Там все делятся: из чего и как готовят в Антарктиде (русские помогают)

В 1916 году чилийский корабль спас британских полярников, потерпевших кораблекрушение и предпринявших неудачную попытку сухопутного пересечения Антарктиды. Во время своего несчастливого путешествия англичане оказались на грани голодной смерти.

Чем приходилось питаться первопроходцам

Потерпевшие бедствие полярники собирали морские водоросли и ели их с тушеными костями морских тюленей. Ко времени спасения желудки многих членов экспедиции настолько атрофировались, что это привело к болезни.

Мало кто задумывается, чем питаются полярники в Антарктиде сегодня. Конечно же, теперь исследования холодного материала стали гораздо более безопасными, чем в начале века. Полярникам больше не приходится есть водоросли и тюленей. Более чем за век антарктическая кулинария, пройдя долгий путь, претерпела значительные изменения.

"Антарктическая книга кулинарии"

Летом 1995 года в Антарктиду прибыла группа экологов, задачей которой стала очистка участков материка от 30-летнего мусора. Мусор в Антарктиде накапливается быстро, ведь на холоде он не разлагается.

Через 20 лет, в 2012 году, участники экспедиции описали свое путешествие на самый холодный материк. В своей книге «Антарктическая книга кулинарии и уборки» они рассказали в том числе и о том, что они ели в Антарктиде и как готовили пищу.

Где хранить продукты? Помощь русских полярников

По словам участников группы, в Антарктиде они встретились с трудностями, о которых люди на других континентах даже не задумываются. К примеру, все продукты, необходимые для питания в экспедиции с декабря по март, им доставили в одно время. Это заставило волонтеров переживать о том, как они будут их хранить. В Антарктиде, конечно, холодно, но летом температура воздуха здесь может подниматься до +5 градусов.

Преодолели трудности с хранением экологи лишь благодаря помощи коллег. Не дать остаться без еды членам экспедиции помогли русские полярники со станции "Беллинсгаузен". Россияне, как рассказывают авторы книги, разрешили им воспользоваться своей морозильной камерой.

Дымящая печь

Помощь, по словам участников экспедиции, им понадобилась и на кухне. Экологи боялись отравиться продуктами горения постоянно дымящей печи. Однако один из русских полярников сделал приспособление, позволявшее регулировать поток продуктов сгорания.

Что и как едят в Антарктиде сегодня

Благодаря взаимопомощи само меню экологов на самом холодном материке, по их словам, было не менее, а даже более разнообразным, чем дома. Помощь в налаживании быта в Антарктиде участником экспедиции оказывали не только русские полярники, но и китайцы, чилийцы, уругвайцы и т. д. При этом кулинары из разных стран научили повара группы готовить свою традиционную еду.

Борщ и пельмени

Из русских блюд на полярной станции участники экспедиции попробовали, к примеру, борщ, пельмени, голубцы. Китайский повар научил их готовить китайские пельмени, а также печь хлеб. Кухня у китайцев, по словам участников экспедиции, была очень необычно и хорошо оборудована, а столовая — красиво оформлена. В китайской столовой в Антарктиде стояли столы из красного дерева и присутствовали шелковые ширмы.

По словам авторов книги, больше всего в Антарктиде им понравилось именно то, что люди здесь всегда полагаются сами на себя и оказывают друг другу всестороннюю поддержку. Щедрость и чувство взаимовыручки полярников, по мнению экологов, должны стать примером для всех жителей Земли.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, правы ли авторы книги насчет взаимопомощи людей на нашей планете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.