Фалафель со вкусом прошлого: исторический фуд-тур по Бейруту

Погружение в уличную культуру Бейрута - это не просто способ попробовать настоящую аутентичную кухню, но и дать посетителям возможность заглянуть в увлекательное прошлое города. От армянской еды, привезенной беженцами в магазины фалафеля, порожденные братским соперничеством, уличная еда Бейрута является результатом ее долгой и разнообразной истории. Несмотря на то, что торговые центры и роскошные супермаркеты заменили многие традиционные семейные магазины в Бейруте, в городе все еще есть что предложить посетителям в спешке, особенно тем, кто хочет узнать что-то новое.

Где купить лучший фалафель в Бейруте?

Найти фалафель в любом месте Бейрута никогда не будет проблемой. Популярность культового жареного шарика из бобовых (нута) распространилась по всему миру, но никогда не теряла своей домашней привлекательности. Где найти самую вкусную и простую вегетарианскую закуску? Вот пять лучших мест уличной еды, предлагающих ощутить вкус старого Бейрута.

Почувствуйте историю Гражданской войны в Бейруте в Falafel Sahyon

Немногие места уличной еды в Бейруте имеют такое легендарное прошлое, как Falafel Sahyon. Он имеет довольно долгую историю: в 1933 году Мустафа Сахьюн-старший запустил торговый дом в качестве семейного бизнеса. Сегодня это место не одного, а двух магазинов, расположенных рядом друг с другом, принадлежащих двум братьям, сыновьям Мустафы, которые делают одни из лучших фалафелей в городе. Во время гражданской войны в Ливане они управляли магазином в христианском Восточном Бейруте и одним магазином в мусульманском Западном Бейруте, и членам семьи приходилось пересекать "зеленую линию", зону, где никто не жил, чтобы добраться от одного к другому. Сегодня их магазины располагаются прямо там, где раньше пролегала "зеленая линия", но отношения у двух братьев сегодня определенно не сердечные - они больше не разговаривают и стали конкурентами. Хотя они предположительно производят одинаковую продукцию и используют один и тот же рецепт фалафеля, на улице говорят, что старый магазин, в котором есть синие надписи, немного лучше.

Falafel Freiha: ешьте там, где когда-то обедали политические деятели Ливана

Второе место фалафеля в этом списке не так известно, как Falafel Sahyon, но имеет столь же интригующую историю. Falafel Freiha (на главном фото) первоначально открылся в центре Бейрута в 1940-х годах, но магазин был полностью разрушен в первые годы гражданской войны. В 1979 году владельцы открыли новое место рядом с площадью Сассин в самом центре Восточного Бейрута, которое продолжает действовать и сегодня. И хотя владелец отказывается подтвердить или опровергнуть это, ходят слухи, что Freiha была излюбленным магазином у культового бывшего президента (убитого до вступления в должность), командующего фалангистской милицией и Ливанскими силами, основателя и многолетнего руководителя праворадикальной христианской партии - Башир Пьер Жмайель, который часто посещал его в годы, предшествовавшие его убийству в 1982 году. Сегодня вы можете наслаждаться исключительным фалафелем, бутербродами и шаурмой Freiha, в то время как баннер с лицом Жмайеля смотрит на площадь Сассин всего в нескольких шагах.

Lahme baajin: армянский стиль в Ichkhanian Bakery

После геноцида армян во время Первой мировой войны сотни тысяч армян бежали в Ливан, и сегодня в стране проживает самое большое армянское население из всех стран арабского мира. Хотя большинство армян, живущих сегодня в Ливане, сконцентрированы в Восточном Бейруте и соседнем Бурдж-Хаммуде, возможно, самая старая из существующих армянских уличных закусочных в городе, Ichkhanian Bakery, расположена в Западном Бейруте. Это место, которое впервые открыло свои двери в 1946 году, и предлагает блюда армянской и ливанской кухни, которые отражают общую историю двух народов. Ярким примером является самое известное блюдо - lahme baajin, хотя это классическая ливанская закуска, но эта пекарня предлагает свою собственную версию с типичными армянскими специями и гранатовым соусом.

Опыт довоенного Бейрута в Аль-Антабли

Если бы вы могли спросить кого-нибудь в Бейруте о временах Аль-Антабли до гражданской войны расположенном в центре города, они бы вспомнили о том, как наслаждались свежими фруктовыми коктейлями и сладостями из классического магазина в летнее время своего детства. Это место было основным в Бейруте с тех пор, как оно открылось в 1936 году, пока война не заставила владельца магазина покинуть его и переехать в другое место. Наконец, после нескольких лет изгнания, он смог вновь открыть Аль-Антабли в его первоначальном месте в центре города в 2011 году как часть блестящих Бейрутских базаров. Но в отличие от роскошных торговых центров вокруг магазина, Al Antabli с гордостью продолжает предлагать свое классическое меню по разумным ценам, и сегодня туристы, старые постоянные клиенты могут насладиться вкусом довоенного Бейрута за эквивалент, равный двум или трем долларам.

Попробуйте вековой рецепт Amal Bohsali из османских дней

Мало что осталось от османской истории Бейрута, но вы все еще можете увидеть проблески этого прошлого в Amal Bohsali, кондитерском бизнесе с двумя магазинами в Западном Бейруте, который восходит к 1878 году. Его самое известное блюдо - ka'ket knefeh, сладкая выпечка популярная во всем Ливане. Семья Бохсали все еще делает это традиционным способом, найденном в завещании к потомкам в Наблусе (Палестина), который сегодня недоступен для большинства ливанцев из-за ограничений на иммиграцию и поездки. Сладости здесь настолько хороши, что во время своего пребывания в Бейруте на рубеже веков знаменитый египетский писатель Ахмед Шавки упомянул их в стихотворении. Местные жители говорят, что качество сейчас так же хорошо, как и тогда.

А вам бы хотелось прогуляться по улочкам Бейрута, прикоснуться к вековой истории и попробовать изумительные национальные блюда?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.