Никто не притягивается. Миф о противоположностях, в который упорно хотят верить

Многие люди уверенно утверждают о том, что противоположности притягиваются. Так ли это на самом деле? Существует ли такое притяжение в отношениях? Учеными было проведено несколько исследований, в результате которых выяснилось, что счастливыми являются лишь те пары, в которых партнеры находят подобного себе человека.

Миф о притяжении противоположностей

Почему люди думают, что противоположности притягиваются? Наверное, им кажется, что так будет интереснее. Допустим, мужчина многое расскажет женщине о футболе, а она ему – о балете. Возможно, изначально что-то новое им действительно нравится. Возможно, иногда даже заинтересует не меньше, чем партнера. Но только это редкость. Это период какой-то эйфории, который длится несколько дней, недель или месяцев. А после этого наступает другой период, когда для каждого на первый план начинают выходить свои интересы.

Для гармоничного развития отношений необходимы схожесть и совместимость между людьми. Естественно, в некоторых мелочах будут присутствовать определенные разногласия. Однако в фундаментальных и базовых направлениях ценности должны быть схожими. Вспомните поговорку о том, что рыбак рыбака видит издалека...

Одним словом, отношения у противоположностей не могут развиваться нормально. Энергия исчерпывается очень быстро, так как каждый думает лишь о себе. Миф о противоположностях является нашей иллюзией о тех, кто сможет компенсировать какие-то наши слабости.

Проведенные исследования

Итак, ученые из Мичиганского университета провели свое исследование еще более трех десятков лет назад. В ходе эксперимента они изучали фотоснимки пар, состоящих в браке не менее 25 лет. Ученые сравнивали фото супругов до вступления в брак и в момент проведения исследования. В итоге эксперты обнаружили, что после длительного совместного проживания у партнеров начинает проявляться некоторое сходство. Причиной этому является длительный социальный контакт.

Тем не менее, перепроверив результаты, ученые из Стэндфордского университета отметили, что лица партнеров похожи были уже в начале отношений. Со временем новые схожие черты у них не появлялись. Исследователи также показали эти снимки другим людям для сравнения одного партнера с шестью разными людьми. Только один из них являлся настоящим супругом. Участники эксперимента составили пары правильно, и отметили, что лица стали со временем менее похожи. Получается, что лишь только изначально подобный выбирает себе подобного.

Общие интересы – это очень важно

Психологи утверждают, что те пары, у которых нет общих интересов, просто обречены на расставание. Друг в друге нужно находить что-то общее, тогда общение мужчины и женщины будет совершенно другим. Интересы могут заключаться в увлечениях, взглядах на жизнь, любимых книгах и даже блюдах с напитками. Иначе продолжать знакомство нет никакого смысла. В общем, мнение о том, что противоположности могут построить самые прочные отношения, является ошибочным.

Крепкие семьи создают те, кто прекрасно друг друга понимает. У таких людей и конфликтов возникать практически никогда не будет.

Примеры из жизни

А вот и пара жизненных примеров. Валерия и Александр познакомились, когда учились в университетах. Страсть, влюбленность, прогулки под луной, цветы и поцелуи… Чувства накрыли молодых людей с головой. Но ненадолго. Саша работал в автомобильной сфере, Лера была педагогом. Ничего общего. Влюбленность прошла сразу, когда партнеры поняли, что им не о чем даже поговорить.

Глеб и Мария влюбились друг в друга с первого взгляда. Через месяц уже подали заявление в ЗАГС. Но после свадьбы молодые люди поняли, что между ними - пропасть. Даже общий ребенок не смог спасти этот брак. Глеба с Машей раздражало все, что делал каждый из них. В итоге - развод.

Получается что? Нужны ли такие отношения? Есть ли в них смысл? В общем, ищите своих, любите похожих.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как считаете вы, противоположности притягиваются?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.