8 фактов о балах, после которых становится ясно: это были не просто танцы

В понимании многих наших современников балы, которые устраивала знать до революции, это невероятно приятные мероприятия. Там звучала великолепная музыка, красиво одетые дамы и кавалеры с томной улыбкой на устах и огоньком страсти в глазах танцевали мазурку и падепатинер, статные дамы, которым по возрасту уже не полагалось плясать, придирчиво разглядывали молодежь, подмечая каждый нескромный кивок головы, а бравые генералы хвастались своими истинными и мнимыми победами. Вышколенные лакеи беззвучно скользили между гостями с подносом, уставленным дорогими винами, а воздух был наполнен атмосферой счастья и праздника.

Да, примерно так все и было. Но балы устраивали и на них приезжали не только ради веселья. Балы были частью дворянской культуры. На них обсуждались важные мероприятия, заключались сделки, совершались важные знакомства. Молодых девиц вывозили на бал с целью найти им достойного жениха. Устроителям бала приходилось много трудиться, чтобы все прошло на высшем уровне. Иначе дурная слава о них могла быстро разлететься по городу и даже загубить карьеру. Давайте узнаем некоторые интересные особенности бала.

Бал - это праздник!

Изначально балом назывался церемониальный вечер во дворцах, где проходили встречи высокопоставленных лиц, послов и канцлеров. Раньше нравы и нормы морали были строгие. Малейшее нарушение этикета обрекало несчастного на позор и приравнивалось к тяжкому преступлению.

Первые балы устраивались в 14 веке во Франции, а при дворе Людовика XIV обрели популярность. Отсюда пошли проницательная изысканность и манеры, без которых ни одно мероприятие не должно было проводиться. В Российской Империи балы, как и все новомодное, учредил Петр Великий в 1718 году. Уже спустя век в нашем государстве они стали популярными не только в больших городах, но и в провинции.

Больше свечей!

Перед организаторами бала стояла непростая задача - собрать немалое количество гостей в большом зале дворца или поместья. При этом все друг друга должны были прекрасно видеть. Именно свечи (их длина, толщина и качество) говорили о достатке хозяев больше, чем столовое серебро. Чем больше и лучше свечи, тем дольше и красочнее пройдет праздник. Обычно подготовка к балу занимала около двух-трех недель. Особенно важным считалось украсить дом живыми цветами. Еще лучше, если растительность экзотическая.

Бальный кутюр

Конечно, самым волнующим моментом в подготовке к балу у дам и девиц являлся подбор образа и наряда. Предприимчивые кутюрье стремительно развернули целую линейку специальных платьев, созданных по последнему вздоху моды. Туфли, перчатки, шляпки и прочие мелочи шились в соответствии с цветовой гаммой. Часто один такой наряд стоил, как годовое жалование придворного лакея. В культуре того времени нельзя было упускать нюансы: возраст, положение в обществе, положение семейное, материнство. Все имело значение и подвергалось строжайшему разбору и анализу присутствующих, как только та или иная дама входила в зал.

Появление на балу

Гости начинали приезжать к шести часам вечера. Можно было явиться позже, к примеру, к полуночи. Но опаздывать к торжественной части было нельзя. Это считалось проявлением неуважения к хозяину и другим гостям.

Первым танцем был полонез. Его танцевали все, независимо от возраста и желания. Полонез напоминал собой торжественное шествие под музыку. Молодые мужчины, давая согласие явиться на бал, как бы соглашались ангажировать дам. Явиться на бал и весь вечер просидеть в сторонке считалось неприличным.

Танец раз, танец два...

Каждый, кто приходил на бал, четко знал порядок танцев. Кружились в танце не все, а кто хотел, но танцевать должны были уметь все. С этой целью родители нанимали своим детям учителей танца. То, как человек танцует, весьма пристально рассматривали приглашенные, которые стояли в сторонке. Приглашения на танец регламентировались. Дама не могла отказать кавалеру, если уже дала свое согласие, но потом передумала.

При этом нельзя было танцевать весь вечер с одним партнером. За неловкие столкновения с другими танцующими парами или за ошибки извинялся кавалер, ведь он ведущий. Дамы имели специальные книжечки, чтобы записывать кавалеров в очередь на танец. Как правило, юноша, который симпатизировал девушке, старался пригласить ее на кадриль, ведь именно после этого танца он провожал даму на ужин и мог с ней пообщаться.

Роль кавалеров

Кавалер был обязан на протяжении вечера ухаживать за дамой всевозможными способами, которые допускал этикет. За столом он следил за наполнением бокала дамы, обеспечивал ей комфорт. Без сопровождения кавалера дама не могла пойти в буфет. Разумеется, речь идет о дамах, которые приехали на бал с кавалерами. Незамужние девицы, явившиеся с родителями, оставались под их присмотром.

На балу проявление галантности и заботы для мужчины являлось главным занятием. Дамам нельзя было скучать. Поэтому на балах было так много светских бесед.

Что мог рассказать о даме веер

Символизм и скромность являются важными чертами и отражают дух того времени, когда балы были в моде. Но кто сказал, что нельзя было быть чувственными и немного флиртовать? Язык жестов и знаков активно использовался дамами так, чтобы важные вещи были понятны и без слов.

Что мог рассказать о даме веер? Если он развернут, значит она замужняя. Если веер демонстративно закрывается, то кавалер, который решил с дамой пообщаться, ей безразличен. Если у веера открыт только один лепесток, это просьба довольствоваться лишь дружбой. Если у дамы попросить этот предмет в руки, то такое намерение считалось весьма неприличным. В такой ситуации у дамы был выбор: если подаст веер концом, то кавалер отвергнут, а если другой стороной, то на лицо симпатия и любовь.

Месяц на визит

После череды танцев, трапез, игр и спектаклей кавалеры в обязательном порядке провожали дам домой. Бал часто длился до самого утра. После бала было важно навестить его устроителей в течение месяца.

Зачем? Так гости выказывали восторг лично, хвалили и благодарили за приглашение. Нередко на таких встречах обсуждались важные дела, решение которых требовало приватности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы хотели жить в 19 веке? Как вы думаете, вы были бы богатым человеком?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Управление карьерой
Знаменитости
Тайм-менеджмент
Управление карьерой
Переговоры
Гаджеты
Бизнес-идеи
Управление карьерой
Бизнес-идеи