Не все пироги тяжелые и высококалорийные. Существуют и воздушные легкие вкусняшки для тех, кто не хочет набирать вес. Такие пироги можно подавать даже после праздничного застолья, когда, казалось бы, уже нет места в желудке для чего-то еще. Осенью, когда на севере активно собирают урожай ягод, самым идеальным вариантом может стать клюквенный пирог.
Что собой представляет этот осенний десерт
Это легкое воздушное лакомство имеет необычный сочетанный вкус, обусловленный входящими в его состав разнородными ингредиентами. Описать его словами невозможно, можно только попробовать. Хранить его можно долго: до 5 месяцев в морозильной камере и до недели в холодильнике. Перед подачей его следует разморозить.
В пирог можно добавить немного взбитых сливок, которые можно ароматизировать ванилью, корицей или еще чем-либо душистым. Либо добавить пару ложек сметаны. Хотя сливки можно не добавлять, но их наличие придаст пирогу шелковистую консистенцию.
Ингредиенты
Для начинки пирога следует купить следующее:
- Примерно 2,5 стакана свежей или замороженной клюквы.
- Один пакетик порошкообразного желатина.
- Половина чайной ложки экстракта миндаля (по желанию).
- ¾ упаковки коричневого сахара.
- 2 стол. ложки жирных сливок.
- 1 чайная ложка свеженатертого имбиря.
- 1 банка жирного кокосового молока.
- Сок и цедра одного среднего по размерам апельсина.
- Четверть чайной ложки кошерной соли.
Для корочки пирога необходимо подготовить следующее:
- Одна упаковка печенья Biscoff, мелко измельченного.
- Четверть грамма растопленного сливочного масла.
- Половина чайной ложки кошерной соли.
Последовательность приготовления
Первым делом необходимо разогреть духовку до 170-180 градусов, а форму для пирога смазать маслом. Далее необходимо смешать в миске растопленное масло, соль и крошки Бискофа. Корочку следует выпекать до появления золотистого цвета и твердости, в течение 10 минут. Затем ее надо переложить в решетку и дать остыть.
Следующим шагом смешать в небольшой миске желатин с четвертью стакана холодной воды. Оставить смесь на 10 минут.
Далее начинаем готовить начинку. Для этого надо смешать клюкву, сахар, цедру и сок в одной кастрюле и готовить на среднем огне, периодически помешивая, примерно 7 минут. Ягоды должны полопаться, а жидкость – слегка загустеть. Затем добавить в кастрюлю имбирь, сливки, кокосовое молоко, соль и экстракт миндаля, после чего перемешать. Нагреть до пара, но не до кипения, после чего убрать кастрюлю с огня. Добавить в смесь набухший желатин, дождавшись его растворения.
После этого загрузить смесь в блендер или кухонный комбайн и измельчать до получения однородной массы. После чего нужно процедить смесь в миску и удалить твердые элементы, а затем остудить смесь до комнатной температуры.
Последним этапом нужно переложить ее на подготовленную корочку и поставить в холодильник, где держать минимум 6 часов. После этого пирог можно подавать со взбитыми домашними сливками.
Заключение
Таким образом, у этого клюквенного десерта не совсем простой рецепт приготовления, но зато пирог должен получиться изысканным и отменным. Он хорошо подойдет к празднику, если тот приходится на осень. Для новогодних праздников это не самый удачный вариант.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание