Итальянская гранита: история десерта и рецепт

Итальянская гранита - это измельченный ароматный лед с сахаром. От сорбета и джелато она отличается грубой и кристаллической текстурой. Прямо сейчас вы узнаете о том, как легко и просто приготовить этот потрясающий традиционный десерт итальянской кухни, но для начала расскажем о происхождении блюда.

Происхождение граниты

Происхождение десерта относится к периоду арабского господства. В городах Сицилии жители собирали снег на вулкане Этна. Его относили, а после укладывали в специальные каменные постройки. Летом из снега получался лед, который местные жители измельчали, покрывали сиропом из фруктов и ягод, иногда украшали полевыми цветами.

Пещеры, где образовывался лед, по сей день находятся на острове.

Список необходимых ингредиентов

Для того чтобы приготовить лимонную граниту, необходимо подготовить определенные компоненты. Вот список:

  • 750 миллилитров обычной воды;
  • один лимон;
  • щепотка соли;
  • двести грамм сахара;
  • 250 миллилитров лимонного сока (желательно использовать свежий).

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. В кастрюле смешайте сахар вместе с двумя стаканами воды. Доведите смесь до кипения и постоянно помешивайте, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. Перед тем как снять с огня, добавьте щепотку соли и хорошенько все перемешайте ложкой.

Шаг 2. Добавьте воду, которая у вас осталась. Опять все размешайте. Подождите, пока смесь остынет до комнатной температуры, а после этого уберите в холодильник ровно на 60 минут.

Шаг 3. Охладите в морозильной камере емкость для граниты. Смешайте сок лимона, с цедрой и сиропом. Вытащите охлажденную емкость. Переложите туда смесь и отправьте в морозильную камеру на 45 минут.

Шаг 4. По истечению времени все хорошенько перемешайте. Верните обратно в морозилку. Повторите ту же процедуру с интервалом в 45 минут около 4 раз.

Шаг 5. Подавать к столу украшенную ломтиками лимона граниту в охлажденных бокалах.

Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что бы вы изменили в данном рецепте?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.