С малиной или абрикосом: как разнообразить классический тирамису летними фруктами и ягодами

Тирамису — это именно тот десерт, который подходит для любого сезона. И чтобы немного изменить классическое шоколадно-бисквитно-кофейное трио, попробуйте добавить свежих фруктов и ягод. Летом так хочется чего-нибудь легкого! Вот несколько способов приготовления фруктово-ягодных вариантов тирамису. Но все их можно разнообразить на свое усмотрение.

Ягодный тирамису

Ингредиенты:

  • 3 желтка + 2 белка,
  • 50 г пудры сахарной,
  • щепотка соли,
  • сахар - 2 ст. л.,
  • полкило маскарпоне,
  • постное печенье,
  • холодный кофе 150 мл,
  • свежие ягоды (черника, малина, смородина, клубника),
  • свежая мята,
  • тертый шоколад.

Первый этап - разделение желтков и белков. Взбейте в миске желтки и сахар в течение 3 минут. Размягчите в другой миске маскарпоне деревянной ложкой, добавьте туда тонкой струйкой смесь из сладких желтков, взбивая и перемешивая попутно до однородной консистенции.

Взбейте в третьей миске белки до пиков. В смесь маскарпоне добавьте белки и охладите. Смешайте в блендере ягоды, добавьте на всякий случай ванильного сахара (ягоды могут быть кисловатыми). На дно стеклянной посуды выложите смоченные в кофе ломтики печенья. Влейте ягодную смесь и крем из маскарпоне. Сверху выложите второй слой печенья и закройте все это еще одним слоем из крема маскарпоне.

Украсьте блюдо тертым шоколадом, листиками мяты и ягодами малины. Оставьте на 6 часов в холодильнике. Чтобы произвести еще большее впечатление на свои вкусовые рецепторы, шоколад замените перетертым в порошок зеленым чаем матча.

Тирамису с персиком

Более легкий, чем классический вариант, и, по признанию ведущих поваров, более хрустящий и необычный. Такой персиковый тирамису гарантированно удивит ваших гостей и родных!

Ингредиенты:

  • сахар тростниковый 60 г,
  • измельченного миндаля - 2 горсти,
  • нарезанного кусочками масла - 60 г,
  • 70 г муки,
  • банка маринованных персиков в сиропе (400 г),
  • несколько капель коньяка,
  • 50 г сахара,
  • щепотка соли,
  • желтки и белки (по 3 штуки),
  • маскарпоне 250 г.

Сложите в миску нарезанный миндаль, муку, сахар и масло. Мешайте до получения слегка комковатой песчаной массы. Поставьте в холодильник на 10 мин. Затем выложите на форму получившееся тесто, выпекайте 20 минут при 180°С. Яичные желтки и сахар взбейте до получения однородной смеси.

Добавьте в смесь тростниковый сахар и маскарпоне, перемешивайте до получения легкого крема. Взбейте белки с солью, влейте их в маскарпоне и взбивайте до плотной пены. Нарежьте маринованные персики на куски, потушите их на сковороде с маслом и несколькими каплями коньяка, пока не испарится сок.

Готовый десерт выложите в подходящую посуду, добавьте персики, маскарпоне и тесто. Нарезанным миндалем или какао украсьте стаканы и поместите десерт в холодильник. Хотите добавить крему больше вкуса? Добавьте ванильный экстракт. Смело можете заменить апельсиновым соком коньяком - вкус от этого не пострадает.

Экзотический тирамису с розовым ароматом

Ингредиенты:

  • стакан сахара,
  • 3 яйца,
  • 250 г маскарпоне,
  • тертое печенье (8 ложек),
  • 0.5 стакана воды,
  • свежие ягоды малины,
  • личи - 300 г,
  • розовая вода (3 ст. л.).

Сначала нужно подготовить фрукты. Вымойте малину и выложите на бумагу просушиться, очистите личи, уберите косточки, разрежьте фрукты. Налейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар, слегка помешивая ложкой доведите до кипения. Должен получиться сироп. Белки отделите от желтков, добавьте немного сахара и взбейте до белой однородной массы.

Маскарпоне и розовую воду добавьте к смеси, туда же отправьте яичные белки. На дно стаканов выложите печенье, пропитанное сиропом, положите сверху личи и маскарпоне. После 12 часов в холодильнике блюдо готово. Перед подачей украсьте тирамису свежей малиной. Розовую воду можно вполне заменить на сироп из личи.

Тирамису с инжиром

Ингредиенты:

  • маскарпоне - 250 г,
  • сахар - 80 г,
  • свежий инжир,
  • сушеный инжир,
  • 3 яйца,
  • 0.5 стакана инжирного джема,
  • тертое печенье или булочка,
  • мед - 2 ст. л.

Весь свежий инжир нарежьте ломтиками. Желтки отделите от белков, миксером смешайте до получения плотного крема. Далее добавьте сушеный инжир, маскарпоне и мед. Яичные белки взбейте и смешайте с кремом.

На дно посуды положите измельченное печенье, ломтики инжира, сверху - слой смеси с маскарпоне. Готовый продукт нужно охлаждать от 12 до 24 часов. После подавайте на стол, украсив инжиром или какао.

Фисташково-абрикосовое тирамису

Ингредиенты:

  • банка абрикосов в сиропе,
  • фисташки - 50 г,
  • 3 яйца,
  • половина стакана сахара,
  • маскарпоне - 250 г.

Откройте банку с абрикосами и слейте всю воду. Нарежьте фрукты на четвертинки. Белки с желтками разделите и взбейте с сахаром. Должна получиться плотная белая смесь. Добавьте маскарпоне, взбитые белки, полейте сиропом из банки с абрикосами.

На дно стеклянной посуды поместите нарезанные фисташки и абрикосы, сверху покройте маскарпоне. Поставьте все это в холодильник на 12 часов. Перед подачей украсьте десерт фисташками.

Лимонный вкусный тирамису

Ингредиенты:

  • пачка печенья тертого,
  • маскарпоне - 250 г,
  • 3 яйца,
  • лимоны - 2 шт.,
  • полстакана пудры сахарной,
  • 200 мл взбитых сливок,
  • 3 ст. л. лимонного творога,
  • 3 ст. л. ликера лимончелло.

Из свежего лимона выжмите сок и смешайте с лимончелло и сахарной пудрой. Цедру второго лимона натрите, взбейте миксером сливки. Желтки отделите от белков, смешайте до пиков. Возьмите миску, поместите всю массу туда и взбейте, пока смесь не побелеет. Добавьте маскарпоне, лимонный крем и цедру. Перемешайте все до консистенции крема.

Аккуратно смешайте лопаткой взбитые сливки и белки до получения воздушного и достаточно однородного крема. Возьмите стеклянную посуду и застелите ее пергаментной бумагой. Окуните печенья в лимонную смесь, выложите на дно. Покройте их половиной маскарпоне. Дальше - снова печенье и снова маскарпоне ровными слоями. Накройте форму пищевой пленкой, пусть постоит 2-3 часа в холодильнике. Употребляйте такую еду в свежем виде, чтобы прочувствовать все оттенки вкуса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой из этих рецептов тирамису больше нравится вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.