10 мест и городов в Европе, которые в последнее десятилетие стало невозможно посещать из-за туристов

Вы считаете, что туристическая отрасль приносит городу только дивиденды? Местные жители некоторых популярных мест так не думают. Есть населенные пункты, которые просто страдают от избыточного туризма. Некоторые города наводняются визитерами только в особые периоды – как Мюнхен в дни Октоберфеста или Стоунхендж во время летнего солнцестояния.

Существуют места, ставшие популярными после выхода на экраны культовых фильмов, таких как «Игра престолов» или эпопеи о Гарри Поттере и Бильбо Бэггинсе. Приморские курорты страдают от толп в теплый сезон. Предлагаю ознакомиться с 10 местами в Европе, куда все устремляются в путешествия, а количество людей в них достигает рекордных показателей. Заодно узнаем, как власти борются с наплывом туристов.

Пляж Ла Пелоза, Сардиния (главное фото)

На северо-западе итальянского острова расположено побережье, которое считается одним из самых красивых в мире. В летние месяцы пляж Ла Пелоза ежедневно посещают до шести тысяч человек. Мэр ближайшего городка Стинтино - Антонио Диана - даже пошел на экстремальный шаг, учредив плату за вход. Она составляет 4 евро (около 270 рублей). Местные власти надеются, что эта плата сократит численность желающих понежиться на песочке Ла Пелозы до полутора тысяч посетителей в день.

Маршруты по локациям съемок «Игры престолов» в Исландии

Когда только начали снимать культовый сериал, правительство островного государства только радовалось популяризации своей северной страны. Сейчас, когда выпущены путеводители по местам съемок «Игры престолов», восторги чиновников сменились ужасом. На остров с населением всего 360 тысяч человек хлынули фанаты сериала. И их количество оказалось таким огромным, что это угрожает уровню жизни местных жителей и изменению климата в Исландии. Министерство туризма уже не справляется с обслуживанием гостей, а такие достопримечательности, как "Голубая лагуна", переполнены до отказа.

Венеция

Написано уже немало умных статей об этом итальянском городе и его проблемах. Мягкое песчаное дно, в которое постепенно проседают старинные постройки, изменение климата, вызывающее в последние десятилетия сильные наводнения (самое разрушительное из них поразило Венецию в конце 2019 года) – это еще не все беды Жемчужины Адриатики. Население города уменьшается, тогда как количество туристов растет, особенно в периоды карнавала на Масленицу и кинофестиваля.

Чинкве-Терре

Венеция - далеко не единственное место в Италии, борющееся с толпами. «Пять земель» (так переводится название национального парка в Лигурии на побережье Генуэзского залива) также страдают от излишней популярности. Чтобы обуздать количество посетителей, власти Чинкве-Терре обязали железнодорожные компании сократить свои услуги по этому направлению. Для борьбы с чрезмерным туризмом губернатор провинции Специя даже предложил проводить мониторинг мобильных телефонов посетителей, как это делается в парках развлечений.

Флоренция

Самый известный город в регионе Тоскана ежегодно посещают более 10 миллионов туристов. Чтобы навести хоть какой-то порядок с толпами, власти Флоренции пошли на довольно рискованный шаг: они ввели штраф в размере 500 евро (34 тыс. руб.)… за поглощение еды на улице. Эта мера не касается перекуса на лавочке в парке или смакования фруктов на ходу, а только если вы расположитесь со своей снедью на тротуаре или на ступеньках перед магазинами. Но толпы во Флоренции по-прежнему огромны – отели в городе, музеи и кафе стоят так дорого, что бюджетным путешественникам там просто не выжить.

Миконос, Греция

Маленький островок в Эгейском море с населением всего 10 тысяч человек очень сухой. На нем и без туристов всегда наблюдался дефицит пресной воды. Теперь же из-за своих бесподобных пляжей Миконос терпит настоящее бедствие. Огромные цены на отдых не останавливают толстосумов. Проблему, похоже, решат карманники: модели Белла и Джиджи Хадид признались, что после ограбления в 2019 году они никогда больше не приедут на остров.

Майорка, Испания

Балеарский архипелаг особенно полюбился жителям Великобритании, которые предпочитают коротать там обеспеченную старость или проводить летние каникулы. Последняя категория туристов – студенты – особо шумные. Разгоряченные дешевыми испанскими винами молодые британцы орут ночами напролет, создавая большие проблемы местным жителям. Шумные мальчишники и девичники часто заканчиваются в отделениях полиции. Власти острова приняли решение ограничить количество круизных лайнеров, которые заходят в порт Пальма-де-Майорка.

Ибица

Третий по размеру остров Балеарского архипелага считается самым тусовочным местом в Европе. В отличие от Майорки, сюда едут не только за морем и пляжами, но и за дискотеками. Не всякий местный житель готов круглосуточно слушать громкий саундтрек в стиле техно и утром обнаружить у себя в саду пьяных молодых людей, не осиливших путь к своему отелю. На острове даже были протесты против засилья туристов.

Санторини, Греция

Огромное количество посетителей, делающих селфи, оказывает негативное влияние на качество жизни местных жителей. Остров уже давно перестал что-либо производить, все в нем «заточено» на туризм. Это влечет за собой потерю самоидентичности. Некоторые местные жители даже говорят, что для того, чтобы увидеть подлинную Грецию, следует избегать Санторини, наводненного китайским ширпотребом. Впрочем, те же проблемы и у любого другого острова Эллады, на котором имеется аэропорт.

Мальта

Островное государство в Средиземном море также «пострадало» от «Игры престолов». Путеводитель по локациям съемок упомянул и Мальту, в результате чего количество посетителей резко возросло с 1,3 до 2,6 миллиона человек в год. Такой всплеск туристического интереса может оказаться фатальным для маленькой страны. Улицы Валлетты, столицы Мальты, уже переполнены, а местные жители ощущают дефицит продовольствия.

Хорошо или нет жить в туристическом месте? Я как жительница Львова пока что ощущаю одни плюсы от того, что мой город на слуху у агентств путешествий. Конечно, в историческом центре кучно, да и туристы не всегда отличаются культурным поведением. Но, по моему мнению, жизнь во Львове с его постоянными фестивалями, выставками, концертами и т.д. более интересна, чем существование в сонном захолустье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете - бывает ли туризм чрезмерным?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.