11 причин, из-за которых я не вернусь в Париж: по моему мнению, это очень дорогой город, а бездомные строят лачуги прямо на улицах

Для многих Париж - это столица любви и город мечты. В течение многих лет подряд он входил в десятку самых посещаемых мегаполисов всего мира. Многие режиссеры, поэты, музыканты и писатели посвящают ему свои работы, а туристы со всего мира стремятся попасть сюда, чтобы погрузиться в эту удивительную атмосферу.

Но есть и оборотная сторона этого путешествия. Часто туристы сталкиваются с Парижем в его неприглядном облике, и это настолько их расстраивает, что они иногда даже обращаются к психологам за профессиональной помощью. Потому как я уже столкнулась с этой проблемой лично, то хочу предостеречь остальных путешественников. У меня есть потребность рассказать вам о том, что вы можете увидеть на самом деле.

Париж - не солнечный город

Видя открытки Эйфелевой башни, залитой сияющим солнцем, мы думаем, что город отличается отличной погодой во все времена года. Дело в том, что дождливая погода ассоциируется больше с Лондоном и Санкт-Петербургом, но на самом деле столица Великобритании занимает лишь 33-е место в рейтинге самых дождливых городов, а столица всемирной моды занимает 24-е место. И это действительно так.

Бывают случаи, когда погода в Париже напоминает мне нашу северную столицу вместе со всеми вытекающими шутками про "пятьдесят оттенков серого". Период с ноября по март вообще можно рассматривать как День сурка, где каждое утро вас радует легкий дождь и облачное небо. Проблема усугубляется в домах со слабым отоплением и высокой влажностью. Поэтому зимой парижанам часто приходится носить теплое пальто внутри квартиры.

У французских женщин нет секретов

Довольно любопытно звучит том факт, что "Мекка мировой моды" не может похвастаться женщинами, которые бы придерживались стиля в одежде. Так называемые секреты стиля французских женщин определенно были изобретены иностранными журналами. В Париже легче найти ухоженных и стильных мужчин всех возрастов. Однако, чтобы найти хорошо одетую парижанку, мне пришлось долго бродить по улицам.

Девушки тут не особо любят декоративную косметику, предпочитают белую, серую и черную одежду не облегающего дизайна, туфли без каблуков. Тушь на ресницах и лак ногтях, привычные для многих женщин, здесь отсутствуют. Поэтому, приехав в столицу моды, смело отправляйте в чемодан, привлекательную одежду, предметы для создания макияжа и прически, чтобы вы могли выглядеть как французская женщина.

Есть районы, посещать которые не стоит

Как и в любом большом городе, в Париже есть и богатые кварталы, и бедные. При планировании поездки вам нужно тщательно разобраться в этом вопросе, чтобы не разочаровать себя. Лучше остановиться в центре города, чтобы быть в нескольких шагах от туристических достопримечательностей и сэкономить на транспорте, но аренда конечно будет стоить вам дороже.

Кстати, не всегда лучше искать отель, так как даже в дорогих отелях условия не самые лучшие - будет дешевле и комфортнее найти квартиру. Я советую вам избегать районов вокруг Северного и Восточного железнодорожного вокзала, районов к северу от Монмартра, пригородов Монтрей, Сен-Дени, Порте-де-ла-Шапель и Обервилье. В целом Париж - это безопасный город, но вы всегда должны присматривать за своими сумками и телефонами в местах, заполненных туристами.

Это дорогой город

В 2019 году Париж был назван одним из самых дорогих городов в мире. Существует мнение, что магазины приписывают дополнительный ноль любому предмету просто потому, что он продается здесь. Любопытный пример: маленький огурец в супермаркете может стоить более 60 рублей, салат в киоске - от 500 до 600 рублей, ночь в 3-звездочном отеле - от 6500 до 10 000 рублей.

В связи с этим важно заранее спланировать свой бюджет. Например, не стоит заказывать кофе в кафе с террасой, в 90 % случаев это будет дорого и не вкусно. Не ешьте в ресторанах, где меню переведено на все языки мира, - туристические заведения часто экономят на продуктах. Более того, здесь могут использовать замороженные полуфабрикаты. Однако в супермаркетах вы можете легко найти вкусное вино, сыр и багет по приемлемой цене.

Город не так чист, как хотелось бы

В 2017 году столицу Франции посетило порядка 40 миллионов человек, что является рекордным показателем. Неудивительно, что при таком количестве посетителей администрации трудно поддерживать чистоту. Тем не менее воздух в городе довольно чистый и свежий благодаря огромному количеству парков и садов.

Бездомные строят дома на улицах

В городе действительно много бездомных, к которым правительство и местные жители относятся очень терпимо. Некоторые из них спокойно спят в спальных мешках, другие строят дома из найденных предметов, иногда посреди улицы. По вечерам волонтеры и молодые люди на велосипеде оказывают им помощь.

Я регулярно наблюдала, как парижане приветствуют людей, живущих на улице, и спрашивают их, как они. Единственное, что вызывает очевидный дискомфорт, - это когда людям без постоянного места жительства разрешено садиться в автобус со своими вещами и сидеть рядом с другим пассажиром.

Лучше морально подготовиться к парижскому метро

По сравнению с другими сетями метро остального мира парижская подземка может вызвать большое потрясение. Многие станции находятся в постоянном состоянии ремоделирования, штукатурка разрушена, и кабели висят повсюду. Внутри метро ощущается неприятный запах. Почти на всех станциях вы можете найти спящих бродяг.

Некоторые парижане живут в квартирах площадью 8 квадратных метров

Поиск риелторов в Париже становится сложной игрой, которая может длиться несколько месяцев. Чтобы угодить арендодателю, нужно подготовить детальную папку с документами о доходах, превышающих арендную плату - порой в несколько раз. Ведь на эту же квартиру претендует не менее 40 человек.

Во второй половине дня на набережных очень много крыс

В Париже в два раза больше крыс, чем жителей! С наступлением темноты грызуны покидают свои норы, поэтому, чтобы избежать неприятных встреч, стоит отказаться от романтических прогулок по набережной реки Сены или пикника на острове Сите. То же самое касается домов на островах Парижа. Бывают случаи, когда нежелательные гости ждут владельца квартиры прямо на столе.

Не во всех кондитерских магазинах продают вкусные булочки

Не ожидайте, что любой купленный торт тут станет произведением искусства. Не все кондитерские изделия могут похвастаться хрустящим, пушистым круассаном. Все парижане знают, как важно найти свой идеальный багет и шоколадную булочку.

Французы - не самая улыбающаяся нация

Находясь во Франции, вы столкнетесь с невероятной вежливостью и образованностью. Вы должны быть готовы повторить 20 раз в день "доброе утро", "хорошего дня", "извините". Но не ожидайте ослепительных улыбок в ответ, как в других странах. Французы очень умеренно относятся к своим чувствам. Чтобы найти настоящего друга, вместе нужно пройти через хорошее и плохое, и только тогда француз откроется и начнет вам доверять.

Но несмотря ни на что, Париж - волшебный мир! Несмотря на все неожиданные тонкости и очевидные недостатки, он продолжает ослеплять своей красотой и величием. Он обладает целым рядом достоинств, и в этом состоит его уникальность. Старые узкие улицы Марэ и Латинский квартал, широкая Авеню барона Османа, современная архитектура Дефанса, знаковые места для фильмов и заполненные цветами площади. Этот город точно покорит ваше сердце!

А вы бывали в Париже? Каковы ваши впечатления?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.