Из перца, пива и бекона: неочевидные способы приготовления варенья из необычных ингредиентов

Современные хозяйки все чаще изобретают новые рецепты необычных сладостей, что не перестает удивлять. Можно приготовить сладости даже из бекона, лука, чеснока. Предлагаем вам 6 необычных вариантов домашнего варенья, которые точно удивят вас своими вкусами.

Домашнее варенье из перца хабанеро

Перец хабанеро имеет приятный фруктово-пряный вкус, что делает его идеальным для домашнего варенья. Необходимые ингредиенты следующие:

  • 220 г нарезанного перца хабанеро;
  • 4 ст. сахарного песка;
  • 1/4 ст. лимонного сока;
  • 1 1/4 ст. яблочного уксуса;
  • щепотка соли;
  • 85 мл жидкого фруктового пектина.

Поместите перец хабанеро в кухонный комбайн и измельчите продукт. Затем пересыпьте в большую кастрюлю. Добавьте туда сахар, яблочный уксус, лимонный сок и щепотку соли. Доведите варенье до кипения и дополнительно проварите 10 минут.

Затем снова доведите до кипения. Добавьте пектин и варите еще одну минуту, постоянно помешивая. Далее снимите варенье с огня. Разложите домашнее варенье по стерилизованным банкам и закрутите их.

Варенье из пива

Да, вы правильно прочитали, из пива варят вкуснейшее варенье. Тем не менее этот вид джема является интересным дополнением к твердым сырам, таким как, например, пармиджано-реджано или голубые сыры. Его также можно использовать в качестве глазури для жареного мяса. Для приготовления этого джема вам потребуются такие ингредиенты:

  • 3 бутылки пива (по 350 мл);
  • ¼ ст. яблочного уксуса;
  • 2 ½ ст. сахара;
  • 1 упаковка пектина с низким содержанием сахара.

Сначала подготовьте шесть чистых банок и скороварку, с помощью которой вы будете готовить варенье на водяной бане. Налейте пиво в большую кастрюлю, добавьте яблочный уксус и поставьте на сильный огонь.

В небольшой миске смешайте ½ стакана сахара с пакетом пектина. Перемешайте полученную смесь с пивом и взбейте, чтобы он хорошо растворился. Доведите смесь до кипения и снимите варенье с огня, добавите оставшийся сахар и снова поставьте емкость на огонь. Как только смесь закипит, варите ее дополнительно одну минуту, а затем разлейте варенье в подготовленные банки, закройте крышками и варите на водяной бане еще 10 минут.

Варенье из бекона и пива

Для приготовления сладости вам потребуются такие ингредиенты:

  • 340 г нарезанного бекона (8-10 толстых полосок);
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ ст. желтого лука, нарезанного;
  • 1¼ ст. янтарного пива;
  • ¼ ст. яблочного уксуса;
  • ½ ст. бальзамического уксуса;
  • 150 г коричневого сахара.

В большой сковороде обжарьте бекон. Когда полоски будут приготовлены, выньте их из кастрюли, дайте им остыть, а затем крупно нарежьте. Слейте жир со сковороды, оставив немного. Верните сковороду на огонь и жарьте лук, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте чеснок, хорошо перемешайте и дополнительно прожарить еще 3 минуты.

Затем добавьте один стакан пива и оба вида уксуса. Добавьте коричневый сахар и бекон, уменьшите огонь и доведите смесь до кипения. Накройте крышкой, чтобы пар мог выходить. Держите варенье на огне, пока смесь не станет густой и сиропообразной. Периодически помешивайте. Среднее время приготовления - около 45 минут. Затем переложите джем в кухонный комбайн, добавив оставшееся пиво, и хорошо измельчите до появления однородной массы.

Острое варенье из бекона

Вам будут нужны такие ингредиенты:

  • 70 г нарезанного бекона;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 4 большие желтые луковицы, нарезанные кубиками;
  • 1 ч. л. соли;
  • ¼ ст. коричневого сахара;
  • ¼ ст. хересного уксуса;
  • 1 ч. л. свежих листьев тимьяна;
  • щепотка кайенского перца;
  • ½ ст. воды;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса.

Поджарьте бекон в большой кастрюле, пока он не станет хрустящим. Это займет 10 минут. Уберите жир, оставив две чайные ложки, и мелко нарежьте остывший бекон.

Снова поставьте сковороду на огонь. Потом добавьте сливочное масло, соль и две чайные ложки жира. Обжарьте лук до мягкости и прозрачности. Затем добавьте коричневый сахар, хересный уксус, одну чайную ложку листьев тимьяна, черный перец и кайенский перец. Затем добавьте бекон и воду и готовьте 10-15 минут.

Снимите варенье с огня и влейте бальзамический уксус, оливковое масло и добавьте оставшийся тимьян.

Простой рецепт варенья из бекона, лука и чеснока

Для приготовления варенья из бекона вам понадобятся такие продукты:

  • 45 г бекона, нарезанного кусочками;
  • небольшая луковица;
  • 4 шт. лука-шалота;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ст. тростникового сахара;
  • ¼ ст. кленового сиропа;
  • 1/3 ст. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. порошка чили.

Измельчите лук и чеснок. Обжарьте бекон в сковороде на небольшом огне, пока он не станет хрустящим. Затем переложите бекон на тарелку, которую заранее застелите бумажным полотенцем. Оставьте в запасе одну столовую ложку жира.

Уменьшите огонь, добавьте лук в кастрюлю и варите примерно 15 минут, при этом постоянно помешивая. Затем добавьте чеснок, коричневый сахар, кленовый сироп, уксус, порошок чили и приготовленный бекон. Доведите варенье до кипения, а потом уменьшите огонь и продолжайте готовить 7-10 минут.

Варенье с карамелизированными яблоками

Для приготовления сладкого яблочного варенья вам понадобятся такие продукты:

  • 6 ст. очищенных яблок, нарезанных кубиками;
  • ½ ст. чистой воды;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. сливочного масла;
  • пакетик сухого фруктового пектина;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 2 ст. тростникового сахара;
  • 3 ст. сахара.

В кастрюле смешайте яблоки, воду, масло, корицу и мускатный орех. Такое сочетание неочевидных вкусов точно понравится сладкоежкам. Варите на медленном огне, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Добавьте пектин, доведите до кипения и продолжайте помешивать. Затем добавьте сахар и кипятите смесь еще одну минуту.

Снимите с огня и обязательно уберите пену. Разложите горячее варенье по банкам. Затем закройте их крышками. Поместите в большую кастрюлю с кипящей водой. Убедитесь, что они полностью покрыты водой. Кипятите тару с вареньем до 10 минут.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой вариант варенья вам понравился больше всего?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.