Меньше теста – больше начинки: "Яблочное облако" превзошло привычную шарлотку

Осень - отличное время для яблочного пирога. Шарлотка, штрудель, цветаевский пирог - вариантов яблочной выпечки действительно очень много. Я предлагаю вам свой фирменный рецепт этого лакомства. Получается восхитительный десерт, который просто тает во рту. И на удивление рецепт довольно прост!

Список продуктов

За основу пирога я беру песочное тесто. Чтобы его приготовить. возьмите:

  • три желтка от крупных куриных яиц;
  • 130 граммов пшеничной муки;
  • 30 граммов сахарного песка (можно добавить и больше, если любите выпечку послаще);
  • 10 граммов ванильного сахара;
  • 90 граммов сливочного масла;
  • половину чайной ложки разрыхлителя.

Для приготовления яблочной начинки вам понадобятся:

  • чуть больше килограмма яблок (чистой мякоти должно оказаться 950 граммов);
  • чайная л. лимонной цедры;
  • 50 граммов (или больше, если яблоки кислые) сахарного песка.

Для нежного белкового слоя нужны следующие продукты:

  • три белка от отборных куриных яиц;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • 10 граммов ванильного сахара;
  • 50 граммов сахарного песка.

Приготовление. Замешиваем тесто

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника - оно должно размягчиться. Разотрите его с желтками и смесью из обычного и ванильного сахара и соли добела.

В отдельную миску просейте муку вместе с разрыхлителем и, перемешав, введите в масляно-желтковую массу. Быстро перемешайте, чтобы получить более или менее однородный комок. Оберните его пленкой, уберите в холодильник. Тесто готово! Можно переходить к приготовлению начинки.

Готовим начинку

Яблоки очистите и удалите из них сердцевину с семечками. Натрите мякоть на крупной терке.

Добавьте к яблокам цедру и сахарный песок и поставьте на медленный огонь. Готовьте яблочную мякоть, часто помешивая, минут двадцать. В итоге у вас должно получиться густое, почти однородное пюре.

Попробуйте начинку на вкус и по желанию добавьте еще немного сахара. Охладите.

Собираем пирог

Форму для выпечки выстелите пергаментом, а тесто разделите на две части, так чтобы одна была вдвое больше другой. Большую часть раскатайте в тонкий и ровный пласт, а меньшую пока уберите в морозилку.

Выстелите тестом дно и бортики формы, дно наколите вилкой и запеките основу при 180 градусах до золотистого цвета. Потом выложите в получившуюся корзиночку яблочную начинку и разровняйте ее.

Белки (охлажденные) взбейте с солью и соком лимона до воздушности, потом, продолжая взбивать, введите постепенно оба вида сахара. Когда белки станут напоминать нежный и плотный крем, прекратите взбивать и выложите меренгу поверх начинки из яблок. Разровняйте легкими движениями.

Оставшееся тесто натрите на терке и посыпьте им белковый крем.

Выпекайте при 180 градусах в течение 35 минут.

Готовый пирог остужаем и только после этого подаем на стол.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть любимый рецепт яблочного пирога?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.