Каждый третий россиянин стал жаловаться на звонки мошенников через мессенджеры: как любят обманывать

Телефонное мошенничество с каждым годом становится все изощренней и достовернее. Сегодня каждый третий россиянин так или иначе сталкивался со звонками, которые ч первого взгляда никаких подозрений не вызывают. Тем не менее, отвечая на такие звонки, вы рискуете лишиться всех честно заработанных денег.

Звонки через мессенджеры

Крупные компании, в том числе банки, ежедневно ведут войну на поле информационной безопасности и напоминают своим пользователям, что любые звонки от неизвестных лиц могут обернуться для них очень плачевно. От телефонных звонков можно защититься, установив в банковском или телефонном приложении защиту от подозрительных и спам звонков. Мошенники это отлично знают, поэтому выбирают теперь иной путь - звонок через мессенджеры, которые отследить практически невозможно. Здесь нужно работать только с бдительностью: никогда не вступайте в разговор с незнакомыми людьми, особенно если вам звонят якобы из государственных компаний, банков и брендов, которые у всех на слуху. Мошенники продолжают изобретать все новые и новые способы облапошивания доверчивых граждан.

Актуальные мошеннические схемы

Самыми распространенными схемами являются эти. Наверняка кто-то из ваших знакомых, может быть, даже вы попадались на одну из них. Об информационной безопасности ходят уже почти легенды, так часто о ней напоминают банки. Но... Увы... Людей, попадающихся на удочку, меньше не становится. Итак.

Если вы получили официальное уведомление от банка или государственной организации с просьбой в смс или пуш-уведомлении предъявить или подтвердить личные данные, не спешите. Перезвоните в банк по официальному номеру телефона, указанному в приложении или на сайте, и сообщите о ситуации. В 100% случаев вам скажут, что вам позвонили мошенники. Это называется фишинговая атака.

Никогда не открывайте незнакомые ссылки и письма, которые приходят вам с неизвестного адреса. Они могут содержать вредоносное программное обеспечение, вирусы, которые под видом плагина или утилита внедряются в систему и крадут ваши данные.

Ну, а спам, рассылки, звонки - уже настолько частое явление, что пора запомнить: все, что звучит красиво, никогда не бывает правдоподобно.

Новые виды скама

Распространение получает относительно новый вид мошенничества - замаскированный чат в мессенджерах. Если вы заметили, что среди ваших переписок появился какой-то незнакомый чат, да еще с пометкой "Избранное", срочно отмечайте папку как спам, блокируйте и удаляйте, потому что может случится так, что вы по невнимательности можете прислать туда, перепутав, важные данные.

Что делать, если вы "попались"

Если вы все-таки попали на удочку мошенников, срочно обратитесь в полицию. Если в деле замешан ваш банк или мессенджер, обязательно пишите в службу поддержки. Важно сделать это быстро, что официальные представители заблокировали движение денег и заморозили активность на странице мошенников. Правда, специалисты рекомендуют не питать особых надежд на благополучный исход ситуации. Чаще всего мошенников найти очень трудно, иногда даже полиция не принимает заявление о случившемся, потому что таких случаев очень много, а раскрываемость близится к нулю, особенно, если суммы небольшие.

Так что учите себя мыслить критически. Будьте внимательны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам приходилось сталкиваться с подобными ситуациями?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.