Жемчужина Великобритании – национальный парк Озерный край: 10 мест, которые покорят сердце любителя природы и старой Англии

Большинство знают Англию, как одну из наиболее развитых и передовых стран Европы, чьи интересные туристические направления сосредоточены в крупных городах: Лондоне, Бирмингеме, Манчестере и других. Но не многие знают, что существует равной степени интересное туристическое направление на северо-востоке страны. И настоящей достопримечательностью здесь является природа с захватывающими видами долин, холмов и изобилием чистых величественных озер.

Озерный край Англии стал объектом Всемирного наследия, объединяющим такие уникальные места, как Большой Барьерный риф — место международного признания. Потрясающие пейзажи делают это место излюбленным для пешеходов. Все туристические маршруты хорошо спланированы и предназначены для демонстрации великолепного природного ландшафта Англии.

Туристы могут погрузиться и в великолепие Холкер Холла - огромного поместья, принадлежащего местному лорду, который до сих пор живет там со своей семьей.

Озеро Уиндермир

Оно простирается с севера на юг на 18 км и имеет общую площадь 14 км², но в самой широкой точке, ширина его составляет менее 1,5 км. Сердце озера — это 18 живописных островов. Остров Бель - самый большой, длиной почти в километр. Уиндермир является не только самым большим в Озерном крае, но и во всей Англии и представляет ведущее туристическое направление в регионе.

Основные населенные пункты возле озера находятся в Эмблсайде и Уотерхеде, на севере области, а город Уиндермир — на восточной стороне. На юге есть небольшое поселение на берегу, куда можно добраться по восстановленной железной дороге, по которой курсируют поезда на паровой тяге.

Мир Беатрикс Поттер

Для путешественников с детьми в Озерном крае находится достопримечательность, которую никак нельзя пропустить – музей Беатрикс Поттер, расположенный в городе Боунесс-он-Уиндермир. Поттер — английская писательница и иллюстратор, наиболее известная своей книгой «Кролик Питер», любимой среди детей во всем мире.

В музее дети обнаружат знаменитого кролика, Джемайму Паддл-Дак и всех их друзей. Здесь можно узнать больше об истории жизни писательницы. 3D- дисплеи показывают пейзажи местности, вершину Hill And Farm Hill Top, которая вдохновила творчество Беатрикс Поттер, подарившей детскому миру много замечательных произведений.

На территории музея расположена Бронзовая статуя высотой 4,5 м, открытая в 2006 году «оскароносной» американской актрисой Рене Зеллвегер. Аттракцион включает в себя воссоздание сцен из книг в натуральную величину с достопримечательностями, звуками и даже запахами. Среди любимых персонажей знаменитых книг — Кролик Питер, Миссис Тигги-Винкль и Джемима Паддл-Дак. В нем есть персонажи из всех 23 сказок и таинственный код, который она использовала в личном дневнике.

В местном саду посетителям предлагают взглянуть на капусту, где Питер потерял одну из своих туфель и садовые ворота, под которыми он застрял, пытаясь сбежать от мистера Макгрегора. Есть на территории и магазин с большим количеством тематических сувениров.

Долина Лангдейл

Это один из самых знаменитых туристических маршрутов в Озерном крае. Langdale берет свое название от древнескандинавского термина «длинная долина». Расположенный в самом сердце Озерного края, этот классический, потрясающий пример U-образной ледниковой долины был описан Джоном Раскиным как «... самый красивый скальный пейзаж, пересеченный серебряными водопадами, на который я когда-либо ступал».

Большинству посетителей нравится путешествовать по тропам Лангдейл-Пайкс - горного хребта, который окружает долину с северной стороны. Для более опытных путешественников, есть возможность пройти по более сложным тропам скал Бофилл и Кринкл.

Человеческую деятельность в Лангдэйл можно проследить до эпохи неолита и производства каменных топоров. Группы наскальных рисунков все еще видны на паре валунов в Копт Хоу, недалеко от часовни Стайл. Самое раннее постоянное человеческое поселение было, вероятно, в бронзовом веке, и когда римляне прибыли в регион, они построили дорогу через Малый Лангдейл из форта Глава Эмблсайд на перевале Хард Кнотт. Сегодня Лангдейл является долиной для овец Хардвик, и примерно половина территории ее используется в качестве пастбищ для этой выносливой местной породы.

