Забудьте об ультиматумах и используйте Я-утверждения: что делать, если вам не нравится семья будущего супруга

В оптимальном варианте отношения между родственниками вами и родственниками вашего партнера должны быть хорошими, однако далеко н всегда происходит так, как хочется. Иногда ситуация складывается так, что вам просто не нравится семья будущего супруга. Эксперт Джулия Коциамани готова рассказать о том, что следует предпринять в этом случае.

Определите основную проблему

Разберитесь в том, что именно является проблемой в вашем отношении к родственникам будущего супруга. Возможно, вам не нравится их образ жизни, у вас разные ценности или по-разному расставлены приоритеты. А может, вы просто его ревнуете, поэтому относитесь к его семье и в частности к будущей свекрови или свекру чрезмерно придирчиво. Очень важно понять, что именно вас не утраивает, тогда вам будет проще выработать оптимальную стратегию поведения.

Инициируйте откровенный разговор с партнером

Самыми лучшими являются отношения, основанные на честности, поэтому нужно быть с партнером предельно искренним. Не начинайте разговор, если окончательно не прояснили суть проблемы, о которой шла речь выше. Если вам просто кажется, что вас не любят, и вы отвечаете «взаимностью», есть смысл еще раз все перепроверить (то есть, убедиться в том, что вас действительно не любят). Или вы ревнуете, и тогда любое поведение родственников будущего мужа однозначно будет вас раздражать. Подготовьтесь к разговору и постарайтесь подобрать время и место, чтобы партнер также был расположен к беседе о насущной проблеме (как минимум, он не должен находиться в плохом настроении или быть озабоченным другими делами).

Используйте «Я»-утверждения

Не давайте оценку действиям родственникам партнера, не оценивайте их характер и чувства. Например, не стоит говорить о том, что отец слишком груб, а мама вас не любит. Кто каким является, как себя ведет и что думает – это личное дело человека. Ваша задача состоит в том, чтобы озвучить свое мнение по этому поводу. Поэтому говорите о том, что чувствуете вы, чего опасаетесь, а также просите совета. Не бойтесь сказать о том, что боитесь не найти с ними общий язык или просто не можете их понять. Всю эту информацию преподносите максимально корректно, также, не уточняя степень вашей нелюбви («Я их ненавижу», «Они меня раздражают» и пр.).

Не критикуйте

Как уже было сказано, не говорите о родственниках ничего плохого, поскольку любая критика в их адрес очень больно ранит и обидит партнера. Никому не приятно слышать негатив о своих близких, и вам это следует уяснить. Поэтому старайтесь сдерживать свои эмоции, не говорить лишнего, а настроиться исключительно на решение проблемы. Если точнее, вам нужно найти самую удобную и правильную стратегию общения, чтобы ваши недопонимания и нелюбовь с обеих (или только вашей) сторон отрицательно не повлияли на ваши отношения с возлюбленным.

Узнайте точку зрения партнера

Родственники будущего мужа ничем вам не обязаны, в том числе они не должны стараться вам понравиться. Если испытываете по отношению к ним неприязнь, это косвенно касается и вашего отношения к мужу. Он ведь воспитывался в этой семье и имеет с людьми много общего. Если это противоречит всем вашим правилам, будьте готовы к тому, что будущий супруг не сможет так быстро перестроиться и перейти на вашу сторону. Поэтому постарайтесь узнать точку зрения партнера, поскольку есть вероятность того, что он мыслит так же, как и его родственники. И если с ними вы можете почти не общаться, то с избранником придется постоянно решать эти проблемы. Готовы ли вы к этому?

Не ставьте ультиматумы

Гарантированно испортить отношения можно, если применить ультимативную форму. Никогда не заставляйте партнера выбирать между вами и родственниками, поскольку это однозначно закончиться плохо для ваших отношений. Он либо будет вынужден согласиться с вами, а затем мучиться, втайне с ними встречаться, постоянно вас обманывать и пр., либо ответит вам, что родители ему дороги, поэтому он не будет идти на компромис со своей совестью и навсегда от них отказываться.

Будьте готовы к компромиссу

Если вы окончательно решили, что этот человек вам нужен, придется искать компромисс. Возможно, ему тоже не очень импонируют ваши родственники, но вы же не готовы отказаться от общения с ними? Поэтому нужно найти такое решение, которое бы удовлетворило всех. А именно, вы, ваш партнер и родственники с обеих сторон должны быть спокойны, и ни у кого из вас жизнь не должна ухудшиться. Любить этих людей вам не обязательно, но уважать их вы должны, точно так же, как и партнер должен уважать ваших родственников.

Поговорите по душам о том, что вам категорически не нравится, и чего бы вы не хотели делать (например, проводить все выходные с будущей свекровью и свекром). Далее постарайтесь помочь друг другу сделать так, чтобы плавно обойти эти острые углы, родители ничего не заметили, и все остались довольны. К примеру, пусть партнер предупредит, что вы не сможете навещать их так часто, а вы в свою очередь предупредите об этом своих родственников. Если вы будете действовать сообща, не обижая никого из близких, у вас все получится. А может, со временем вам удастся к ним привыкнуть и даже их полюбить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны с мнением, представленным в статье?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.