Воздушный клюквенный пирог: простой рецепт осеннего десерта

Не все пироги тяжелые и высококалорийные. Существуют и воздушные легкие вкусняшки для тех, кто не хочет набирать вес. Такие пироги можно подавать даже после праздничного застолья, когда, казалось бы, уже нет места в желудке для чего-то еще. Осенью, когда на севере активно собирают урожай ягод, самым идеальным вариантом может стать клюквенный пирог.

Что собой представляет этот осенний десерт

Это легкое воздушное лакомство имеет необычный сочетанный вкус, обусловленный входящими в его состав разнородными ингредиентами. Описать его словами невозможно, можно только попробовать. Хранить его можно долго: до 5 месяцев в морозильной камере и до недели в холодильнике. Перед подачей его следует разморозить.

В пирог можно добавить немного взбитых сливок, которые можно ароматизировать ванилью, корицей или еще чем-либо душистым. Либо добавить пару ложек сметаны. Хотя сливки можно не добавлять, но их наличие придаст пирогу шелковистую консистенцию.

Ингредиенты

Для начинки пирога следует купить следующее:

- Примерно 2,5 стакана свежей или замороженной клюквы.

- Один пакетик порошкообразного желатина.

- Половина чайной ложки экстракта миндаля (по желанию).

- ¾ упаковки коричневого сахара.

- 2 стол. ложки жирных сливок.

- 1 чайная ложка свеженатертого имбиря.

- 1 банка жирного кокосового молока.

- Сок и цедра одного среднего по размерам апельсина.

- Четверть чайной ложки кошерной соли.

Для корочки пирога необходимо подготовить следующее:

- Одна упаковка печенья Biscoff, мелко измельченного.

- Четверть грамма растопленного сливочного масла.

- Половина чайной ложки кошерной соли.

Последовательность приготовления

Первым делом необходимо разогреть духовку до 170-180 градусов, а форму для пирога смазать маслом. Далее необходимо смешать в миске растопленное масло, соль и крошки Бискофа. Корочку следует выпекать до появления золотистого цвета и твердости, в течение 10 минут. Затем ее надо переложить в решетку и дать остыть.

Следующим шагом смешать в небольшой миске желатин с четвертью стакана холодной воды. Оставить смесь на 10 минут.

Далее начинаем готовить начинку. Для этого надо смешать клюкву, сахар, цедру и сок в одной кастрюле и готовить на среднем огне, периодически помешивая, примерно 7 минут. Ягоды должны полопаться, а жидкость – слегка загустеть. Затем добавить в кастрюлю имбирь, сливки, кокосовое молоко, соль и экстракт миндаля, после чего перемешать. Нагреть до пара, но не до кипения, после чего убрать кастрюлю с огня. Добавить в смесь набухший желатин, дождавшись его растворения.

После этого загрузить смесь в блендер или кухонный комбайн и измельчать до получения однородной массы. После чего нужно процедить смесь в миску и удалить твердые элементы, а затем остудить смесь до комнатной температуры.

Последним этапом нужно переложить ее на подготовленную корочку и поставить в холодильник, где держать минимум 6 часов. После этого пирог можно подавать со взбитыми домашними сливками.

Заключение

Таким образом, у этого клюквенного десерта не совсем простой рецепт приготовления, но зато пирог должен получиться изысканным и отменным. Он хорошо подойдет к празднику, если тот приходится на осень. Для новогодних праздников это не самый удачный вариант.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы планируете приготовить такой пирог?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.