В этом году будет отмечаться 100 лет со дня, когда самая высокая гора Англии, Scafell Пайк, была подарена народу в знак памяти о жертвах военных действий, понесенных людьми этого района в годы Первой мировой войны. Подарок был сделан лордом Леконфилд и стал первым из 13 пиков Лейкленда, переданных Национальному парку. Сегодня трудно поверить, что гора высотой почти 1000 м находилась в частной собственности.

Один из самых популярных маршрутов в этом горном хребте проходит от гостиницы New Dungeon Inn до впечатляющих водопадов Dungeon Ghyll и далее на Stickle Tarn. Здесь путешественники найдут фантастические пейзажи со скальными образованиями. Для пешеходов, которые предпочитают более продолжительную прогулку, можно расширить этот популярный маршрут до 11 км, поскольку он идет по кругу мимо Crinkle Crags, Pike OBElisco и обратно.

Город Кесвик

Кесвик — это старый английский торговый город и волость, расположенная в Озерном крае. Он находится к северу от Деруэнт Уотер, всего в 6 км от Бассентуэйта. Кесвик стал широко известен благодаря своим ассоциациям со знаменитыми поэтами Сэмюэлем Тейлором Коулриджем и Робертом Саути. На древнеанглийском языке название города Кесвик, история которого восходит к XIII веку, звучит как «ферма, где производится сыр», и по сей день здесь можно найти лучшие сыры, горячую выпечку и изделия ручной работы.

Каслригский каменный круг является популярной достопримечательностью для посетителей Кесвика, подтверждающей, что люди жили в этом районе около 3000 г. до н. э. в период неолита. Цель каменного круга неясна, археологи предположили, что большое внутреннее пространство и «входная» зона могло быть местом встречи, торговли, общественных собраний или религиозных церемоний. Три оси неолитического периода были найдены в каменном круге. Археологи также нашли доказательства «индустрии топоров Лангдэйл», поэтому каменный круг Каслриг мог быть торговым местом для этих инструментов.

В 1276 году Эдуард I предоставил городу свой рынок, который действует по сей день. Он хорошо сохранился и привлекает множество местных жителей и гостей города. Общий рынок работает каждую субботу и четверг, за исключением, когда в городе наступает период сильных ветров. В центре Рыночной площади находится учебный зал, в котором сейчас расположен Информационно-туристический центр.

Сланцевая шахта Холлистер

Это последняя действующая сланцевая шахта в Англии и увлекательный тур, который с удовольствием совершают туристы. Она находится на вершине перевала Хонистер в Борроудейле, в Озерном крае. Экскурсии в шахту доступны несколько раз в день с подробным описанием истории и впечатляющих особенностей. Здесь можно посмотреть добычу сланцев — процесс, который мало изменился за последние 300 лет.

Сланец Хостера имеет особый зеленый окрас. Это прочный и долговечный материал, превосходный для крыш, а также для полов и стен. Он экспортировался через Перл-Харбор в 1688 году, задолго до открытия железной дороги Фернесс в 1846 году. Его перевозили вьючными лошадьми через западный край Великого Гейбла и Вас Дейла для погрузки на лодки в Рейвен Классе. В конце XVII в. сланец был использован сэром Кристофером Реном в Королевской больнице Челси и в Кенсингтонском дворце.

Недалеко от шахты находится долина Борроудейл, в которой также есть небольшой городок с таким же названием. Ее зеленые просторы, дома, небольшие деревни, каменные стены и окружающие холмы несомненно являются сущностью всей территории озера, поэтому ее стоит посетить.

Лейклендский автомобильный музей

Многие автолюбители мира едут за тысячи километров в Озерный край только для того, чтобы посмотреть уникальный автомобильный музей. Более 30 000 автомобилей, некоторые из которых были произведены более 100 лет назад, представлены в нем, как живое свидетельство наследия Англии. Здесь можно увидеть не только бесконечное разнообразие экспонатов со всего мира, но и оригинальную модель гаража 1920-х годов с коллекцией старых гаечных ключей, домкратов и ремонтного оборудования.

Поклонники английского искусства и истории, находясь в Озерном крае обязательно посетят Dove Cottage (Коттедж Голубя) - дом великого английского поэта Уильяма Вордсворта, пионера романтического периода в английской литературе. С 1799 года он жил здесь со своей женой, тремя детьми и сестрой, и многие предметы, которые принадлежали ему, сегодня выставлены на обозрение.

Сравнятся ли по красоте с Озерным краем Англии наши карельские озера?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.