Готовлю для семейного чаепития простой, но в то же время изысканный яблочный пирог с сырным кремом. Тесто с большим количеством яблок получается сочным, влажным, невероятно ароматным. Отлично сочетается оно с сырным кремом с добавлением кленового сиропа.
Ингредиенты для пирога
Для теста:
- 200 мл + 75 мл воды;
- 350 г муки;
- 100 г изюма;
- маленькая ложка молотой корицы;
- 180 г сахара;
- маленькая ложка пищевой соды;
- щепотка соли;
- маленькая ложка разрыхлителя;
- три кислых яблока (вместе весом 800 г);
- четыре яйца;
- маленькая ложка экстракта ванили;
- 150 мл оливкового масла первого отжима;
- маленькая ложка цедры лимона.
Для крема (все ингредиенты должны перед использованием полежать при комнатной температуре):
- 100 г сливочного масла;
- 85 г кленового сиропа;
- 2 большие ложки сахарной пудры;
- 220 г сливочного сыра;
- немного корицы для посыпки готового пирога.
Приготовление теста
Выложить изюм в кастрюлю и залить стаканом воды. Поместить на медленный огонь и варить, пока изюм не впитает воду, время от времени помешивая. Убрать с плиты и остудить.
Заранее разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию.
Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину с косточками и нарезать довольно крупными кубиками (по 2-3 см).
Просеять в миску муку, корицу, разрыхлитель, пищевую соду, бросить немного соли, хорошо перемешать.
В другую миску разбить два яйца, к ним приплюсовать два желтка от оставшихся яиц, добавить оливковое масло, сахар, цедру лимона и ванильный экстракт. Мешать на средней скорости в миксере около 7-8 минут, пока масса не загустеет и не станет светлее.
Добавить к яичной массе подготовленные яблоки, изюм, 75 мл воды, хорошо перемешать лопаткой.
Всыпать муку и снова перемешать лопаткой (тесто должно получиться густым). Взбить 2 яичных белка и добавить их в тесто, аккуратно, но тщательно перемешать лопаткой.
В форму диаметром 23 см, застеленную бумагой для выпечки (снизу и сбоку), положить тесто. Бумага должна немного выступать за край. Разровнять тесто и поставить форму в горячую духовку. Готовить около 60 минут. Вынуть из духовки, дать остыть.
Приготовление крема
Достать остывший торт из формы и снять бумагу. Тесто разрезать горизонтально зубчатым ножом на две части.
В миску выложить сливочное масло, кленовый сироп, сахарную пудру, затем взбить миксером до однородной массы.
Затем постепенно, 4-5 порциями, добавлять сыр, каждый раз перемешивать до однородного состояния.
Выложить половину готового крема на одну часть теста ровным слоем.
Накрыть вторым кружком теста и слегка прижать.
Сверху нанести остатки крема и присыпать корицей.
Готовый пирог поставить на стол. Перед подачей к чаю нарезать его порционными кусками.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание