Для ученых остается неразгаданной загадкой, почему все древние цивилизации боготворили черепах

Мифы и легенды показывают, что древние цивилизации были очарованы черепахами, и это животное считалось священным во многих частях мира. Черепаха, одно из самых долго живущих животных на Земле, часто ассоциировалась с сотворением вселенной.

Учеными, к примеру, был найден загадочный древний артефакт, на котором изображен человек в аэродинамической форме внутри панциря черепахи. Он был создан древней цивилизацией майя, которая, как и многие другие культуры по всему миру, поклонялась черепахе.

Интересно отметить, что в Центральной Америке и Гватемале существует ряд древних мифов и легенд, описывающих, как местные жители видели в небе гигантских летающих черепах.

Но древнее поклонение черепахам никоим образом не ограничивается Центральной Америкой. Например, в индуистской мифологии бог Вишну принял форму черепахи, чтобы нести мир на своей спине. В Китае черепаха своим округлым панцирем и квадратным телом напомнила древним людям понятие «круглое небо и квадратная земля», и в то время черепахи имели очень высокий статус. Древние китайцы создали очень сложных нефритовых черепах разных цветов. Несколько таких замечательных артефактов были обнаружены археологами в руинах Инь в провинции Хэнань.

Поклонение древней черепахе

Черепахи часто упоминаются в мифах и легендах коренных американцев о сотворении мира. Как и у китайцев, у них есть легенда о том, что «мир поддерживают четыре слона, стоящие на гигантской черепахе».

Американские индейцы считали, что Великий Дух создал их родину, поместив землю на спину черепахи. Вот почему некоторые современные коренные американцы называют Северную Америку «Черепашьим островом».

Символ земли

Черепахи являются символом земли во многих коренных культурах. У равнинных индейцев черепахи ассоциируются с долгой жизнью, защитой и плодородием. В некоторых племенах новорожденной девочке вшивали в пуповину фигурку в форме черепахи, чтобы обеспечить ей здоровье и безопасность. В других племенах черепахи часто ассоциируются с исцелением, мудростью и духовностью. Плавающая в море черепаха служила основой мира в древних представлениях майя.

Но до сих пор является загадкой, почему так много разных древних цивилизаций, которые не имели контактов друг с другом и находились на огромном расстоянии друг от друга, связали черепаху с созданием мира.

Однако история становится еще интереснее, когда мы узнаем о контакте древних людей с трехногой черепахой. Согласно древним мифам и легендам, китайцы вступили в прямой контакт с очень странным существом, которое дало им знания на будущее: «...трехногая черепаха Най передала китайцам вечные законы железных скрижалей Ло».

Больше мифов и легенд

Коренные американцы Делавэра в своей истории о Великом потопе также рассказывают о трехногой черепахе. Восточные индейцы говорят о злой и ужасной расе, люди которой были способны летать по небу на черепахах, сделанных из непробиваемого железа.

Согласно сведениям о древних майя, начало времени было положено «Тремя Камнями Творения» божеством Вак Чан-Ахав, что буквально означает «Воскресший Повелитель Неба». Вак Чан-Ахав был богом кукурузы, часто также упоминаемым как Хун Хухнапу, отцом героических близнецов. Он был убит в подземном мире. Тем не менее с помощью своих сыновей он был воскрешен. Это воскрешение представлено так, что он выходит из панциря черепахи.

Нет абсолютно никаких сомнений в том, что черепаха играла очень важную роль в древнем мире, и, как мы знаем, в каждой сказке есть доля правды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, почему мифы разных древних народов часто говорят об одном и том же?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.