"В искусстве нет готовых вещей": мысли и крылатые фразы Осипа Мандельштама

Осип Мандельштам – русский поэт двадцатого века, эссеист, переводчик и критик. День памяти поэта - 27 декабря, он умер в возрасте 47 лет. Сегодня вспоминаем мысли и крылатые высказывания Мандельштама.

Учеба

Поэт был зачислен на романо-германское отделение Петербургского университета. Учился Мандельштам безалаберно, курс не окончил. В 1911 году познакомился с Анной Ахматовой, бывал в гостях у супругов Гумилевых.

Только детские книги читать,

Только детские думы лелеять,

Все большое далеко развеять,

Из глубокой печали восстать.

Я от жизни смертельно устал,

Ничего от нее не приемлю,

Но люблю мою бедную землю

Оттого, что иной не видал.

С ноября того же года часто принимал участие в собраниях Цеха поэтов. В дальнейшем познакомился с Александром Блоком. Дружбу с Анной Ахматовой и Николаем Гумилевым считал одной из самых больших удач в своей жизни.

Есть целомудренные чары:

Высокий лад, глубокий мир;

Далеко от эфирных лир

Мной установленные лары.

У тщательно обмытых ниш

В часы внимательных закатов

Я слушаю моих пенатов

Всегда восторженную тишь.

Какой игрушечный удел,

Какие робкие законы

Приказывает торс точеный

И холод этих хрупких тел!

Поэтические поиски того времени отразила его первая книга стихотворений «Камень». Поэт находился в центре творческой жизни, часто публично читал стихи, сблизился с Бенедиктом Лившицем. После Октябрьской революции трудился в газетах, ездил по стране, выступал со стихотворениями, обрел успех.

В Советской России

В 1919 году познакомился с будущей супругой, Надеждой Хазиной. В Гражданскую войну скитался с ней по России, Грузии; был арестован в Крыму. Бежал с белыми в Турцию из Крыма, но предпочел остаться в Советской России. В Грузии был взят под арест как белогвардеец, освобожден по указанию Бении Чхиквишвили. В марте 1922 года Хазина и Мандельштам зарегистрировали свой союз.

Пусть имена цветущих городов

Ласкают слух значительностью бренной.

Не город Рим живет среди веков,

А место человека во вселенной!

Им овладеть пытаются цари,

Священники оправдывают войны,

И без него презрения достойны,

Как жалкий сор, дома и алтари.

Стихотворения времени Первой мировой войны и революции составили вторую книгу под названием Tristia, которая вышла в 1922 году в Берлине. В этом же году в Харькове вышла статья «О природе слова». В следующем году вышла «Вторая книга» и с посвящением «Н. Х.» — супруге.

Я счастлив жестокой обидою,

И в жизни, похожей на сон,

Я каждому тайно завидую

И в каждого тайно влюблен.

С весны 1925-го по осень 1930-го наступила пауза в поэтическом творчестве. В этот период писалась проза, к созданному «Шуму времени» прибавилось произведение «Египетская марка». В конце двадцатых годов был напечатан сборник «Стихотворения», а также книга «О поэзии».

А смертным власть дана любить и узнавать,

Для них и звук в персты прольется,

Но я забыл, что я хочу сказать,

И мысль бесплотная в чертог теней вернется.

Кавказ

В тридцатом году Осип Мандельштам закончил писать «Четвертую прозу». Николай Бухарин помог с командировкой писателя в Армению. Там он познакомился с ученым Борисом Кузиным, они стали друзьями.

С неба упало три яблока: первое тому, кто рассказывал, второе тому, кто слушал, третье тому, кто понял. Так кончается большинство армянских сказок. Многие из них записаны в Аштараке. В этом районе — фольклорная житница Армении.

Встреча описана поэтом в «Путешествии в Армению». После Кавказа Осип Эмильевич возвратился к написанию стихотворений.

Литературные школы живут не идеями, а вкусами: принести с собой целый ворох новых идей, но не принести новых вкусов — значит не сделать новой школы, а лишь основать полемику. Наоборот, можно создать школу одними только вкусами, без всяких идей.

Не идеи, а вкусы акмеистов оказались убийственны для символизма. Идеи оказались отчасти перенятыми у символистов, и сам Вячеслав Иванов много способствовал построению акмеистической теории.

Но смотрите, какое случилось чудо: для тех, кто живет внутри русской поэзии, новая кровь потекла по ее жилам. Говорят, вера движет горы, а я скажу, в применении к поэзии: горами движет вкус.

Видный литератор

Его поэтический дар достиг самого расцвета. Он был включен в список видных литераторов. В советское время творчества у Осипа Эмильевича вышло восемь книг из десяти, хотя договоров с издательствами писатель заключил куда больше.

Известно, что с 1924-го по 1931-й семья писателя получала продовольственные и имущественные пайки, а также обслуживалась в лучшей больнице.

Роковой стих

Осенью 1933 года Осип Эмильевич написал антисталинское небольшое сатирическое произведение под названием «Мы живем, под собою не чуя страны», которое прочли очень много человек. Борис Пастернак назвал это самоубийством.

Кто-то из слушателей донес на писателя. Весной 1934 года его арестовали по доносу неизвестного человека из литературных кругов. Обыск продолжался очень долго. Искали стихотворения, ходили по выброшенным из сундука рукописям.

В морозном воздухе растаял легкий дым,

И я, печальною свободою томим,

Хотел бы вознестись в холодном, тихом гимне,

Исчезнуть навсегда, но суждено идти мне.

26 мая писатель был осужден на 3 года ссылки в Чердынь. Осипа Эмильевича сопровождает супруга, Надежда Яковлевна. Мандельштамы прибывают в Чердынь 3 июня и поселяются в медицинском учреждении, из окна которого очень скоро выбросился поэт. К счастью, он остался жив. После этого его супруга писала во все инстанции и ко многим знакомым обращалась, в том числе к Николаю Бухарину, с которым Мандельштам дружил. Вскоре поэта освободили.

В начале весны 1938 года муж и жена переехали в Саматиху. Там же Мандельштам был арестован повторно и доставлен на станцию Черусти. Оттуда Осипа Эмильевича доставили во Внутреннюю тюрьму Народного комиссариата внутренних дел. Очень скоро писателя перевели в Бутырскую тюрьму.

Когда я умру, потомки спросят моих современников: «Понимали ли вы стихи Мандельштама?» — «Нет, мы не понимали его стихов». — «Кормили ли вы Мандельштама, давали ли ему кров?» — «Да, мы кормили Мандельштама, мы давали ему кров». — «Тогда вы прощены».

В конце 1938 года Мандельштам умер от инфекционного заболевания. Его тело до весны вместе с другими лежало непогребенным. Потом они все были захоронены в братской могиле.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам нравится творчество Осипа Мандельштама?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.