». Эти слова можно назвать предзнаменованием появления первой туристической Мекки в Росси – на Кавказе. Во времена великих поэтов и писателей, при жизни Лермонтова и Пушкина, люди начали активно ездить на Кавказ: в Пятигорск, Ессентуки, Пятигорск. Эти места по сей день славятся минеральными источникам, поэтому стали официальными местами внутреннего туризма.

Вплоть до конца XVIII века, в России не было принято ездить никуда с целью туризма, тем более за пределы страны, и даже среди высшего сословия. Единственное, что люди себе позволяли – паломничество и поездки с целью богомолья, посещения святых мест.

Мода на туризм пришла только в XIX веке. В конце Кавказской войны. Именно офицеры царской армии открыли россиянам кавказские воды. В те времена даже слово «Воды» писали с большой буквы. Уже было известно, что в Европе это популярный способ туризма. Некоторые представители аристократии даже ездили в Карловы Вары, Баден-Баден. Для тех, кто не мог себе позволить такую дорогую поездку, кавказские воды стали дешевой альтернативой.

Близкое соседство курорта и прифронтовой линии было интересным сочетанием. Дворянство тех лет привыкло к этому, поэтому никого не смущало, что с одной стороны поселения прогуливались отдыхающие по ярмарке, а с другой был расположен военный лагерь. Строительством инфраструктуры занимались военнопленные и арестанты.

Полуостров Крым

Как Кавказская война породила моду на поездки к водам, так Крымская война стала причиной появления моды на туризм в Крым. Во время войны дворяне рассмотрели красоту пейзажей полуострова.

Развитием инфраструктуры в Крыму занимался Воронцов. Именно благодаря его усердию, в Крыму появилось так много красивых парков и дворцов. Уже в 1861 году на полуострове появилась первая резиденция царей. Уже с 1860 года, сюда на отдых отправляются тысячи туристов, причем систематически.

Ялта постепенно разрастается, «поднимается» вверх. Даже Марк Твен писал восхищенные строки об этом месте.

ХХ век

Именно в начале ХХ века начинается пик развития внутреннего туризма. Не последнюю роль в этом занимают СМИ. Появляется множество тематических изданий: «Вестник спорта и туризма», «Русский турист». Помимо Кавказа и Крыма, люди едут в Сочи, Анапу, Поволжье, Закавказье.

В 1903 году издается «Путеводитель по Волге». Врачи настоятельно рекомендуют утомленным и нервным людям туристические поездки, утверждая, что от хандры нет лучшего лекарства.

Появляются первоклассные речные и морские круизы. Люди с большой охотой отправляются не только за купанием в море, но и для осмотра достопримечательностей, красивого ландшафта. Революция превратила туризм в традиционный отдых, который мог позволить себе каждый, а не только аристократия. В местах, куда начали приезжать туристы, появляются рестораны, гостиницы, санатории, другая инфраструктура. Сейчас, пожалуй, тяжело себе представить человека, который хотя бы один раз в жизни не ездил куда-нибудь на отдых. Уже даже мало людей, который не побывали за пределами страны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите путешествовать?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.