Этот простой тортик я чаще всего готовлю просто по вечерам для своей семьи. Но случается так, что я пеку его и к приходу гостей. Морковный торт-пирог с кокосовой стружкой всегда получается пышным и сочным, ароматным и вкусным.
Какие ингредиенты необходимы
Для выпечки такого торта понадобится:
- тертого кокоса - 3 ложки;
- морковки - 250 грамм;
- яиц - 3 штуки;
- сахара - 150 грамм;
- горячей воды - 5 ст. л.;
- масла растительного - 60 мл;
- муки грубого помола - 250 грамм;
- разрыхлителя - 1 упаковка;
- ванилина - 1 ч. л.
Для оформления торта нужны:
- 40 г спреда или масла;
- пудры - 2 ст.л.;
- какао - 1 ст. л.;
- кипятка - около 3 ст. л.;
- кокосовой стружки для посыпки - 1.5 ст. л.
Также понадобится обычная разъемная форма любого диаметра.
Приготовление морковного теста
Морковь натрите на мелкой терке, положите в кастрюльку и залейте водой (не более 10-12 ст. л.). Тушите морковь на маленьком огне примерно 5 минут. Выключите плиту, добавьте в кастрюлю тертый кокос, накройте крышкой и оставьте массу остывать.
Белки аккуратно отделите от желтков. Яичные желтки взбейте с сахаром в густую пену с помощью миксера. Добавьте во взбитые желтки масло, ванилин, охлажденную кокосово-морковную смесь, воду, муку, разрыхлитель.
Взбейте также миксером в пену белки и выложите их в миску с тестом. Аккуратно перемешайте ингредиенты до однородности лопаткой.
Выпекание пирога
Форму смажьте небольшим количеством постного масла. Простелите ее пекарской бумагой. Вылейте в форму тесто. Слегка потрясите ее, чтобы распределить в ней массу. Выпекайте корж в разогретой духовке около получаса при температуре 180 °С.
Готовность коржа определяйте по его цвету (должен быть золотистым). Также можно воспользоваться шпажкой обычным образом. То есть проткнуть ей пирог поближе к середине и осмотреть. Сухая шпажка говорит о готовности коржа.
Выпеченный пирог выньте из духовки и оставьте на столе остывать минимум на полчаса. Форму накройте полотенцем. В этом случае вам в последующем будет легче вытащить пирог из формы.
Украшение торта: глазурь и кокосовая стружка
Пока пирог остывает, приготовьте шоколадную глазурь. Положите в сотейник масло или спред, растопите. Убавьте огонь до минимального.
Перемешайте в миске какао и сахар до однородности. Высыпьте смесь в сотейник. Долейте кипяток. Постоянно помешивая массу, дождитесь, пока она немного загустеет. Горячей глазурью полейте остывший торт.
На заключительном этапе посыпьте пирог кокосовой стружкой. Количество последней зависит от ваших вкуса и предпочтений. Я обычно посыпаю этот торт-пирог очень щедро - так он выглядит красивее и наряднее.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание