"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя": как в разных странах "ограничивают" личную свободу граждан

Принято считать, что мы живем в свободном обществе, где каждый имеет право заниматься тем, чем хочет. В рамках закона, разумеется. Однако в некоторых странах существуют весьма специфические ограничения. Предлагаем с ними ознакомиться.

Швейцария

Это богатая страна с высоким уровнем жизни населения, однако тут действуют довольно строгие и странные ограничения. Например, закон ограничивает швейцарцев - им запрещено принимать душ и даже смывать за собой в туалете после 22 часов. Сделано это с единственной целью - защитить соседей от лишнего шума в ночное время.

Швейцарцы, которые хотят в полной мере использовать воду, могут поставить в своей квартире звукоизоляцию. Однако если этого не сделать, соседи вправе пожаловаться. И нарушителям закона будет выписан приличный штраф. А если нарушитель проживает в съемной квартире, то его, вероятнее всего, выселят. Такой суровый закон.

Япония

Жизнь в обществе тут воспринимается своеобразно. Тишина в приоритете, поэтому в метро граждане, громко разговаривающие по мобильному телефону, могут получить строгий выговор. Также недопустимо принимать пищу в вагоне. А чтобы не нарушить покоя окружающих, добропорядочные японцы ставят телефон на беззвучный режим.

Германия

В этой стране очень сильно заботятся не только о тишине и покое, но и об экологической обстановке. Строгое ограничение касается владельцев домашних питомцев, прежде всего собак. Введение нового закона обосновано - каждый день сотрудникам спецслужб приходится убирать более 50 тонн (!) собачьих фекалий. Поэтому власти Берлина решили ввести крупные штрафы владельцам, которые не готовы самостоятельно убирать за своими любимцами. Суммы превышают 300 евро. А если собака сделала "свои дела" в общественном парке, штраф может составить 1500 евро. А это гораздо выше, чем налог, который владельцы собак платят ежегодно.

Строго карает закон и тех, кто мусорит на улицах. Например, если не обратить внимание на урну и выплюнуть жвачку на тротуар, можно получить штраф в 120 евро.

Все эти меры имеют одну цель - сокращение количества отходов на улицах Берлина. Платить крупный штраф не хочет никто, поэтому внимание к порядку будет особым.

Конечно, инициатива немцев похвальна, тем более что урны в стране есть в достаточном количестве. Но законы Швейцарии и Японии вызывают недоумение - они ущемляют людей, которые вынуждены соблюдать ограничения. Хочется, чтобы власти находили "золотую середину" между правами отдельного человека и его окружения, а не перегибали палку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, являются ли такие ограничения полезными? Или они ущемляют права людей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.